解釋何謂「聖誕節」?那麼聖誕節象徵着什麼意義? (15)

2006-12-17 10:11 pm
解釋何謂「聖誕節」?那麼聖誕節象徵着什麼意義? (15)

( 請以書面語作答;詳細作答)

回答 (2)

2006-12-17 10:22 pm
✔ 最佳答案
聖誕節的由來

聖誕節是基督徒紀念耶穌誕生的一個重要節日。根據聖經記載耶穌誕生在猶太的一座小城--伯利恆。該書記載聖母瑪利亞是因聖神的感動而懷孕,就在與丈夫若瑟返往家鄉時遇上所有的旅店客滿,因此瑪利亞被迫在馬槽裡產下耶穌。據說當耶穌安祥的睡在馬槽裡,在遙遠的東方有三博士追隨天上的一顆明亮星星找到耶穌,並膜拜他。牧羊人在曠野中也聽到有天使的聲音在天上發出,向他們報耶穌降生的佳音。

聖誕節的起源

教會在開始三個世紀中,除了每個主日及每年的逾越節慶祝主的死亡與復活外,並沒有其他慶節。但到了第四世紀初,這種情形就有了改變。此時期出現一種趨勢,即基督救贖的行為,藉一種以史實為基礎的表達方式,透過不同慶節表現出來,將基督救世奧跡(救恩史)的各階段、層面以獨立的慶節來慶祝。這是復活節週期中各慶節訂立的主要原因,也是聖誕節及聖誕週期中各慶節逐漸引進的因由。一如耶穌的苦難、復活、升天等奧跡依據歷史的順序先有了獨立的慶節,耶穌生命中的第一階段,亦即祂的取人性成人,誕生人間的奧跡也成為藉慶節來追念的對象。

耶穌在哪一天誕生,無人確知。聖經上沒有記載,教會的傳承也不清楚。在宗徒時代和教會初期,並無慶祝耶穌聖誕的事實。最近一百年中,有不少學者曾對聖誕節和主顯節的源始作了極為廣泛的研究,所得到的結論仍是揣測性質。

事實上,羅馬教會在君士坦丁時代得到自由後(公元三一三),就逐漸習慣在十二月二十五日慶祝主的誕生。引進此慶節的年代仍不確知,大約在公元三三○年左右。至於為何將此慶節定在十二月二十五日,學者們形成兩個陣營,亦即兩種不同的意見:

其一是「護教性的」;此慶節的引進是為了對抗當時羅馬皇帝訂定的一個外教人的大慶節。奧來里安皇帝於公元二七四年為全帝國定立了「不敗之太陽神誕辰」大節日,命令全國在十二月二十五日慶祝,這也正是冬至時期,白日開始變長。羅馬皇帝希望藉此節日團結與鞏固全國民眾。教會在此同一日訂定耶穌聖誕節,是為給教友們指出,耶穌才是真正的「不敗的太陽」:舊約(拉;四,二)已預言基督為「正義的太陽」,新約中,耶穌自稱為「世界的光」(若:八,12),若望稱其為「照耀每個人的真光」(若一,9)。

另一意見,以為根據一種假定可推知耶穌的生日:第三、四世紀的人特別注意象徵意義。基督為太陽的象徵深深扎根於當時基督徒的意識中,因而也使他們注意到晝夜的平分點(春分、秋分)與至點(夏至、冬至)變化的象徵意義。有一意見認為若翰是在秋分時(九月二十五)受孕,在夏至時誕生;依照路加福音(一,26),耶穌之受孕是在若翰以後六個月,故耶穌受孕應是在春分時(三月二十五日),而在十二月二十五日誕生。春分時,太陽開始新的歷程,而耶穌開始世界上的生命,這兩事件的巧合,古代的人認為這是天主上智的安排,這一天實在是一個極具象徵意義的日期:象徵「真的太陽」.「世界之光」進入了充滿了罪惡的黑暗世界,逐漸放射光芒、驅逐黑暗。

