請問耶蘚是那一個月出生?????

2006-12-09 4:27 am
我聽耶蘚不是在十二月出生!
而是十月,
想問問大家!!!!!
拜託!!!

回答 (8)

2006-12-10 7:00 pm
✔ 最佳答案
我們一般都認為聖誕節是在十二月,但我們都錯了,聖誕不是在十二月廿五日,因為耶穌不是在十二月出生的,耶穌應該是在住棚節期間出生的。

利末記廿三33-44提到神設立住棚節,神亦希望我們守住棚節。神為以色列人設立了三個節期:無酵節(逾越節)、五旬節(七七節)及住棚節,要以色列人每個男丁每年都上耶路撒冷,在那裡有八天的慶祝,從猶太曆的七月十五日第一個安息日(星期六)起一連七天,到第二個安息日起來守聖會。七月十五日就是相當於西曆九月至十月間,而今年猶太曆的七月十五就相當於西曆的十月七日,由於我們的安息日是由星期天開始,因此我們的住棚節慶典就從十月八日開始。感謝神,青年牧區的住棚節則由星期六開始。

住棚節的意義,就是耶穌基督住在我們中間。約翰福音一14說「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,我們也曾見過祂的榮光。」約一1說「太初有道,道與神同在,道就是神。」這道就是耶穌,祂道(取了)成了肉身,住(原文是搭帳幕)在我們中間。耶穌是舊約預言要到我們中間的那位,舊約是建造會幕,約櫃放在裡面,意思就是耶穌來到,住在其中。整?虓|幕就是說神要住在我們中間,舊約的預言藉耶穌成就了。

另一個意義,就是耶穌帳棚(住)在我們中間。從約翰的記載,我們可以推論,耶穌在住棚節來到我們中間。住棚節是以色列人很重要的一個節日,耶穌是按神的心意在住棚節道成了肉身,住在我們中間。或許有人會問:「聖誕節不是在十二月廿五日嗎?我們不是一直以來都是十二月廿五日慶祝耶穌誕生嗎?」其實不然,英國清教徒移民到美國後慶祝聖誕就不是在十二月廿五日。

聖誕節不在冬天
  我們再從聖經看聖誕節為何不是在冬天。路二8-11:「在伯利恆之野地裡有牧羊的人、夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照著他們.牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的 信息、是關乎萬民的.因今天在大衛的城裡、為你們生了救主、就是主基督。 」11節的「今天」是指甚麼時候呢?是「在伯利恆之野地裡有牧羊的人、夜間按著更次看守羊群。」試問牧羊人可以在又冷又凍又下著雪的天氣裡看守羊群嗎?故此,我們可以推論這不會是在十二月的冬季。

那麼教會又怎會在十二月慶祝聖誕呢?我們再看看歷史的根源。羅馬人原本是不信耶穌的,甚至是逼迫基督教徒的,直到君士坦丁信主,基督教就變成了羅馬國教,而基督教就有了一個名稱,叫Catholic,亦即羅馬公教(國教),只是我們中文把它翻譯成「天主教」。既然羅馬君主定基督教為國教,他們就定了十二月廿五日來慶祝耶穌的誕生,其實那一天是羅馬人用來慶祝太陽神復活的日子:日頭最短的日子是十二月廿二日,最短看起來就好像是死了,那天之後,日頭慢慢長起來了,來到第三天,廿五日,就是太陽神三天復活了,因此他們就要慶祝了,那天他們可以縱情狂歡,任意妄為,沒有法例禁止,所以羅馬人很珍惜那一天。由於君士坦丁信了耶穌以後,希望改變國民的態度,N用那一天來慶祝耶穌誕生;當時很多羅馬人都反對,因為他們不能狂歡,縱然國家定了十二月廿五日來慶祝耶穌誕生,但禁止縱情的法例仍是不會執行,歷史就是這樣慢慢過去了。不知道大家有否這個感覺,就是?b過往的日子(未信主以前),聖誕節那天你也會有縱情狂歡的意念呢?原因是那個縱情狂歡的邪靈在那裡轄制,所以到今天大家仍有那股衝動。

三個重要的節期
「你一切的男丁,要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」(申十六16)
神依節期行事,神要一切的男丁每年守三個節期,我們看耶穌的生平亦常常守節期。利末記廿三1-44提到耶和華的節期,第一個是守安息日,無酵節是正月十四日,亦即逾越節,代表基督的死,耶穌就是逾越節的羔羊,其意義就是說神的兒子來救贖我們,逾越節的意義甚麼時候才成就呢?就是耶穌基督上十字架的時候。耶穌基督是甚麼時候死的呢?祂在逾越節前說:「我的時候到了,人子得榮耀的時候到了,於是祂就上耶路撒冷,在那裡被捉、被釘。在逾越節那天申初(下午三點鐘),耶穌就大聲呼叫:「我的神,我的神,祢為甚麼離棄我呢?於是氣就斷了。」在逾越節申初,就是獻晚祭的時候,獻逾越節的羔羊的時候,耶穌就把自己獻上了。你看,神是不是一位守時的神?

