12月25日是耶穌生日嗎?

2006-12-20 9:17 am
「似乎聖經無記載耶穌基督的出生日期」, 此話可信嗎?
若果耶穌基督並非12月25日降生,......
那教會慶祝聖誕或將臨期等的記念;又以何根據呢?

本人盼望能於平安夜自選答案! 多謝大家

回答 (10)

2006-12-24 9:34 am
✔ 最佳答案
「似乎聖經無記載耶穌基督的出生日期」, 此話可信嗎?
答:主耶穌基督降生的記載中確實並無題及出生日期。因為祂降生所題及的重點似乎在於 -
1. 賽7:14 - 因此, 主自己要給你們一個兆頭, 必有童女(馬利亞)懷孕生子, 給他起名叫"以馬內利"(就是 神與我們同在的意思)。
2. 太1:21 - 她(馬利亞)將要生一個兒子;你要給他起名叫耶穌;因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。
主耶穌基督的降生指向這重要的事 - 1.神要與人同在, 亦因為 -- 2.神愛世人, 甚至將祂的獨生子賜給他們, 叫一切信祂的不至滅亡, 反得永生.(約3:16)

若果耶穌基督並非12月25日降生,......
那教會慶祝聖誕或將臨期等的記念;又以何根據呢?
答: 真正的"聖誕 - 主耶穌降生的日子",雖然依研究顯示多數並非12月25日,
但因為 - 1. 道(主耶穌)成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。(約1:14)
2. 大哉、敬虔的奧秘、無人不以為然.就是 神在肉身顯現.....(提前3:16)
所以在一年之內有這樣的慶祝/紀念也是有其價值的,因為沒有降生、怎有犧牲?

但主耶穌所要我們時時記念的反而是祂在十字架上的犧牲,
林前11:24 - 祝 謝 了 、 就 擘 開 、 說 、 這 是 我 的 身 體 、 為 你 們 捨 的 . 〔 捨 有 古 卷 作 擘 開 〕 你 們 應 當 如 此 行 、 為 的 是 記 念 我 。
林前11:25 - 飯 後 、 也 照 樣 拿 起 杯 來 、 說 、 這 杯 是 用 我 的 血 所 立 的 新 約 . 你 們 每 逢 喝 的 時 候 、 要 如 此 行 、 為 的 是 記 念 我 。

祂的犧性有著極大的價值,
而我們信徒亦有幸能跟隨著這樣的腳蹤走其一生的路。
參考: 聖經 - 賽7:14、太1:21、林前11:24、林前11:25
2008-07-18 7:03 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