以上兩種意見的正確性雖仍不能斷定,但事實上,這新的節日—穌誕辰—第四世紀結束前,以驚人的速度普及於整個西方教會,以及許多東方教會。其理由或許是由於教會反對當時(第四世紀)的亞略異端(否認耶穌為天主),而強調耶穌之位格(天主聖子),而少注意其救世工程,此時引進耶穌聖誕節正是對耶穌為天主子之信仰的一種合適的禮儀方面的表達。尼采大公會議(三二五年)申斥亞略異端,編訂信經,鄭重承認「耶穌基督是天主子,父的獨生子,亦即生自父的性體:祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主:祂是由(父)而生的,而非受造的,祂與父同性同體……」。這種信仰正好在聖誕節禮儀中表現出來。

聖誕節慶祝的主要內容 此節日慶祝的原始內容是天主子降生成人的奧跡,祂「藉肉體顯現」於人間的奧跡,包括祂的受孕與誕生。此節日原來的拉丁文名稱為「Natale」,此字原指生日的週年,但當代宮廷的用法也指帝王的登極、被尊為神的光榮日子。因此,古代教友也把這層意義應用到基督的Natale,即聖誕節不僅慶祝耶穌誕生在伯利恒的日子,而且也紀念祂顯現於牧羊人、東方賢士,以及黑落德殺嬰孩的事跡。在第四世紀末葉,羅馬教會開始慶祝由東方引進的「主顯節」(Epiphania),才把東方賢士(三王)來朝的事跡轉移到元月六日慶祝,而為聖誕節保留了耶穌誕辰及牧羊人來朝的事跡。但東方教會幾乎於同時把聖誕節引進後,禮儀中卻仍保留著聖誕節原始的內容。直到今天,拜占廷教會在十二月二十四日的晚禱中,仍這樣歌唱:「上主,你所造的每類受造物都帶給你感恩的證物;天使的歌唱,天空的異星,賢士的禮品,牧羊人的敬仰,大地的山洞,曠野的馬槽,而我們(帶給你的)是一位童貞母。」

聖誕節的意義

聖誕節引進教會後,從歷代在此節日所艱行的禮儀中,以及教父或其他宣道者的著作中,我們可以把此節日的主要意義綜合如下;

使人感念三項令人鷰奇的奧跡:* 天主子生自童貞母的獨特奧跡* 聖言與人類所做的慷慨交換

* 人類處境的奇妙改造

正義太陽之新光出現

新光可以說是本節日的一個重要主題這與本節日的起源有關:基都是正義的太陽降來照耀人間。這主題在教父的講道中及古今的禮儀中表現得非常清楚「光」、「真光」、「新光」、「東方昇起的太陽」、「正義的太陽」、「真正正義的太陽」等名詞普遍地出現在各時代、各地區的聖誕節禮儀中。

精神生活之春節

春天的開始也是萬物更新的時期,古代基督徒的靈修也習慣在春天的圖像下來追念耶穌誕生的奧跡。教父與其他古代講道者屢次把基督的降來或基督自身稱為「天上的春天」、「精神的春天」、「我們喜樂的春天」、「永不消逝的春天」。後來歐洲許多地區聖誕節安置聖誕樹的習慣,也是這種思想的表達。日課中為表達救主的來臨,也常借用依撒意亞先知的預言,稱救主為「生自葉瑟樹幹的嫩枝、幼芽」(依;十一,1),「由上主發出的幼苗」(依;四,二)。這都是春天的景象。

和平與愛的慶節

耶穌的誕生是「和平之王」駕臨人間,正如依撒意亞先知所預言的;「有一個嬰兒為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們……祂被稱為和平之王……祂的王國永享太平……」(依;九,6),聖誕節彌撒中(子時彌撒讀經一及黎明彌撒進堂詠)引用了這段聖經。本節日的日課中也有不少經文稱耶穌為和平之王,甚至稱耶穌本身是真正的平安;「今天真正的平安為了我們自天降下」(誦讀二對答詠)。金言聖伯鐸在一篇講道辭中說:「今天基督…… 好似陽光照耀天空,也同樣以平安之光照耀教會。」因此,耶穌誕生之夜真正是平安夜,天使也曾歌唱:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安」(路:二,14),以歡迎新生的耶穌。