申命記十六16所提到的七七節,亦是利末記廿三25所說的五旬節,七個星期加一天,整整五十天,從收割那一天開始,第五十天後,守七七節(即收割節),以色列人世世代代這樣守著,便預表神要獻上祂自己為初熟的果子,然後再過五十天,就是聖靈降臨那一天。到新約,當耶穌死了又復活,即是復活節,耶穌復活就成了初熟的果子,要把許多的人帶到神面前,耶穌就是長子,祂要帶著其他人成為神的兒子,從初熟的果子收割,這就是復活節。我們看耶穌復活後,祂著門徒等候聖靈,從復活節後,七七四十九天,就是聖靈降臨日。耶穌復活後五十天,使徒行傳第二章提到,五旬節到了,天忽然有大響聲,有火從天上降臨,落在每個門徒頭上,眾人就都被聖靈充滿,聖靈就在五旬節的時候到來,因此五旬節不單是節期,耶穌按時候死了,又復活了,我們的神是守時的神,哈利路亞!

第三個節期就是住棚節,是預表耶穌基督來到我們中間的一個節期。利末記廿三26:「耶和華曉諭摩西說,七月初十是贖罪日,你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可作,因為是贖罪日,要在耶和華你們的神面前贖罪。」到七月十五日就是住棚節,先是贖罪,然後住棚;贖罪以後,救主就臨到我們當中,住棚節前幾天是贖罪日,神要人先贖罪,潔淨自己,好預備迎接救主,神先從罪中藉耶穌道成肉身住(帳棚)在我們中間把我們拯救出來。正如逾越節和五旬節,神都依時而來,當我們循這路徑來思想時,我們很有理由相信耶穌是在住棚節來到世間的。

另一方面,歷史很清楚記載耶穌在世上活了卅三年半,我們可以從耶穌基督去世的那一天(復活節約在每年的三、四月間)向前推卅三年半,就是公元零年的九、十月間,而九、十月間,不就是住棚節了嗎?我們從多方推論,便知道耶穌不是在冬天十二月出生的。
 
我們應怎樣來慶祝聖誕呢?不是在聖誕節(十二月),而是在住棚節(十月)。「住棚」的意思就是「神的帳幕在人間」,神在地上枝搭帳棚。利末記廿三章告訴我們守住棚節的意義:「每年七月間要在這節期七天,這為你們世世代代的定例,你們要住在棚裡七日,凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及,曾使他們住在棚裡,我是耶和華你們的神。」守住棚節是要叫他們知道神是領他們出埃及的神,知道神是住在他們中間的,在曠野四十年當中,神住在帳棚裡,當帳棚矗立時,神的雲彩就降落,神的榮耀就充滿其中。從那一刻開始,神的雲彩從沒離開過以色列民,以色列民的帳幕分佈如十字型,每邊三個支派,中間就放著神的會幕;當他們看見神的雲彩升起,祭司就起來扛約櫃,準備起行,雲彩停下來,以色列民就停下來,神就是這樣以雲柱火柱來帶領以色列民四十年,讓他們每天經歷著神的同在和同住。

歷史上,神第一次設立帳幕應是在伊甸園。當時神常常來看亞當,與人有一種親密的關係,直到人犯罪,人被趕離伊甸園以後,獨有神自己留在那裡,但神卻定意將祂的帳幕設立在人間,與人同住。會幕之後,神就住在聖殿。之後,神離開聖殿,祂沒有住處,祂被我們趕出去了,因為祂是忌邪的神。最後是耶穌基督道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典,耶穌復活以後五十天,聖靈降臨與我們同在,耶穌再次透過聖靈住在我們中間,我們現正處於這時代;啟示錄廿一1-3:「我又看見一個新天新地……我又聽到有大聲音從寶座出來,看呀,神的帳幕在人間……。」來到最後,神的帳幕要實際住在人間,與人同在、同住,不再有眼淚,不再有死亡,以前的事都過去了,一切都更新了;在新天新地的時候,神的帳幕要在人間。我們現正處於耶穌已經來了,並透過聖靈住在我們中間,神的國度和權能亦在我們中間彰顯的時代。啟示錄廿一章所提到的,現正在o生,只不過強度並未有主再來時強,有神的靈與我們?P住,我們不是看見我們當中疾病得醫治,哭號得安慰嗎?我們實在是在神的保護中。現在是透過聖靈讓我們與神同在,將來我們就實實在在與神在一起。