無數落空預言:
http://*****/5wb2ez
http://*****/ywtg53
2006-12-23 7:41 pm
耶穌復活升天一事 ,乃基督教的絕大事件 ,然而《馬太》及《約翰》卻閉口不言,
好像沒有這回事似的。
從四福音看耶穌被神化的經過
據學者研究,《新約》四福音書中,《馬可福音》成書最早 (75-80年間),
《馬太福音》次之,《路加福音》再次,《約翰福音》最後 ,
當中前三卷福音又稱為 “對觀福音 ” ,因為它們都取材自 “Q” 資料,
《馬可福音》取材自 “Q” 資料成書後,
《馬太福音》作者手頭上應巳有了 “Q” 資料及《馬可福音》原稿 ,
四福音因之互相抄襲而成。
四福音書成書時間既有先後次序之分 ,運用唯物史觀方法視之 ,
每卷福音內容當與當時社會環境有密切關聯 ,各福音之成書 ,
亦反映各時代的思想 ,當中更暗暗反映耶穌作為歷史人物 ,
出於群眾的宗教需要而被神化 ,而且越吹越神 ,越說越離真實性越遠 ,
於此我們必須區分 “ 歷史上的耶穌 ”與 “信仰上的耶穌 ”,
究竟耶穌有沒有自稱為神 ?
撇開一切信仰迷信 ,以科學角度觀之 ,歷史上的耶穌並不自稱為神 ,
由此可見,基督教相信耶穌降生為人 ,
天真的基督徒般認為福音書描寫的耶穌形象盡皆真實,所記語錄盡皆其
親口所說 ,其實經過現聖經學者考證 ,福音書只有小部份耶穌言論是其親口所說,
福音書是在耶穌死後 40至 70年才成書 ,
而且作者【皆沒有親身見證過】耶穌的生活 ,
始自1985的耶穌研究學會針對耶穌的真實性問題作出研究 ,
結果得出原始基督教的教義 ,隨著猶太革命的失敗和不幸的增加 ,
被壓迫人民革命的願望也就愈加強烈。
他們盼望革命時機的成熟 ,革命領袖的到來 ,以便領導他們與統治階級
再進行一場決戰。因此 ,在當時 ,彌賽亞的意義是革命的。
原始基督教的耶穌 ,僅僅是受上帝之命解放人民的彌賽亞 ,是 “人子 ”,
他們相信 ,那些在鬥爭中犧牲的領袖不會白白地死去 ,
定會憑他們的犧牲在未來的世界裏過著幸福的生活 ,
是這種復活的信仰是號召人民不畏犧牲 ,前仆後繼。
我們追溯猶太 ,基督教的思想根源 ,即能夠發現基督教完全是人類的思想產物,
它是古巴比倫 ,古埃及 ,古希臘羅馬 ,波斯等地的神話 ,原始宗教的混合物,
舉例來說 ,《聖經》的伊甸園 ,創世神話和洪水傳說乃直接取材自巴比倫 ,
考古學界已證明了希伯來祭司如何把民間傳說編纂成經書 ; 又例如《聖經》
中的末世審判 ,天堂地獄的思想則明顯受古埃及原始宗教影響 ;
至於早期教父如斐洛 ,奧利金的神學思想則揉合了柏拉圖等希臘哲學 ;
而《舊約》摩西五經的編寫則完全是祭司 ,官員爭權奪利和鬥爭的產物 ,
根據 (底本學說) ,五經由四個底本組成 ,當中充滿矛盾。
在基督徒眼中神聖的 “三位一體 ” 教義 ,原來竟是羅馬帝國的政治工具 ,
透過抬高耶穌神性 ,以平衡原始基督教的反抗精神 ,從而使基督教達到政治目的,
公元 325年的尼西亞會議 ,竟是羅馬皇帝君士坦丁透過強權 ,用威嚇手段而通過,
基督徒每年慶祝的聖誕節12月25日,原來只是教會為了報答羅馬帝國
將基督教奉為官方宗教的恩典 ,於是根據羅馬帝國原來所奉之太陽神的誕生日
移植到耶穌身上。
基督徒每年慶祝聖誕 ,其實正違背了十誡的中最重要的一誡。
參考: 09
2006-12-23 1:13 am
不是,12月25日是後人用來記念。
2006-12-22 11:36 pm
聖誕節 每年十二月二十五日已被公認為是耶穌基督降生的日子。在這個節日慶祝聖誕的大前提下,基督教、天主教甚至許多的異端,甚至不信主的世人都要普天同慶一番。但若是我們認識聖經中的真理,和得知聖誕節的來源,我們就不難發現:慶祝聖誕節不但沒有聖經真理的根據,其根源更是從外邦拜假神的宗教習俗而來,其中還參染了許多迷信的傳統,使我們不得不認真看待,從新考究,以免在別人的罪上有分。
