安息日與主日的分別在那裏

2006-12-15 9:56 pm
安息日與主日的分別在那裏,他們的來源是怎樣的

回答 (5)

2006-12-16 12:07 am
✔ 最佳答案
安息日是記念上帝的創造,6日創造,第7日休息。目的是神要人明白人除了工作還要休息。故此勞工法例,7日有一日是假期。在猶太人的曆法,安息日即西曆的星期五日落至星期六日落。

主日是記念主耶穌的復活,因為祂釘十字架,第三日復活。故今天的受苦節一定是星期五,第三日即星期日。因此教會為何選星期日作崇拜,一方面是放假,另外主要是記念主的救贖與復活。
2007-05-21 9:24 pm
神創造了6天,第7天休息,所以是安息日。不是人作了工,才享得這天的。人在第6天被造,第7天就立即享受安息日了。是因為讓人知道,神最好的恩典是白白的賜給人,因為人沒有工作,就可以享受。

出埃及未到西乃山前,再提安息日,是以記念神的拯救,並以色列民是聖潔的民,屬神的。

利未記提到的安息日要定為大家必守的節期,是寫明了有讓人有作息需要而定的。也是一種敬畏神的禮儀。

到了耶穌的時候,祂就在安息日醫病,都是表明,安息日,是主要賜福人的日子,可以作善事的,是作主的事、不是作私事,這樣就又貫切了我們得著福音,並不是要活在律法以下。
2006-12-16 9:34 am
當我在幼年守「星期日」的時候,總以為守星期日就是遵守上帝十誡命的第四條,這條誡命吩咐人說:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工;但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日;這一日,你和你的兒女,僕婢,牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息;所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出20:8-11)
到了一個時候,我發現誡命所謂「第七日」乃是「星期六」。因為星期日是一周的第一日,新約經文對這個問題有充足的證據,四福音書都記載耶穌是在「七日的第一日」復活的,這就是現在的「星期日」。為此基督徒每年遵守的「復活節」是在星期日。馬可福音十六章第一節記著說:「過了安息日」,耶穌在「七日的第一日」復活。證明安息日是在星期日的前一天,就是星期六。
在我國通用「星期」和「禮拜」的名目以前,曾經一度用過「曜」制,即:日,月,水,火,木,金,土,七曜。這曜制也將「日曜」,就是星期日,列為第一日。及至後來換用「星期」的名稱,「月曜日」(一周的第二日)遂成為星期一,一周的第七日便成星期六。此種改變是怎樣來的呢?
查基督教傳入中國,最先入境的傳教士多數贊成遵守「第一日」為聖日,既提倡採用「禮拜」或「星期」之名稱,又以第一日為「禮拜日」。其他數字,乃依次排列,希望能將第一日僭據十誡中第七日的地位。今日竟然有許多本國的信徒,以為「星期日」就是「安息日」。事實卻不然。
中國信徒對於「星期日」所生的誤會是特殊的。其他民族非但沒有此種困難,反而在他們的言語上有很多便利。除我國外,其他文明各國很少用數字為日期名稱。英語的七個名稱是:「Sunday , Monday , Tuesday , Wednesday , Thursday , Friday , Saturday」這些字裡並無數目的含義,況且在英文的課本,字典和日曆表上,Sunday,(星期日) 總是列為一周的第一日,Saturday (星期六) 列為第七日,可見通用英語各國人民可以免去許多誤會。
通用西班牙語的人們,更多一種便利。因為西班牙聖經中「安息日」譯為Sabado (原文是Sabbath )。同時「星期六」俗稱為Sabado,並無其他名目。故凡通用西班牙語者,無須有人為他解釋「星期六」是「安息日」,因為他們向來稱「星期六」為「安息日」。不但西班牙文如此,即俄文,阿拉伯文,葡萄牙文,敘利亞文等等,也都稱星期六為「安息日」,因為這些國家的文化,沒有不受到猶太教和基督教的影響。
我們既從新約聖經和語言學兩方面得著憑據,證實「星期六」確是「安息日」;又看到上帝有命令吩咐人「當記念安息日;守為聖日。」為什麼世界各國人士,多數遵守星期日呢?
有人以為守星期日,必是根據聖經的教訓。他說:耶穌在星期日復活,所以這日就成為「聖日」,而且安息日因此作廢。但我翻閱全部聖經,卻沒有找著一句話來維持這種意見。
耶穌受難之前,固然為教會設立一些新的禮節,就是浸禮,洗腳禮,和聖餐禮。新約聖經中也有命令吩咐信徒遵守這三種禮節。如果耶穌真有意命教會廢除安息日而遵守星期日,那末他也會有話記在經文中指示教會如此奉行,使後代不至於誤會。但希奇得很,耶穌復活的前後,沒有留下片言隻字吩咐人們要守「七日的第一日」。
然而有些真理,例如割禮與祭禮的廢除,是使徒們在耶穌升天之後才闡明的。試問,使徒有沒有宣布廢除「安息日」呢?沒有。他們非但沒有廢除安息日,尚要自己遵守,在有會堂的地方,他們進會堂遵安息日。(見徒13:14) 在沒有會堂地方,他們在戶外祈禱上帝,(見徒16:13) 使徒雅各說,「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅2:10)這是指著十誡而說的,可見使徒們都維持十誡的恒久性,沒有一人敢廢除上帝的天法。
我認清楚以上的要點之後,就作了如下的結論。

(一)上帝沒有廢除安息日,也沒有定星期日為聖日,上帝吩咐人守安息日,是用最簡明的言語,並沒有把意思藏在深奧的比喻中,或用含糊的話,暗示予人。十條誡命是上帝親口頒布,親手刻在石版上。(見申5:4;10:4) 安息日是上帝親自設立的,並且以身作則,教人遵守。 (創2:1,2。)
(二)在全部新約聖經中,耶穌始終未曾吩咐人遵守任何新的記念日。即是聖誕節,和復活節,也不過是人的遺傳,並不是根據耶穌的吩咐。耶穌說:「安息日是為人設立的」,又教訓人說:「在安息日作善事是可以的。」 這話表明耶穌沒有廢除安息日的存心。若有意廢除那末何必討論在安息日什麼事可作,什麼事不可作呢?
(三)人既每年一次慶祝「復活節」,而又每周做禮拜紀念耶穌復活,是不合理的。焉有人每年紀念自己的生日, 又每周再紀念生日呢?原來上帝用六日造天地的唯一目的,是要設第七日為安日。現在試問,耶穌的復活,也是完成前六日工作最後的收場嗎?不是。耶穌救人的工作,不止費六日的光陰,耶穌救人是他的一生的使命。故此他定浸禮為復活記念,(見羅六:四)甚為合理,因為人受浸禮,一生只有一次。

上帝,耶穌和使徒都沒有廢除安息日,他們更沒有叫人遵守星期日。足見現今遵守星期日的人,不是聽從上帝的吩咐,乃是繼承人的遺傳。
2006-12-15 10:02 pm
安息日是星期六, 主日是星期日.
2006-12-15 9:59 pm
安息日是星期六, 主日是星期日.


收錄日期: 2021-04-13 14:14:02
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061215000051KK01296

檢視 Wayback Machine 備份