神要恢復節期
神要我們記念每個節期,然而仇敵撒但卻不喜歡我們這樣做,但以理書九21:「一七之內,他必與許多人堅定盟約,一七之半,他必使祭祀與供獻止息,那行毀壞可憎的如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。」敵基督要叫一切的節期獻祭都停止,但我們的神卻要恢復節期。在舊約時,他們要進入復興都是從節期開始,因此神今天要我們重守節期,而事實我們亦支取了神在我們中間的祝福,仇敵就打擊我們,使我們亂守或是不守節期。神是守時的神,獻晚祭時,耶穌的氣就斷了。

  在守住棚節期間,神要在我們中間做大事。弟兄姊妹,你預備好了嗎?神吩咐我們不可空手來朝見神,你帶了甚麼來呢?在住棚節期間,我們要慶祝耶穌的誕生,神要特別恩膏這時刻,這是收割的季節,神要我們帶著奉獻,就是生命的果子作為的供物。但願我們都有一顆小孩子單純的心,無論我們奉獻甚麼,神都很開心,很滿足,在天上要向眾天使天軍展示一番!當我們感恩,神就大大祝福我們!



來源網址:
http://www.church611.org/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=758
2006-12-30 1:16 am
糾正了我們的錯誤觀念。
2006-12-11 5:38 pm
眾所周知,就象佛教認為歷史上有釋迦牟尼這個人,基督教也認為耶酥是實


有其人的。根據聖經中的“馬太”福音的說法,耶穌生於猶太王希律時期。希律


死於西元前四年,所以耶穌的生年不會晚於這一年。耶穌在三十歲左右開始傳教


,被猶太羅馬總督彼拉多判處釘十字架。彼拉多的執政時期是從西元後二五年到


三六年,一般認為耶穌死於在他開始傳教後不久,西元三十年左右。





  如果我們把耶穌當做一個歷史人物來考察,就不能象基督教教徒一樣盲目相


信福音書的說法。要知道福音書的記載是否可靠,我們必須考証:





  一、是否有可靠的旁証材料?也就是說,在福音書成書之前或成書後不久,


有沒有非基督教的資料記載耶穌的生平?至少也應提及耶穌之名?這樣的材料是


真實的,抑或是後來的基督徒篡入的?





  二、如果沒有可靠的旁証材料,福音書的記載是否可靠?福音書是不是親眼


見過耶穌的人所寫?福音書共有四篇,其記載是否一致?抑或充滿了互相矛盾,


難以自圓其說之處?





  如果對這兩個問題的回答都是否定的,那麽耶穌的歷史真實性就非常不可靠








  現在讓我們具體地討論一下這些問題。








一、有沒有可靠的旁証材料?