聖誕節絕不是聖經的教導   首先,聖誕節不是聖經的教導,如果我們的救主要我們慶祝祂的生日的話,祂一定會告訴我們當如何慶祝,幾時慶祝。但是,聖經中沒有一句經節記載,主自己或使徒們提過要信徒慶祝祂的生日。此外,我們從聖經及教會歷史得知,使徒及早期教會也從未慶祝基督的生日。
您知道嗎?關於生日的事,聖經中只記載了兩次生日的慶祝,而且兩次都與凶殺罪有關。創世記四十章22節記載了埃及法老在慶祝生日時,把膳長殺死。另外一處的記載則是希律王在慶祝他生日時,把施洗約翰的頭給斬了。神是否有意讓這兩個生日慶典來勸戒、教導我們,也昭示我們,不應當以慶祝生日為樂?
*聖經是神向我們有全面的啟示,關於神的計畫、救恩、我們信徒當如何追求聖別,以與內住的基督相配合,如何來建造基督的身體等等,讓屬神的人得以完備 (提後三16),因此,我們不需捨聖經而他求,甚至許多傳統都是與聖經相對的。神的話語告訴我們當如何在靈裡敬拜,如何過教會生活、擘餅、喝杯紀念主,還有一切許多有關基督徒生活的一切事情。但是,聖經從未記載神吩咐我們要慶祝聖誕節。聖經教導我們要紀念主的死,而從未教導我們要慶祝祂的誕生。
基督不是在十二月二十五日誕生   首先,主耶穌誕生時,牧羊人在田野牧羊,天使把這大喜的訊息告訴了牧羊人。 (路二7,8及15)。在巴勒斯坦,十二月份是雨季的中旬,羊群在這時候都被關起來。牧羊人在十月到第二年四月之間,都會把羊群帶到羊圈關起來,不會在田野過夜的。通常在十月中之前,他們都會把羊群從山嶺地區、野地帶回來,去以免在這時之後的寒冷及雨季傷害到羊群。因此,主基督的誕生不可能是在十二月底。
路加福音二章1及3節告訴我們,主耶穌降生之時,該撒亞古士督有旨意下來,「叫天下人都報名上冊……眾人各歸各城,報名上冊。」這命令也不可能在冬天發生。羅馬的統治者該撒亞古士督絕不可能在嚴寒冬天,要他的百姓報名上冊。因為在冬天,行動很不方便,因此百姓很難遵守君王的命令。我們的主也曾經告訴我們,在冬天行走的很困難的,因此祂說:「你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天。……」(太二十四20)。
沒有人知道主耶穌降生的正確日期,聖經沒有告訴我們哪一天,是很有意思的,就是主不要我們注意那一個特別的日子。
聖誕節的起源   聖誕節是在什麼時候開始的呢?在歷史學家亞歷山大 • 希斯洛(Alexandra Hislop)的著作— 「兩個巴比倫」(The Two Babylons)一書中,有詳盡的記載:聖誕節是起源於寧錄時代的人,寧錄就是那位負責監督巴別塔的興建,將全人類組織起來反叛神的人。
在耶穌基督誕生之前的數千年前,有很多國家都在十二月二十五日那天慶祝太陽神的生日,因為太陽出現的時間從夏季之後,漸漸變短,而十二月二十五日這一天是太陽從短開始變長的一天。寧錄的寡婦示米拉米斯 (Semiramis)是太陽神之母,她被尊為天后,她的兒子就是在十二月二十五日誕生的塔模斯(Tammuz)。因為塔模斯是一個貪愛女色、喜歡飲酒、以荒淫為樂的人,所以,人們就以宴席,大吃大喝,荒淫醉酒的方式來慶祝他的生日。
你也可以去看任何一本出名的百科全書也都有類似的記載。請看美國百科全書(Encycloclopedia Americana) 對於聖誕節與天主教的說法:
「聖誕節— 根據眾多權威的說法,公元一世紀的初期教會根本就沒有這回事。因為基督徒只紀念耶穌基督為世人的罪釘死而復活這件事,從未慶祝祂的降生。在公元四世紀的時候,才建立起這個慶祝節日。在公元五世紀時,西方教會(羅馬天主教)下令永遠在羅馬慶祝他們的神『瑣』 (Sol) 的誕辰的那一天,也順便慶祝耶穌的降生。應節的物品如冬青屬的喬木、檞寄生、聖誕柴、宴會的器皿等等應運而生。聖誕樹則可以上溯到羅馬時代,它是從德國傳到英國的。」
