wat is 三界六道?

2006-12-31 2:07 am
wat is 三界六道?

回答 (2)

2006-12-31 3:15 am
✔ 最佳答案
三界(欲界、色界、無色界)二十八重天:欲界六天、色界十八天、無色界四天。欲界六天的第二天,名叫忉利天,在須彌山頂。忉利,譯成中文是「三十三天」。所謂三十三天,不是指三十三層,而是從平面說,須彌山頂中是善法堂天,為帝釋天主所居住,就是忉利天,東、西、南、北四方各有八天,合起來共有三十三,所以叫做三十三天。


佛經中有一段典故:過去迦葉佛時代,有一位女子,非常貧窮。(相傳是摩揭陀國婆羅門,名憍尸迦)。她在迦葉佛將入滅度時,生出善心,發願要造塔供養迦葉佛,只是她太窮了,經濟能力不夠,到處請人幫她完成這個願望,剛好另外有三十二位女人,也有這個願望,就共同發心,出錢出力,集合大家的力量,終於完成了她建塔供佛的心願。由於這種善業,不可思議的功德,她死後就升到天上,做了忉利天王,其餘的三十二位女人,也環繞在她的四週,各自成了三十二天的天王,一切都歸帝釋所統領管轄。「等」,就是指這三十二位天王。聽了這段典故,我們可以知道,建塔造廟的功德,是何等地不可思議!平常我們聽到人家要建塔造廟,如果能發心隨喜,功德也是不可限量的。

「無量諸天大眾俱」,佛教講到天,真是太多了,簡直是不可計算的。剛才所講的三十三天,只是欲界六天的第二層而已。不過總結說來,就是三界二十八天。

「欲界」六天:是一層一層上去的。包括:一、四天王天(根據佛經上說,是在須彌山半腰):中國大陸的大叢林,第一殿普通是供奉「哼哈二將」,第二進是「天王殿」,供奉了「東方持國天王」、南方「增長天王」、西方「廣目天王」、北方「多聞天王」等四大天王。平常我們普佛,稱念「護世四王」,就是指這四位保護世間的大護法神。二、忉利天(在須彌山頂):就是剛才講過釋提桓因居住的地方。三、夜摩天,四、兜率天,五、化樂天,六、他化自在天。這六層天,都屬「欲界」,因為生到這六層天的人,具有男女的情慾,所以叫做「欲界」。

「色界」分四禪十八天:一、梵眾天、二、梵輔天、三、大梵天(初禪三天);四、少光天、五、無量光天、六、光音天(二禪三天);七、少淨天、八、無量淨天、九、偏淨天(三禪三天);十、福生天、十一、福愛天、十二、廣果天、十三、無想天、十四、無煩天、十五、無熱天、十六、善見天、十七、善現天、十八、色究竟天(四禪九天)。大凡生到這色界十八層天的天人,只有男性沒有女性。自然沒有男女情慾的存在。不過那些人的身體顏色和形狀仍然可以看得見。

「無色界」有四天:一、空無邊處天,二、識無邊處天,三、無所有處天,四、非想非非想處天。住到這最高的四層天上的人,已經沒有形色可見,完全是精神狀態,所以叫做「無色界」。