無疑的,聖子的降生是天主對人大慈大悲的表現,這是愛的慶節:「上主宣佈了祂的救恩,將祂的正義顯示給萬民,祂記起了祂的仁慈……」(天明彌撒讀經一答唱詠),「我們的救主天主的良善和祂對人的慈愛顯示出來了……」(黎明彌撒讀經二)。天主的慈愛是藉著聖子所取的人性顯現出來,聖伯納德院長在一篇講道辭中(日課十二月廿九日誦讀二),把耶穌的人性比作一個口袋,裏面裝滿了天父的慈愛。「這個袋子雖小,卻裝得很滿,誠如依撒意亞所說的:有一個嬰兒為我們誕生了,但在祂身上卻住有完整而圓滿的天主性……祂帶著肉身而來,好使我們的肉眼看到祂,這樣祂的人性顯示時,祂對人的慈愛也能為人所體認……有什麼比天主接受了我們可憐的處境,更清楚地證明祂的慈愛呢?」因此,在耶穌身上,我們所看到的、體驗到的是天主帶給人的具體的愛。這也是聖誕節教友習慣分送禮物的根由:因為在這一天天主給人類送來了最大最珍貴的禮品;祂的聖子。古代時,在本日第三台彌撒後,教宗通常坐在寶座上給羅馬的樞機、聖職人員以及教廷的職員們分送金幣。時至今日,聖誕節送禮給親友已是基督徒間最普遍的禮俗,藉著禮品把救主的愛廣傳於人間。

