再問供養佛像?

2006-12-30 9:30 pm
本人家裹供有一佛像,因工作時間長,無閒打理,只在佛像旁放置幾支富貴竹,可否用來供佛.
另可否面對此佛像打坐或念佛作觀想.

回答 (5)

2007-01-03 10:51 pm
✔ 最佳答案
欲人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造.
只要心存恭敬,佛就在您心裹,您心裹有佛,處處都有佛,您在佛像旁放富貴竹亦無礙,只可當作襯托之用,不算供佛,供佛最好用花,因為花是六供養其中之一.
您亦可以面對佛像念佛作觀想,但對打坐就不太適合,因為,您打坐是坐下來和淨慮思唯,有佛像在您面前好難入定,多少會有妨礙,除非您打坐的功夫很深就设有問題,否則,您還是選擇一個清淨的地方打坐就好了.
舉凡供佛像都只要是心存恭敬,好好用功修持做功課,您心裹的佛輿外在的佛像相應,亦無須理會佛像是否有開光,因為,您心中有佛,自然地佛光亦在您心裹,您心裹佛光開了亦等同您外在的佛像巳開了,此時此刻又那怕什麼邪靈呢.............記緊努力用功呀.
2007-01-03 10:39 pm
藉著物品的供養是要引出對佛的恭敬心,只用富貴竹供佛太寒酸了。

供養一開始先以簡單為原則,但是也要符合經典所說的!

你可以先供香,用好的沉香,量不用大,但是品質要好!

行有餘力再供燈,點燈是非常好的供養。

再正式點,可以參考這一篇

佛堂陳設簡說

林鈺堂

七、供品之添換
每餐之前宜先添換供品。香可隨時供,至少點早晚兩次。常明燈以外之油燈或燭火,如不能常供則於晚上或做功課時點燃。鮮花應每二、三日換清水,並隨時取出凋萎者。人造花可於數個月後換一次。每晚臨睡前或晚課後,將供水想為甘露倒掉以施餓鬼。將供杯擦乾成兩疊倒置。(第六杯沾有香水者自成一疊,其餘合為一疊。)如供杯不能合,則分別倒置。晨起將七供杯排好,可先放第四杯於香爐前以為中央之基準,然後分列左右各三杯。然後以有嘴之水壺添清水,同時唸「嗡、阿、吽。」凡上供品時,皆應唸「嗡、阿、吽。」曼達亦應添米。若無時間可日日換曼達,至少於每月供上師、本尊、空行、護法之四日換之。(此四日依序為陰曆之初八、十五、廿五及廿九。紅教則改初八為蓮師之初十。)各種食品供陳之後,或經一柱香、或一、二日,即應取下,以免供久陳腐,反而遭罪。供品之價值在誠心,故以特意為供佛而購備的為佳。自用之食物也可先供佛再領用,以領取加持,食時當作甘露想。供品取下後或自用、或施戶外生物,並念施殘食真言「嗡、烏幾札、巴零打、卡卡、卡嘻、卡嘻。」,使彼等分享佛恩。曼達換下之米,可全施鳥雀。預備供奉用之香、燭、米、火柴等,可儲藏於供桌之抽屜內,或供桌下,較便取用。火柴有毒,不可放於供桌上。若家中有小孩,慎防他們玩弄火燭,寧可收藏於其他高處。
2006-12-31 10:06 pm
Fo2──佛──

佛〔即如來、明師,天人導師〕,絕對不是僅指釋迦牟尼佛,祂的老師,師祖或祂的學生、徒孫孫孫...都有可能比祂還高或一樣,〞八萬四千佛〞的意思就是無數佛的意思。〞佛〞--指的是〞大開悟的人〞--人哦﹗就是在世佛,任何時代都有佛〔特點就是有千百億(即無數億)化身,千處(充斥在整個宇宙)祈求千處現〕,祂可以讓任何徒弟馬上至少看到內在光,花開見佛悟無生,也就是開悟,明心見性,找到摩尼珠,等級高的徒弟會看到各種境界,佛菩薩化身...,聽到內在音,且永遠都聽得到。我有這樣的師父。

三寶〞佛法僧〞,也不是指『釋迦牟尼佛,法在哪里呢?,穿袈裟的僧人』。而是指『在世佛,在世佛的法,僧團(即同修,在世佛的弟子)』,也就是『老師,教材,同學』的意思,跟我們在學校求學是一樣的,要有好老師,好教材,好同學,才容易進步。
請參考即刻開悟之【佛是什麼】、【花開見佛的意義】、【何謂開悟】


達摩也叫大家不要唸經,叫大家不要拜〔過去〕佛,達摩四行觀破相論裡面記載的很清楚。達摩說︰【誰說念楞X經可以成佛的?拿來﹗我把它燒掉。】又說︰【誰說拜木頭佛可以成佛的?拿來﹗我把它剖掉。】

就像華佗,醫術精湛,但我們生病也不會找他,拜他,我們會找在世名醫,不是嗎?

如果拜過去佛有用,釋迦牟尼也不用來,與他同時期的人可以拜克里斯那就好了啊﹗密勒日巴、達摩、惠能、卡比爾也不用來了。老子、莊子、列子也不用來了,當時的人拜堯、舜就好了﹗耶穌也不用來了,當時的人就拜摩西好了。


Fo2 xue2──佛學.學佛──

學佛,就是要學成佛,就像學英文,就是要跟英文老師一樣。

學佛修行分兩部份︰

1.內在的︰由千百億化身的肉身師父傳法給你,打坐觀光及觀音。此為教外別傳,這點最重要,好比大樓的鋼骨,沒有鋼骨,樓房頂多蓋個二層;沒有這點,都只能算是過渡法,也只能在三界內游來游去〔大部分都只在第一界游來游去〕。

2.教理︰為了教導我們的頭腦用,只能算是附帶品,但是如果沒有教理
的話,進步會比較慢,觀念不易改...。可是現代人卻只抓住這部
份,好比蓋大樓只用磚塊水泥,卻捨棄最重要的鋼骨;修行若緊抓經
典不放,大概很難達到第二界,因為第二界的特點就是能夠看到三世
因果〔及辯才無礙〕,有這種特點的人不大在意經典。而研究經典,就
好像在做學問,很想要有所成就,很物質〔第一界慾界的特點〕。說要
用物質的頭腦去〝修練〞到達高境界,我看是很難的,可能由人變成
阿修羅都用頭腦〝修練〞不來。
http://www.loveocean.org/ 愛海藝文廣場
2006-12-30 11:08 pm
不可用來供佛,因為未開光佛像用來供佛,會惹來無主冤魂

你可以面對此佛像打坐或念佛作觀想
參考: me
2006-12-30 9:59 pm
公敬心是在乎心態而非在乎行為。


收錄日期: 2021-04-13 15:14:45
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061230000051KK01584

檢視 Wayback Machine 備份