以上統計有二十八天,都叫做「天道」。佛經中所說的三界,就是這裏所說明的「欲界」、「色界」、「無色界」。

「無量諸天」,是指天的數量多得很,從豎的方面說,有二十八重天;從橫的方面說:忉利天就包括了三十三天,還有其他許許多多的天道,真是不計其數,所以叫做「諸天」。

「大眾俱」,來聽《佛說阿彌陀經》的,除了無量諸天的天王、天人以外,還有無數的「大眾」。包括了「天龍八部」和「六道」。

「八部」:包括:一、天:就是前面講到的三界二十八層天,是光明自然的意義。二、龍:龍有很多種,這裏是指興雲作雨對世間有益的龍。三、夜叉:勇健鬼,(身體強壯的鬼),能在天空飛行,是看守天宮的神。四、乾闥婆:嗅香神,他不噉酒肉,以聞香為食。他是帝釋的音樂神,專管天上的音樂。五、阿修羅:無端正,就是醜陋的意思。又譯為非天。有天人的褔報,沒有天人的道德,常與帝釋戰鬥,在胎、卵、溼、化四生都有種族,分歸人、鬼、畜、天四趣所攝。只要是有很大的瞋心,都屬於這一道。平常人類中瞋心比較重的,我們就會說他是阿修羅。六、迦樓羅:即金翅鳥神,一舉能飛萬里,以龍為食。七、緊那羅:疑人、非人似人,頭生一角,亦為帝釋的歌伎神。八、摩羅伽:大蟒神。這八部都是屬於善良的護法神,每當佛陀講經時都會到場,一方面是聽佛講經說法,一方面是來護持道場。

「六道」:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。關於六道,相信大家都非常熟悉,我就不再多講了。

你們也許會懷疑,人聽經是可能的,但是墮到地獄中的眾生,被業報所繫,那裏可以出來聽經呢?這疑問是對的。可是你們要知道,佛講經說法時,他的音聲,他的光明,是通達無礙,無處不到的,所以佛陀講經,在地獄的眾生也是可以聽到的。佛光普照,三千大千世界,光明也會照到地獄去,使地獄的眾生也有聞法的機會。

以上已經將彌陀法會所有代表性的聽眾,不管是小乘的十六尊者,大乘的四位菩薩,所有的天龍八部、六道眾生,都一一介紹過了。以下我們就要正式講到西方極樂世界,以及那裏的彌陀教主和人民等等一切的情形了。












六道(又名六趣、六凡或六道輪迴)是眾生輪迴之道途。正如《法華經》指:「六道眾生生死所趣。」十界中由下而上的六道分別是指:地獄道、畜生道、餓鬼道、阿修羅道、人道、天道。

據佛經《觀佛三昧經》載:「輪迴六趣,如旋火輪。」一切眾生從無始以來,即已在六道中輪迴不息。若造善業終得樂報,如天、人二道;若造惡業終得苦報,如地獄、餓鬼、畜生。六道可分為三惡道和三善道。三惡道為地獄、餓鬼、畜生;三善道為天、人、修羅。但修羅雖為善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚於人,故有時被列入三惡道中,合稱為四惡道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

三惡道
地獄道:惡人受苦痛之處,在地下受八寒八熱之苦。
畜生道:禽獸之生所。多以人界為依所,而眼可見。
餓鬼道:常求飯食之鬼類生處。與人界共處,卻眼不可見。

三善道
阿修羅道:大力神之生所。因常懷嗔心而好斗,故以深山幽谷為所,與人隔離。
人道:人類之生所,有四洲之分。能稍修戒善感報而生。
天道:受人間以上勝妙果報之所。

輪迴(samsara)是一個宗教概念;起源於印度教。

輪迴是一個過程,人死去以後,靈魂(或稱「意識」)會離開人體,經過一些過程以後進入另一個剛剛出生的新生命體內,該新生命體可以是人類,也可以是動物、鬼神。到達涅槃的境界就可擺脫輪迴。

這一過程中,本人所處的稱為今生,前一個輪迴的生命體成為前世,下一個稱為來世或來生。

輪迴的概念只出現在印度教派生出來的一系列宗教中,例如佛教、藏傳佛教、神道教,並逐漸融入到東亞的文化當中。某些俗語可以體現出這個概念,例如:來世做牛做馬……

以佛教而論,眾生從無始以來,即輾轉生死於三界六道之中,如車輪一樣地旋轉,故稱「六道輪迴」,至少要修成阿羅漢,乃至成佛,否則無有脫出之期。

所謂計算是以人在世時所積善扣去所犯的惡,但這些計法亦無一定的數量化,所以死後會由十殿閰皇審判,以人生前行為作為判斷(計數)。

生死時間計法亦無準則,只知有生死冊記載人的陽壽,可能是由前世、前前世的積德而來,但人在世時,亦會因其行為作出加減,而定死亡(壽命長短)。

生的時間,則會不時發生,可以說是隨機,但當你在陰間日子夠了,便到了投胎的日子,但投胎又會有競爭的,所以亦有趕住投胎的說法。出生日期有變化,便會影響八字,亦會影響下一生,所以才會變人鬼變化才不會一成不變。