敬禮耶穌聖嬰的慶節

對耶穌聖嬰的敬禮與聖方濟創始的聖誕馬槽有密切的關係,但古代已有此種類似敬禮:最初的敬禮形式是設置耶穌所誕生的山洞。因此,在西方教會中首先設置了一間與聖母大殿 (教堂)連接的房間,裏面安置耶穌誕生的馬槽。這大殿就是羅馬聖母大殿,又稱聖母在馬槽旁大殿(Basillica S.Marlae ad Praesepe) 。東西方禮儀中早就有不少敬禮聖嬰的經文與詩歌。近代在教堂和家庭中搭置馬棚或山洞的習慣已極為普遍。但教會提醒我們,本不是躺在馬槽中的可愛的胖娃娃「小」耶穌,而是天主子降凡成人悒D慈愛的顯示。「禮儀年及日曆準則」(32)說;「教會把慶祝主誕生及其顯示的聖誕節視作僅次於對逾越奧跡一年一度的慶祝(復活節)。」節日所慶祝的主要對象。
2006-12-18 1:16 am
1聖誕節 每年十二月二十五日已被公認為是耶穌基督降生的日子。在這個節日慶祝聖誕的大前提下,基督教、天主教甚至許多的異端,甚至不信主的世人都要普天同慶一番。但若是我們認識聖經中的真理,和得知聖誕節的來源,我們就不難發現:慶祝聖誕節不但沒有聖經真理的根據,其根源更是從外邦拜假神的宗教習俗而來,其中還參染了許多迷信的傳統,使我們不得不認真看待,從新考究,以免在別人的罪上有分。
聖誕節絕不是聖經的教導   首先,聖誕節不是聖經的教導,如果我們的救主要我們慶祝祂的生日的話,祂一定會告訴我們當如何慶祝,幾時慶祝。但是,聖經中沒有一句經節記載,主自己或使徒們提過要信徒慶祝祂的生日。此外,我們從聖經及教會歷史得知,使徒及早期教會也從未慶祝基督的生日。
您知道嗎?關於生日的事,聖經中只記載了兩次生日的慶祝,而且兩次都與凶殺罪有關。創世記四十章22節記載了埃及法老在慶祝生日時,把膳長殺死。另外一處的記載則是希律王在慶祝他生日時,把施洗約翰的頭給斬了。神是否有意讓這兩個生日慶典來勸戒、教導我們,也昭示我們,不應當以慶祝生日為樂?
*聖經是神向我們有全面的啟示,關於神的計畫、救恩、我們信徒當如何追求聖別,以與內住的基督相配合,如何來建造基督的身體等等,讓屬神的人得以完備 (提後三16),因此,我們不需捨聖經而他求,甚至許多傳統都是與聖經相對的。神的話語告訴我們當如何在靈裡敬拜,如何過教會生活、擘餅、喝杯紀念主,還有一切許多有關基督徒生活的一切事情。但是,聖經從未記載神吩咐我們要慶祝聖誕節。聖經教導我們要紀念主的死,而從未教導我們要慶祝祂的誕生。
基督不是在十二月二十五日誕生   首先,主耶穌誕生時,牧羊人在田野牧羊,天使把這大喜的訊息告訴了牧羊人。 (路二7,8及15)。在巴勒斯坦,十二月份是雨季的中旬,羊群在這時候都被關起來。牧羊人在十月到第二年四月之間,都會把羊群帶到羊圈關起來,不會在田野過夜的。通常在十月中之前,他們都會把羊群從山嶺地區、野地帶回來,去以免在這時之後的寒冷及雨季傷害到羊群。因此,主基督的誕生不可能是在十二月底。
路加福音二章1及3節告訴我們,主耶穌降生之時,該撒亞古士督有旨意下來,「叫天下人都報名上冊……眾人各歸各城,報名上冊。」這命令也不可能在冬天發生。羅馬的統治者該撒亞古士督絕不可能在嚴寒冬天,要他的百姓報名上冊。因為在冬天,行動很不方便,因此百姓很難遵守君王的命令。我們的主也曾經告訴我們,在冬天行走的很困難的,因此祂說:「你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天。……」(太二十四20)。
沒有人知道主耶穌降生的正確日期,聖經沒有告訴我們哪一天,是很有意思的,就是主不要我們注意那一個特別的日子。
聖誕節的起源   聖誕節是在什麼時候開始的呢?在歷史學家亞歷山大 • 希斯洛(Alexandra Hislop)的著作— 「兩個巴比倫」(The Two Babylons)一書中,有詳盡的記載:聖誕節是起源於寧錄時代的人,寧錄就是那位負責監督巴別塔的興建,將全人類組織起來反叛神的人。
在耶穌基督誕生之前的數千年前,有很多國家都在十二月二十五日那天慶祝太陽神的生日,因為太陽出現的時間從夏季之後,漸漸變短,而十二月二十五日這一天是太陽從短開始變長的一天。寧錄的寡婦示米拉米斯 (Semiramis)是太陽神之母,她被尊為天后,她的兒子就是在十二月二十五日誕生的塔模斯(Tammuz)。因為塔模斯是一個貪愛女色、喜歡飲酒、以荒淫為樂的人,所以,人們就以宴席,大吃大喝,荒淫醉酒的方式來慶祝他的生日。
