聖誕節慶祝?

2006-12-20 5:13 am
I don't know 聖誕節慶祝?why?

回答 (2)

2006-12-20 5:25 am
✔ 最佳答案
聖誕 - 是紀念一個嬰孩為世人而生

一天傍晚,當我在耶路撒冷,從旅館的窗戶眺望,看見遠處伯利恒的萬家燈火。我佇立良久,遙想著將近兩千年前在該地所發生改變人類世界的事件。

馬利亞的信心

我想到天使加百列,他來到少女馬利亞面前,對她說:「馬利亞,不要怕。你在神面前巳經蒙恩了,你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠。他的國也沒有窮盡。」

起初馬利亞實在害怕而困惑,所以就問天使說﹕「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說﹕「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。」

其後,從聖經中我們看到馬利亞在信心的功課上,樹立了最佳典範。當時馬利亞她還是一個待字閨中的處女,和約瑟有婚約,而現在她堆卻因聖靈成孕。人們會閒言閒語,羞辱會臨到,甚至約瑟都可能會因此棄她而去,但她憑著信心,說﹕「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」

希伯來書十一章的經文裡說:「信就是所望之事的實底;是未見之事的確據。」這段經文所闡示的信息不正是信心偉人的寫照嗎?!但我相信整部聖經中信心功課的最佳榜樣,就是馬利亞對天使所作的回答,即接受神在她一生中所要成就的旨意,而不管要付上怎樣的代價。

牧羊人的盼望

在我望著伯利恒時,不禁想到第一個聖誕夜晚,當牧羊人在看守羊群時,「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面,照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說﹕r不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」」。 這些牧羊人雖甚懼怕,但卻滿懷信心地來到伯利恒,「就尋見馬利亞和約瑟,叉有那嬰孩臥在馬槽裡。」聖經上說﹕「牧羊的人回去了,因所聽見、所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。」

當我思想著兩千年來歷史上的興滅交替,不得不想到當前這個世界的軍事武力,巳達空前未有的尺寸o我自問了一個許多人也都存疑的問題﹕「和平的君在那裡?」他為什麼不回到這個飽受戰爭蹂躪,充滿暴虐、痛苦、飢餓和貧困的地球,掌管一切並重新恢復秩序呢?當然這即將是他要做的,也是必然發生的事情。極目四顧,迎面而來的正是橄欖山,它讓我覺得是那樣的近,也想到耶穌在橄欖山上向門徒們談論他要再來的事。他說在他再來之前叫寺會有戰爭和災難,但他也說天國的福音要傳逼天下,末月才來到。突然間聖証帶來的歡欣、雀躍使我為之一振,因為這個有關耶穌的預言巳成就了。

耶穌基督也提醒我們,末世信徒們將遭受前所未有的迫害,「弟兄要把弟兄,父親要把兒子送到死地。兒女要起來與父母為敵,害死他們。並且你們要為我的名,被眾人恨惡」惟有忍耐到底的,必然得救。」

那晚在耶路撒冷,我祈求神施恩,好讓我對他忠實且信心堅定—不論我要付出什麼樣的代價o

馬可福音十三章的經文﹕「那時他們要看見人子有大能力、大榮耀駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民從四方、從地極直到天邊,都招聚了來。」和平的君會在大能力和極大榮耀中再臨,屆時這個世界就會知道何謂和平。

三種反應

你對這位在兩千年前誕生於伯利恒,被稱為「和平的君」的聖嬰有何反應呢?在這些事件中至少讓我們看見有三種不同的情形。

第一是從客店老闆身上得知的。

當馬利亞和約瑟因孩子將臨盆而亟需一間客房時,客房老闆並非不友善。儘管他的客店巳客滿,忙得他團團轉,他的心思意念己被世俗的事務纏繞住,他卻並沒有拒絕他們。

他可能告訴他們說﹕「我希望能幫助你們,但我也有輕重緩急的原則,畢竟我是生意人,而這位將要來臨的基督和我沒什麼實質關聯。但我也不是一個硬心腸的人啦!你們看那邊有一個馬廄,如果你們願意的話,可以將就住下,我能做的就是這些了。現在我必須回去幹活了,客人還等著我去照應呢!....」

這是今天大多數人的回答,也是被世俗事物纏繞的人所作的答覆。既非極度地反對,也不是深惡痛絕,但對屬靈的事物漠不關心,縱使是在聖誕節期裡,也以世俗的享樂事務為首。多少人心中是這麼想的﹕「你該不會期待我真相信那位兩千年前生下的嬰孩,會與今天我的生活,或世上那些通貨膨脹、犯罪及政治問題有何關聯吧!」他們說我們現今處在一個和兩千年前截然不同的世界裡,當前問題的盤根錯節此聖經著作的時伐要嚴重得多,那些古老的方法怎能解決得了呢?

今天有許多人雖按時參加禮拜,但對耶穌基督只是口頭上的崇拜、心中卻想著﹕「教會、教義和我們有什麼關聯呢?」就他們而言,聖誕節意味著庸庸碌碌,就像客店老闆一樣.對耶穌的事毫不在意,挪不出一個「空間」給基督。他們的心巳全然被他們所感興趣的事佔住了。

另一種反應是從希律王那兒獲知的。他對這事件充滿了敵意。當他聽到有一位君王誕生了,在極度的妒嫉下”也說﹕「毀掉他!當他還在搖籃裡就讓他死!」

希律的怒氣不斷高漲、沸騰,直到有一天也變成了失去理性的群眾的怒吼聲﹕「除掉他!除掉他!釘他十字架。」

直到今天這怒吼的聲浪仍在世上許多地方咆哮。世人反對、不認救世主。如果耶穌基督保持一個溫柔、慈祥的形像,那倒也罷了,不致構成什麼威脅﹔或者他扮演一個充滿神秘色彩的人物,讓人們可以把他嵌在彩色玻璃窗上,而不要下來攪擾世界,那也還好!但對這位統有萬方的基督、入世的基督、革命的基督、欲改變入類生命的基督—他的角色即是何以許多人不能接受的原因。他對他們的人生觀構成威脅,給自決權帶來危機,並且對他們的自主權作了根本剝奪。

另一種反應則全然不同,那就是聖殿中一位名「西面」的老傳道。他將孩子從父母的手中接過來,說﹕「我的眼晴巳經看見的救恩。」西面的答覆是獻身、認定的回答,巴不得你能向神作這樣的回應。

你有否向耶穌基督作過這樣終生無悔的決定呢?如果你還沒有,我請求你現在就立刻採取行動。使徒彼得說得好﹕「除他以外,別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

2006-12-19 21:26:15 補充:
http://christmas.hkchurch.org/
2006-12-20 10:33 pm
聖誕是紀念耶穌出生


收錄日期: 2021-04-27 18:26:20
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061219000051KK03813

檢視 Wayback Machine 備份