大英百科全書(Encyclopedia Britiannica)對聖誕節有如下的說法:
「聖誕節,英文Christmas即是為基督 (Christ) 做彌撒 (Mass) 的意思,在初期教會根本沒有這回事。」你只要把英文Christmas這個字拆開來分析,就可知道其含義 —為基督(Christ) 做彌撒 (Mass)。天主教的彌撒是為死去的人的靈魂禱告、唱詩及念經。重生得救的基督徒根本不應該與彌撒有任何瓜葛。然而,千千萬萬的基督徒彼此以 Merry Christmas (聖誕節快樂) 來彼此祝賀,完全沒有注意到他們這樣做的時候,實際上是把這個寶貴又神聖的基督與一個魔鬼的節日混合在一起。我們的主清清楚楚地教導我們不可以把祂的名字與任何一個異教節日或偶像混在一起。以西結書二十章39節:「……不可再用你們的供物和偶像褻瀆我的聖名。 ……」
聖誕節是背道的天主教慶祝的節日,今天世人從他們那裏得來,而他們又是從異教得來的。羅馬帝國時代的異教徒在十二月二十五日慶祝他們的太陽神的誕辰。君士坦丁大帝據說在得到一個十字架的夢,並得到基督徒幫助,而奪取了天下,就鼓勵所有在羅馬帝國境內的異教徒都領洗歸入基督教。因此,當時受洗的異教徒人數大大地超過真正基督徒的人數。這就是主耶穌在馬太十三章所說的麥子和稗子的預言。
教會敬拜主耶穌為神的兒子,而在十二月二十五日,那些異教出身的教徒又要敬拜他們的太陽神塔模斯。因此,君士坦丁大帝就想出法子:他把異教徒敬拜塔模斯誕辰的日子訂為耶穌基督降生的日子,在那一天下令舉行特別彌撒,使大家都能同歡共樂。因此,這個異教敬拜就順理成章地被帶進教會(當時的天主教),並且冠上一個 “Christ-mass”(為基督做彌撒 )的名稱。您知道嗎?每次當我們說『Merry Christmas』的時候,我們實際上是把寶貴又神聖的基督與異教混合在一起了。
世界與聖誕節 還有,聖誕節是屬於世界的。我們的主吩咐我們說:「不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他裏面。」(約壹二15)。世界恨基督及祂的寶血的救贖,撒但是『世界的王』(約 16:11),故意將拜太陽神的日子與基督的降生混在一起,以奪取人對他的敬拜。慶祝聖誕節的不一定是基督徒。在許多非基督教的國家如日本、捷克、波蘭、俄羅斯等國,人民也大事廢祝聖誕節。全世界各地的許許多多人,即使完全不明白聖經,也不認識耶穌基督,都大吃大喝慶祝聖誕節。
世界與聖誕節這個偶像是結合在一起的。在聖誕節酗酒、犯罪的事比任何一個節日都多;聖誕宴會,揮霍無度也比任何時候來得多,這豈不證明聖誕節不是從神而來的嗎?世界愛聖誕節,卻恨惡耶穌基督。
聖誕節與送禮 有關送禮的事,我們要明白這是敵基督的一部分計劃。最大型的彼此送禮會發生在大災難的時候。那時候,敵基督掌權,那兩個見證人將要被殺,是誰殺死他們呢?是敵基督,讓我們來看看啟示錄:「他們作完見證的時候,那從無底坑上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。」(啟十一7)敵基督得勝了,那時就有一次最大型的慶祝,因為這兩個見證人死了,全世界都歡喜快樂,他們彼此饋送禮物。(啟十一9,10)
你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔淨之物。
我們還需要多說嗎?神的子民的確不應該慶祝聖誕節,因為它是敵對神,敵基督,屬撒但的而且是不符合聖經教導的邪惡的實行。神呼籲我們:「你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔淨之物。」(林後六 17)
參考: 弟兄寄給我的一封信
2006-12-20 10:14 pm
耶穌是在公元前兩年的秋天出生的,因為耶穌出生時有牧羊人在郊外露宿.