你也可以去看任何一本出名的百科全書也都有類似的記載。請看美國百科全書(Encycloclopedia Americana) 對於聖誕節與天主教的說法:
「聖誕節— 根據眾多權威的說法,公元一世紀的初期教會根本就沒有這回事。因為基督徒只紀念耶穌基督為世人的罪釘死而復活這件事,從未慶祝祂的降生。在公元四世紀的時候,才建立起這個慶祝節日。在公元五世紀時,西方教會(羅馬天主教)下令永遠在羅馬慶祝他們的神『瑣』 (Sol) 的誕辰的那一天,也順便慶祝耶穌的降生。應節的物品如冬青屬的喬木、檞寄生、聖誕柴、宴會的器皿等等應運而生。聖誕樹則可以上溯到羅馬時代,它是從德國傳到英國的。」
大英百科全書(Encyclopedia Britiannica)對聖誕節有如下的說法:
「聖誕節,英文Christmas即是為基督 (Christ) 做彌撒 (Mass) 的意思,在初期教會根本沒有這回事。」你只要把英文Christmas這個字拆開來分析,就可知道其含義 —為基督(Christ) 做彌撒 (Mass)。天主教的彌撒是為死去的人的靈魂禱告、唱詩及念經。重生得救的基督徒根本不應該與彌撒有任何瓜葛。然而,千千萬萬的基督徒彼此以 Merry Christmas (聖誕節快樂) 來彼此祝賀,完全沒有注意到他們這樣做的時候,實際上是把這個寶貴又神聖的基督與一個魔鬼的節日混合在一起。我們的主清清楚楚地教導我們不可以把祂的名字與任何一個異教節日或偶像混在一起。以西結書二十章39節:「……不可再用你們的供物和偶像褻瀆我的聖名。 ……」
聖誕節是背道的天主教慶祝的節日,今天世人從他們那裏得來,而他們又是從異教得來的。羅馬帝國時代的異教徒在十二月二十五日慶祝他們的太陽神的誕辰。君士坦丁大帝據說在得到一個十字架的夢,並得到基督徒幫助,而奪取了天下,就鼓勵所有在羅馬帝國境內的異教徒都領洗歸入基督教。因此,當時受洗的異教徒人數大大地超過真正基督徒的人數。這就是主耶穌在馬太十三章所說的麥子和稗子的預言。
教會敬拜主耶穌為神的兒子,而在十二月二十五日,那些異教出身的教徒又要敬拜他們的太陽神塔模斯。因此,君士坦丁大帝就想出法子:他把異教徒敬拜塔模斯誕辰的日子訂為耶穌基督降生的日子,在那一天下令舉行特別彌撒,使大家都能同歡共樂。因此,這個異教敬拜就順理成章地被帶進教會(當時的天主教),並且冠上一個 “Christ-mass”(為基督做彌撒 )的名稱。您知道嗎?每次當我們說『Merry Christmas』的時候,我們實際上是把寶貴又神聖的基督與異教混合在一起了。
世界與聖誕節 還有,聖誕節是屬於世界的。我們的主吩咐我們說:「不要愛世界和世界上的事;人若愛世界,愛父的心就不在他裏面。」(約壹二15)。世界恨基督及祂的寶血的救贖,撒但是『世界的王』(約 16:11),故意將拜太陽神的日子與基督的降生混在一起,以奪取人對他的敬拜。慶祝聖誕節的不一定是基督徒。在許多非基督教的國家如日本、捷克、波蘭、俄羅斯等國,人民也大事廢祝聖誕節。全世界各地的許許多多人,即使完全不明白聖經,也不認識耶穌基督,都大吃大喝慶祝聖誕節。
世界與聖誕節這個偶像是結合在一起的。在聖誕節酗酒、犯罪的事比任何一個節日都多;聖誕宴會,揮霍無度也比任何時候來得多,這豈不證明聖誕節不是從神而來的嗎?世界愛聖誕節,卻恨惡耶穌基督。
聖誕節與送禮 有關送禮的事,我們要明白這是敵基督的一部分計劃。最大型的彼此送禮會發生在大災難的時候。那時候,敵基督掌權,那兩個見證人將要被殺,是誰殺死他們呢?是敵基督,讓我們來看看啟示錄:「他們作完見證的時候,那從無底坑上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。」(啟十一7)敵基督得勝了,那時就有一次最大型的慶祝,因為這兩個見證人死了,全世界都歡喜快樂,他們彼此饋送禮物。(啟十一9,10)
你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔淨之物。
我們還需要多說嗎?神的子民的確不應該慶祝聖誕節,因為它是敵對神,敵基督,屬撒但的而且是不符合聖經教導的邪惡的實行。神呼籲我們:「你們務要從他們中間出來,得以分別,不要沾不潔淨之物。」(林後六 17)
2啥意義都沒有
參考: 弟兄寄給我的一封信


收錄日期: 2021-04-13 17:53:55
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061217000051KK02015

檢視 Wayback Machine 備份