主禱文是私禱文定公禱文?為什麼?

2006-12-29 6:08 pm
主禱文是私禱文定公禱文?為什麼?

回答 (3)

2006-12-29 9:37 pm
✔ 最佳答案
很同意樓上所講的。
這篇主禱文其實是主在教導我們基督徒所應有的態度。
禱告,是發自內心的。如果你連禱文所講的都沒有同感,怎能『阿門』禱文﹖
主其實就是要我們每日都禱告、藉著主求祂使我們成為祂想要的樣式。
以下是小妹的個人領受,看看各位會否有另一番領受、或指出小妹錯處,互想造就:
1. 【我們在天上的父】:有反思過父是高高在天、至高無上、並且能看見聽到一切的嗎﹖你有沒有事歉暪過主﹖這句亦是在高舉父神,祂是至高的榮耀主。

2. 【願人都尊你的名為聖】:除了是叫我們先求祂的國和祂的義,亦同時是要題醒我們多傳福音。試想人在甚麼情況下『尊祂的名為聖』﹖就是在他們都信了以後。所以要多為神而傳福音,不怕艱難。

3. 【願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上】:這分開了2點說。
  a. 這是在說神國的降臨,是神最終的旨意。在這裏各位可參考啟示錄,歷世歷代的聖徒都是以神的心意為自己的心意,所以當主耶穌一說『我必快來』,他們都回應說『主哦,我願你來』。甚至最後連約翰都說『阿門﹗主耶穌哦,我願你來』。我們有以神的心意為自己心意嗎﹖還是單單在求自己的事﹖如樓上所言,你求的是自己的國還是神的國﹖
  b. 這同時也是在說除了傳福音,還要順從神的旨意。同上面一樣,唯有地上的人信主,祂的旨意才可行在地上如同在天上。但信祂還不夠,只有信心,還要加上藉主而來的行為。我們要效法基督,把神的道行出來,使人看見真有一位神在我們中間。這樣,我們日常的生活也是使神的旨意在地如同在天。

4. 【我們日用的飲食,今日賜給我們】:我們日用的東西,很多人都覺得是理所當然的。但當我們看一下世界其他的地方,甚至中國大陸,便會發現其實這些幸福不是必然的。為了我們能每餐溫飽,我們當然要感謝神。除了字面上的飲食,還有我們所遇到的每一件事,就算表面看來是一件壞事,但要知道這都是從神量過而來的,神的美意本是如此,所以當為每一件事感謝讚美神。

5. 【免我們的債,如同我們免了人的債】:這一點我很阿門樓上所說的,是在說我們是否真心的原諒得罪了我們的人﹖有很多時候﹙包括小妹自己也會﹚口說原諒,心卻念念不忘別人對自己的虧負。試想如果主也是這樣,一直想起我們的過犯,我們如何受得了﹖但感謝神,祂是完全的赦宥、抹掉我們的過犯;既然我們要效發基督,應當求主賜我們有一顆願意赦免人的心。

6. 【不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡】:其實我們真的要多求,叫主不要叫我們遇見試探。試探是出於撒旦,試鍊才是出於神;需知道自己的軟弱,人是過不了試探的。所以,如果試探來到,我們應該求主叫我們可以避得過。
但要記住,神所賜的全副武裝是只有前面,沒有後面的。所以當逃不了,不要勉強,反倒求神帶我們經過,把這個試探變成於我們有益的試鍊。

7. 【因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠】:再次宣告神的權威,高舉祂的名,並同承認祂的身份地位,以及祂的自有永有。

8. 【阿門】:自己不是隨口說說的,而是誠心所願,真心真意地禱告。並且每一句都是自己所同意的。

共勉之。
參考: 個人領受。以馬內利
2006-12-29 6:50 pm
主禱文其實不是口 up-up 的公禱或私禱,而是基督徒的人生態度,人生的價值觀。
各位不妨從主禱文中去反省自己人生追求的是神的國,還是自己的國 (事業、成就、更好的生活素質....甚至事奉上的成就....)?
你叫天父寬恕你,如同你寬恕了別人。那你曾被傷害過嗎?你真的((從心底下))寬恕了對方,如同天父白白的寬恕你嗎?
你真的不為明天憂慮嗎?若你有安全感,這安全感來自天父每日的供應,還是因你有健康、工作、儲蓄?若有一天這些都失去了,你還有信心么?
......
所以,念主禱文卻沒有以上的生命態度,念了也等於白念,這根本不是禱告!
2006-12-29 6:19 pm
主禱文是耶穌教人如果禱告的禱文,
當中包括了, 禱告的對象, 讚美, 感恩, 認罪, 祈求等,
是一個完整的禱告, 可用於公禱和私禱中,
參考: 愚見


收錄日期: 2021-04-23 15:34:09
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061229000051KK00449

檢視 Wayback Machine 備份