此外,耶穌是在猶太曆尼散月14日死亡的,尼散月14日是在公曆約三月到四月,耶穌死時33歲半,所以由公曆三月到四月算起,33.5年以前是公曆的9-10月,也是秋天.

所以耶穌不是在12月25日出生的,不過現代的人慶祝聖誕節只是因為全家可以團聚,很少會想到耶穌.

但是一個人如果要屬於上帝,就必需要認清名節日的真相,並得知上帝的觀點,然後以上帝的觀點來判斷是不是要過某些節日,但是一個人要不要過某些節日,別人其實沒有理由批評,因為審判的權柄在於上帝及基督.
2006-12-20 8:18 pm
其實無人知道耶穌的出生日期。
參考: 聖經
2006-12-20 6:01 pm
其實教會在12月25日慶祝主耶穌基督降生只是傳統,那不能代表主耶穌在12月25日出生,年代久遠已經失傳了主耶穌出生之日期,我相信只有當是的牧羊人及從東方遠行到訪的博士(觀星學家)知道,主耶穌現在於高天之上,坐在天父之右邊,衪知道自己出生的日期,但為何衪不糾正教會,而繼續讓教會在12月25日為衪同慶聖誕呢?本人認為,正如主耶穌在聖經之教訓一樣,敬拜主是不需要看重在甚麼地方及在甚麼日期,這些問題是主耶穌不看重的,衪看重的是我們以心靈和誠實去敬拜衪。

2006-12-20 10:05:15 補充:
補充聖經 [約翰福音 4:19-24] 婦人說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。
2006-12-20 1:00 pm
公元1年1月1日不是耶稣的生日,12月25日 原本是罗马帝国奉行的太阳神生日,公元336 年罗马教会把12 月25 日定为耶稣生日。

不可能在十二月廿五日降生,因为路加福音记载,在伯利恒之野地里有牧羊人(路二8~12)
十二月廿五日是深冬严寒的晚上—牧人不可能在严冬的野地,无青草来看守羊群的。
马太福音记着:「当希律王的时候...有几个博士从东方来...看见他的星..(太二1~11)」几个东方的博士随着所见的星来到耶路撒冷,沿途访问,可能已走了好几个月了,若圣诞果真是十二月廿五日,这日的前几个月正是当地秋雨的雨季,在这霪雨的季节里,怎能一路晴朗有明星引路呢?
由此可见十二月廿五日绝不是耶稣降生的日子,既不是这日降生,又何来这个圣诞日呢,日期既不可知,庆祝更无依据。

圣经的四部福音书都没有记载耶稣基督降生的日期,难道是作者们都恰巧忘记了吗??不是,神不把主降生的日子写在圣经中,证明人所辩论与争吵的问题,在神眼中不值得重视。而要我们真正明白的是耶稣基督的死,他的死为我们人类做成了救赎大功。把人从罪恶,死亡,魔鬼的权利当中解救出来,要凡是相信他的人都能够与神和好,罪得到赦免,有永远的生命,这才是神真正的目的。
2006-12-20 10:11 am
不是!其實主耶穌基督是在夏季降生的,這問題連很多教會也未知甚至以為12月25日就是主耶穌基督的降生.若你需要資料可聯絡本人.因資料十分十分之長不便上載.~_~.我會盡我所能把資料Show給你看,哈,希望你不至被資料淹沒吧!


收錄日期: 2021-04-11 17:29:28
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061220000051KK00227

檢視 Wayback Machine 備份