基督教為什麼近年來在香港興盛起來?

2006-12-10 6:09 am
是97回歸,人心惶惶?
911之後, 美國基督教原教旨主義崛起?
是香港經濟衰退, 人民的心靈空虛?
抑或世界各地基督教會, 在香港部署準備, 等中國開放宗教的門戶, 就一湧而上?

回答 (9)

2006-12-10 6:40 am
✔ 最佳答案
因為它是真實可信的信仰--

一、諸多考證確實可信

基督徒並沒有盲信,由考古、科學等角度都能證實我們的信仰是可信的

jlovem的福音分享室~~^_^~~
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
(文章多達三千篇)
內容:聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論

二、為人們帶來盼望

基督信仰的教義是──
上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:

世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂和好,重新建立被犯罪所破壞的關係。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理 受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是借著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆 福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&;topic=886&show=0


三、許多人從中得益

耶穌基督使這些人得到嶄新的生命^_^

http://board.yam.com/hogwarts/arthuman/folkways/religion/taiwanesereligi/Forum_view?articleId=4934095

(上千篇真實故事)


四、我知道上帝的審判是真實的,我必須向祂負責!

如果這個宇宙確實有位至高主宰者,那麼所有人都要為自己的言行向祂負責,不分性別、宗教、種族、階級、貧富

天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)

2006-12-11 22:52:53 補充:
你好,你口口聲聲指責基督教發動戰爭,那麼佛教呢?豈不獻梵鐘、發表聲明支持日本侵略行動?因著這些佛教徒的惡行,許多無辜百姓被日本軍閥殺害,無數慰安婦遭日本軍人傷害佛教團體在日本大東亞侵略戰爭扮演積極推動角色是佛教徒也承認的事實,請看:http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2463&LastModified=4675545272908261889
2007-09-24 8:28 pm
香港微升,不算興盛。先進國家的基督徒人數就因為民智提升而急劇下降:

【轉載】各國宗教信徒時代新變遷
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=558942

Religion takes a back seat in Western Europe
http://*****/e3gf2

【轉載】美國與歐洲的宗教文化差距(作者:都人)
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=453836
2006-12-25 7:49 am
近年來,基督教的確在香港興盛起來

以前,沒有那麼多人返教堂

現在,多了很多新信主的教徒
2006-12-18 7:00 am
信徒的人數,是可以粗略統計的,只要看一看教會的刊物,便知道。﹝但請各位反對者不要誣蔑我們的刊物說謊,因為只有魔鬼才是說謊人之父,正派基督教刊物絕不說謊的﹞
參考: 環球聖經公會http://www.krt.com.hk/
2006-12-14 9:18 pm
因為教會有方 加上人自身軟弱導致
你願意被牧嗎?

羅素說:「基督教作為有組織的教會,過去是,現在也依然是世界道德進步的主要敵人。」 法國思想家伏爾泰說教會是「人類的大敵」 。

伏爾泰與羅素這一段說話一點也沒有誇張,教會在人類社會所扮演的角色一直是黑暗反動的,中世紀時教會迫害過多少科學家,欠下歷史巨債,足以說明人類為了信仰上帝的確可以積聚勢力迫害異己的本質,人們常常會說宗教迫害已成往事,這是一個危險的錯覺,現在是廿一世紀,以信奉耶穌為的教會組織本質依舊,依然是真理的嚴重阻礙。

世間上任何組織都能產生群眾的追隨心理,,當一個組織勢力愈積愈大,它便會產生群眾號召的作用,而維繫這個組織的動力很大程度是該組織的架構、財力、勢力,現今香港教會林立,其勢力是不容忽視的,教會派別林立,教會遍設,其組織有其完善的行政制度、牧師、傳道人、長老、司事...職級分明,而且印發大小刊物闡其教義。

教會勢力坐大,其根源在乎其滾雪球效應,觀乎教會為了傳教,擴大勢力,所用手段盡皆卑污,而且教會內部之黑暗亦鮮為人知,現縱覽教會愚弄群眾,操控人們的牧人手段。

催眠式灌輸

這是教會、學校及牧師最常用的方法,尤其是學校宗教科的老師,每天都強迫學生參加早上的宗教性集會及周會,在會上祈禱、唱詩、講耶穌...筆者中學時便足足經歷了七年這樣的恐怖生活,我們知道,學生年輕幼嫩,思想多未成熟,就要受教會學校每天上課日催眠式福音洗腦,灌輸反進化,迷信思想,正如哲學家羅素所言:


「不顧事實的盲目信仰,是一切宗教的通性,也是一切國家教育制度的基本 精神。在這種情況下,青年的心智發育備受阻礙,對於抱有別種 盲目信仰的人,充滿了盲目的敵意,對於反對一切盲目信仰的人,更懷有惡毒的忿恨。」(1)
教會利用教育作為手段是顯而易見的,民初教育家、前北大校長蔡元培就已經對教會學校“誘人入教”之侵犯人權作出過嚴厲的指控,他並且主張教育與宗教分離:
1)大學不必設神學,僅於哲學科設宗教史、比較宗教學等科。
2)各學校不得有宣傳教義的課程及舉行祈禱儀式。
3)以傳教為業的人不得參與教育事業。(2)

恐嚇

基督教的天堂地獄教義,含有很大程度的恐嚇成份,難以避免地,很多基督徒本身入教的心理因素之一就是怕下地獄。教會、牧師就是擅於抓緊這個人性的弱點,以天堂作利誘,以地獄作威嚇,當中有很多基督徒傳福音時經常會有意無意地用了帕斯卡賭博論的語氣說:「你信了耶穌,將來如果有神,你有天堂;如果無神,你也沒損失,但如果你不信,將來如果有神,那你便...」,這種心態,便是天堂地獄教義導致的恐嚇心態所致。

法國哲學家狄德羅說得很對 :「除去了一個基督徒對於地獄的恐懼,你就將除去了他的信仰。」

洗腦

每一個“屬靈”的基督徒,腦中往往充滿神、撒旦、屬靈爭戰魔鬼試探...這些概念,他們遇到存有非基督教思想的人,第一個心理反應就是覺得自己是有受試探,是撒旦的詭計。教會牧師就是這樣大肆將這些觀念植入教徒的頭腦,使教徒的腦中存在著根深柢固的宗教觀念,從而不敢質疑荒謬的教義。

愚民

教會要“牧養群羊”,就要使“群羊”思想閉塞,故此他們很怕教徒接 觸真相,除了大量出版反進化,反科學等護教書籍外,更阻止知識的傳揚,例如陳鼓應先生的《聖經批判》一書的出版就曾受到教會勢力的阻止。教會不斷提倡“不要怕,只要信”,這些反動的蒙昧主義是宗教洗腦的第一步,教會常強調“信仰是籍著信心去信”,這些美麗的說詞正正是教會愚民的手段,故此教會不會鼓勵教徒追求知識,所有科學、哲學、歷史資訊皆不被鼓勵閱讀,代之窒息人類思想的所謂“靈修書”。

外界隔離

教會作為社會上的宗教團體,往往在該團體內標榜其“神聖”的價值觀,故此教會視社會為“屬世”的世俗,刻意將己團體的價值觀與社會分隔,並刻意貶低外界社會,誇張其如何如何罪惡,最明顯的表現則為婚姻觀上的“一軛論”,阻止教徒與教外人結婚,深恐被外界污染,這是因為教會以己團體為本位,排拒外界,故此我們視之為“小圈子愛”以及“小人道德”。

渲染溫情,麻目世人

為什麼都市人紛紛被牧,原因是教會很懂得捉緊人性的弱點,以“愛”字掛帥,都市人生活緊張,工作壓力大,往往都心靈空虛,而且現代人又生活庸俗,不願思考人生真蹄,對於心靈受創的人例如失戀、失意,更是最易被牧的一群,教會出版的“屬靈”書,印刷精美,書室中的基督教精品更是一絕,教會更常以“耶穌愛你”等口頭禪掛在嘴邊,一切一切,皆蓄意凝知一個令人溫暖的地方,很多人甘於被牧,很大程度原因在此。

恩格斯說 :「基督教撥動的琴弦,必會在無數人的心胸中喚起共鳴。」
2006-12-11 9:20 pm
樓主的問題真的可以好好討論一下的~^^
問﹕「近年來, 無論接觸任何社群都會有基督徒. 如地鐵會見到"人可以向上帝禱告"的廣告, 歌星如關心研/張敬軒直接透過娛樂圈傳教, 唱 , 並得到大眾支持. 」
回應﹕「基督教與娛樂圈的接觸,一直其實都有的,如喬宏﹑蔡少芬﹑張崇基張崇德等等,我自己的見解是,在影音使團的成立及流行詩歌的興起,也無疑鼓吹了這風氣,連本身不是信奉基督徒的填詞人或歌星,好多時也有基督教的元素在內如(我的驕傲)及(少女的祈禱)也可以見到的。」