  根據福音書的說法,耶穌的案子轟動一時,由羅馬總督彼拉多和加利利統治


者希律(這是另一個希律)親自審判,算得上是一等一的大案。羅馬各地的總督


每年都要向羅馬皇帝匯報政績,寫成年度報告,稱為acta,象這樣的大案應


該記載在acta中。但是歷史學家們翻遍羅馬檔案,卻找不到有關這個案子的


任何記載。羅馬官方的文獻也沒有耶穌的任何記載。實際上,不管是根據羅馬法


律還是猶太法典,按照福音書中的耶穌的所作所為根本不可能被判處死刑。





  正史找不到耶穌的蛛絲馬跡,那麽“野史”呢?顯然,如果這類野史寫得越


早,越靠近耶穌生活的年代,可靠性越高﹔如果寫得太晚,是在福音書已廣泛傳


播之後寫的(福音書的成書年代大約是西元70年到135年),就很可能是根


據(或針對)福音寫成的,也就算不得旁証了。





  耶穌時期猶太最著名的歷史學家是猶太教徒約瑟夫(Josephus),


在他的主要著作《猶太人的古代史》中,耶穌的名字僅僅被提到了兩處。





  第一處比較詳細地介紹了耶穌的生平,說他是救世主,被彼拉多處死、在第


三天復活,應驗了上帝的預言等等,似乎與福音書完全吻合,而這本書的寫作年


代大約在西元90年,不比福音書晚。但是,幾乎所有的研究聖經的學者,包括


那些篤信耶穌的存在的保守派學者,都一致認為這一段是後來的基督徒偽造篡入


的。第一,它跟上下文沒有任何的關系。上下文記載的都是猶太人所遭受的災害


,這一段所述顯然稱不上什麽災害,它的篡入影響了行文的通順。第二,它完全


以一個基督教徒的口吻寫成,與作者的猶太教徒的身分格格不入。





  另一處很短,是間接提及耶穌的,是說大祭司亞那(Ananus)審判“


被稱為基督的耶穌的兄弟,名叫雅各”以及其他人,判處用石頭把他們砸死。二


世紀的著名神學家奧利金(Origenes)曾經明確斷言約瑟夫不相信耶穌


是基督,所以我們很難想象為什麽約瑟夫在這裏提到耶穌時要特地聲明他被稱為


基督。這一處和前面的那段一樣,在猶太版的《古代史》都沒有,只存在於基督


教的版本。因此不少聖經學者也認為這一處也是後來的基督徒偽造篡入的。值得


一提的是,約瑟夫在書仲介紹了其他被視為救世主的宗派領袖和他們所行的神跡


,很詳細地介紹了施洗者約翰的事跡,如果耶穌真有其人,為什麽僅僅被這麽間


接提到一次?約瑟夫既然介紹其他的救世主,介紹約翰,怎麽可能不直接介紹“


被稱為基督”的耶穌呢?考慮到《古代史》一書在其他許多地方都被基督徒篡改


,我們完全有理由懷疑這個奇怪的間接提及也是偽造的。為什麽基督徒覺得有必


要篡改這部名著?是不是因為對耶穌的真實性信心不足呢?





  約瑟夫不是唯一一個被發現“提及”耶穌的猶太歷史學家,但是除他之外與


此有關的猶太歷史文獻都寫於二世紀之後,那時福音已傳布開了,而有些資料很


明顯的就是為了對抗福音而寫成的,比如Tol’doth Jeshu記載說


耶穌的屍體被一個園丁盜去當肥料,耶穌的門徒發現墳空了就誤以為耶穌復活了


等等,顯然是有意編造出來對福音進行反宣傳的。那些相信耶穌的歷史真實性的


學者經常提及猶太教典(Talmud)的有關記述。猶太法典一直被刪改,但


也一直有拉比根據古本把被刪去的部分補充進去,所以它應該保留了不少原始史


料。它提到有一個魔朮師叫Yeishu ben Pantera,就被認為


是指的耶穌,但是它記載此人在西元前126年被處死,遠遠早于福音書的說法


﹔它還提到有一個魔朮師叫Yeishu the Nazarene,也有人


認為這個才是耶穌(或跟Yeishu ben Pantera是同一人),


但根據它的記載,此人的活動時間為西元前104到78年,也遠早于福音書中


的耶穌的活動時間。
2006-12-09 5:40 am
2月到3月的時間
聖誕唔係佢出生的真正月份
我之前個聖經老師講過
2006-12-09 5:07 am
is 十二月 ar
2006-12-09 4:34 am
耶穌是12月25日出生,所以我們才有聖誕節假期
2006-12-09 4:32 am
公元的計算法 耶穌的生日也不在12月25日
一位在第六世紀於北歐出生的修士,計算了納匝助人耶穌(JESUS OF NAZARETH)出生的年份為羅馬建城後754年。於是他以這一年作為公元的元年,從此沿用至今。 耶穌出生的日期和月份也無法查考。基督徒在每年12月25日慶祝聖誕節,只是源自第四世紀信徒的一種傳統。他們取用了羅馬人慶祝太陽神的日子,作為慶祝耶穌──他們心目中正義的太陽──誕生的日子。
耶穌不在公元元年出世 耶穌逝世的日期可確定,但年份則不詳
可是,他的計算錯誤了,因為耶穌的出生一定在大黑落德( HEROD THE GREAT)逝世之前。根據現代研究得來的資料,我們肯定:
──大黑落德在羅馬建城後750年(即公元前4年)已死;

──羅馬皇帝奧古斯都(AUGUSTUS)在羅 馬建城後746年(即公元前8年)才下令猶太人作戶籍登記。所以,雖然這位修士的原意想以耶穌出生的那一年作為公元元年,事實上耶穌在公元前7一5年間出生。
耶穌是在猶太人的踰越節預備日那天被釘死在十字架上的;那天剛巧又是安息日的前一天。由踰越節及安息日這兩項資料的推算,耶穌很可能是公元後30年或33年逝世。現時的聖經學家,大多數認為是公元後30年較為可信。而耶穌死的年紀則介乎35至38歲。


收錄日期: 2021-04-12 22:05:04
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061208000051KK03863

檢視 Wayback Machine 備份