魂頭高低我相信和好壞無關,這可能和時辰日關。好似不同時間下人在太陽的影大小有關。

六道輪迴資料來自維基百科。
參考: me
2006-12-31 2:13 am
三 界

傳統對三界的解釋是指眾生所居的世界,內含三個迷執的界域即欲界、色界、無色界,眾生於此三界生生死死,不能出離。但我們若從哲學的立場去分析三界的話,這其實代表著主體生命存在價值的不同等級及生命境界層層突破超升的進程:

1、欲界眾生:他們的存在全由原始欲望所主宰,對更高的價值存在沒有追求的動力,所以他們的存在價值是最低下的。

2、色界眾生:他們的存在已經擺脫原始欲望的主宰,並轉而追求物質上、生活上的滿足,所以他們的存在價值是較欲界為高的。

3、無色界眾生:他們的存在並非以追求物質上、生活上的滿足為目的,而是追求精神上的滿足與自由,所以他們的存在價值在三界之中是最高的。

  三界的劃分,其實是將現實世界中眾生存在的生命形態,從存在價值上作出區分,並指出眾生有突破生命局限的可能,當中並沒有甚麼消極、迷信、神秘的成份。

六 道

  六道是指眾生生死輪迴的六種存在形態,但是我們沒有必要執著六道是否真實存在,亦沒有必要將六道放入三世輪迴的框架中去理解。其實從六道的分類當中可看出其背後的精神是充滿著理性及現代意義的。

  六道又名六趣,趣即趨向、傾向的意思,其引申義是指主體產生了一個念然後趨向於一個行為,所以六趣亦即是指主體通過作業,趨向於六道中的某一道。由於主體是以自己所作的行為作為使自己傾向於某一生命類別的前因,故此背後是含有自作自受的精神。此外,佛教對眾生生命存在的看法並非是平面的,而是有存在價值的高低之分。基本上天、人、阿修羅等三善趣的存在價值比起地獄、餓鬼、畜生等三惡趣的存在價值是要高的,佛教對生命存在作這樣的定位、安立是有著積極意義的,即鼓勵眾生向上升進,提高自己生命存在的價值。事實上,六趣的象徵意義正是現實世界的反映。

1、天趣的象徵意義:天趣眾生的生活實在太美,不會反省,漸漸喪失覺性、悟性,到福報受盡時便會一無所有,一切要從頭開始過。這象徵現實世界中生活美滿而缺少覺性的人。

2、人的象徵意義:人是會進行理性思考的動物,所以人要時時刻刻思考、反省自己當下的存在是否真真正正地做好一個人,實現人存在應有的價值。

3、阿修羅的象徵意義:他雖是天神,但卻是有天之福而無天之德,這象徵現實世界中那些身在福中不知福的人。

4、地獄的象徵意義:地獄原指充滿各種痛苦的地方,其實在現實世界中亦有這樣的地方,例如發生種族衝突、種族屠殺的印尼。

5、餓鬼的象徵意義:餓鬼原指那些飢餓而沒吃的眾生。這象徵現實世界中一些本可食但卻因某些原因而不能食的人,例如學生犯校規,被老師罰留堂而不能前往用膳。

6、畜生的象徵意義:畜生的存在全由原始欲望所主宰,完全沒有理性與道德可言。這象徵現實生活中那些不思進取,只滿足於個人慾望、缺德自私的眾生。


收錄日期: 2021-04-12 18:49:58
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061230000051KK03111

檢視 Wayback Machine 備份