問﹕「基督教書店隨處可見. 這些都是97前沒有的現象, 我不知道基督徒實際有否激増, 但他們轉趨高調是事實」
回應﹕「香港基督徒的信徒增長數字是有增長但是沒有激增,福音派一般是3-5%,而靈恩派是5-8%,樓主留意到基督徒好像這轉趨高調,留意~尤其是靈恩派的信眾,多為年青年層的人,新式敬拜讚美,剛剛上面提到基督教在娛樂圈一定的影響,從而有這現象。而教會書店,以往只是售賣一些神學書籍﹑十字架﹑靈修書等,只會在一些少人的橫街找得著,現在因推出了詩歌CD﹑精品﹑電影VCD等等,更加在香港教會內有不同的項目增加,須要不同的書籍,如主日學課本,宣教書籍等,令到基督教書店的售賣項目大增,以致能在商場﹑較多人的地點開鋪。」

問﹕「你看香港書展, 基督教的攤位面積比多間資深出版社明顯龐大」
回應﹕「香港的神學院每年也有一定的神學生畢業,當中有碩士及博士,他們往後有些人會從事文字工作,更加會有人出書~而且承上題,基督教書店會搜羅不同國家及地區的書,而且如ACM﹑影音使團等如出cd , vcd ,dvd 也會出歌書等,形成一定的規模,不單單的香港書展,基督教本身,也會有基督教書展」

問﹕「明光社一再大力干擾政府各項立法, 影響政治; 陳主教每有政治事件都高調表態, 動員群眾」
回應﹕「明光社一直也會對社會中把他們看見的問題題出給大家討論,但可能大家一直沒什麼留意^^lll直到討論同性戀問題的範疇時,明光社發起抗議簽名,如政府發出一人一信等,開始受到大家的注意,直到如今,一提起明光社,就會對他們有印象。而陳主教的高調表態是人的問題,上任的胡振中主教對政府沒什麼公開回應而已,而且在過往港英時代,民生並沒出現太大變化,而在2002年陳主教接任時,香港可說是動盪的時期(董特首的年代)這個就不用好說了^^lll~陳主教又敢言的性格,以及特區的施政,先有今天的局面。」
參考: 自己~
2006-12-11 4:45 am
這些可以說是神對香港的恩典,如曾看昔日教會興盛的光景,那地方充滿了愛主愛人的基督徒,當教會大復興時,多人會知罪悔改,愛主愛人,社會上所見到的景象是罪案率創新低,監獄沒有犯人,酒巴倒閉關門。
神真是要透過香港教會祝福中國人民,很多人都返大陸傳福音,在我個人的日記薄內,都寫上願神祝福中國人民,使他們不但生活水準提高,心靈也得神安慰。
2006-12-10 11:23 pm
基督教在香港興盛起來? 何以見得?

有什麼証據呢?

是否因為近年自殺的數字增多?

一連串有關教會 / 牧師 / 教友的醜聞?

長州十字軍的鬧劇?

雙氧水銷量倍增?

多宗動物被虐殺事件?

內地孕婦來港產子激增?

數月內發生多次倒車撞死人?

放棄商品及服務稅 ?

還是多隻新股上市呢?

你要提出理據喎!

2006-12-10 20:43:43 補充:
看樓主所提出的資料,在下並不認同基督徒轉趨高調,只是閣下以往沒有注意罷了。

2006-12-11 20:59:00 補充:
「在下並不認同閣下不認同基督徒轉趨高調」~這是什麼鬼話?~小朋友,閣下所列出那些資料,在下活在這世上已數十年了,見盡不少,並不是近年才有。別的不說,廿年前有隊赤道樂隊出碟傳教,你聽過未?藝人之家亦巳成立了多年,你又知道嗎?明光社 / 陳主教干政,難道又代表全港基督徒干政?書展去了那麼多年, 基督教的攤位面積也是差不多,佛教坊的攤位倒大了很多(今年還分為二區呢),閣下又可有注意到?P.S. 講開又講,呢兩年公司附近幾間基督教書店先後結業,唔知係咪代表基督徒轉趨低調呢?

2006-12-13 01:02:40 補充:
由始至終,在下沒有就高調和興盛作出是好或是壞的評價,只是並不認同「轉趨高調」這一點罷了;倒是閣下那過份敏感的反應,真的令人摸不著頭腦呢!P.S. 關於「有關明光社 / 陳主教干政與全港基督............中國到底有沒有被攻打一史實, 以及後來的處理方法」可否解釋與所發問的問題有何關係呢?

2006-12-25 23:44:18 補充:
唉!呢篇都唔知出咗 N 次咁多啦!
2006-12-10 6:18 pm
感謝上帝,因為聖靈在人的心裏動工,讓人看到祂是真實、又慈愛。願你也一起經歷上帝的恩典


收錄日期: 2021-04-12 22:17:47
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061209000051KK05444

檢視 Wayback Machine 備份