當我在夢中感到恐佈不安時我就會唸佛號---南無阿尼陀佛,有什麼意思?

2006-12-05 5:38 pm
代表我能刻服恐佈?但現實中我仍是胆怯沒自信的人...THX!

回答 (3)

2006-12-05 6:12 pm
✔ 最佳答案
『南無阿尼陀佛』這句佛號有六個字。意思係:-

1) 南無----兩個字,是歸命的意義,是歸依佛的教命;不可違背的。又是把自己的生命,歸依於
佛,要表現很忠心很孝順的意思。有人講南無是沒有的意思,便是荒唐大笑話了。

2) 阿---是沒有的意思;

3) 彌陀----是限量的意思

4) 佛--是極聰明人的意思

阿彌陀,是一位佛的名號。這位佛的壽數,是幾千萬年無窮無盡的,沒有限量;又他身上的光明,很大很多,照起來可以達到虛空中無窮無盡的世界,也沒有限量的。此外種種的功德,都是很大很多很妙的,也沒有限量,所以叫做沒有限量的佛。那位佛是住在極樂世界裏的,他的世界,沒有絲毫的苦處,但有無窮的樂處,往生到那裏的人,便安穩舒服的了不得,所以又叫做安養國。這位阿彌陀佛,就是安養國裏的教主;同我們這個世界上,有釋迦牟尼佛的教主是一樣的;雖是相像,若講到壽命與身上放出的光明,阿彌陀佛比釋迦牟尼佛遠大得多哩。




念了有什麼好處,究竟怎樣的念法?


我們為什麼要念他呢?人家都說修行的人,自然應該念的。那末,就要問你:為什麼要修行?人家說我們生在世上,吃的、穿的、用的,都是前世修來的;就是不念佛,也可以得到這種福報。為什麼要念佛的道理,究竟還沒有知道。這裏是一個苦的世界,要把這個世界上的人救度起來,無奈自己也被這世界坑陷著。自救尚愁來不及,如何能夠救得人家呢?倘然有了這個自度度人的志氣,須是跑到極樂世界上去,受阿彌陀佛的教化,得了菩薩的本領,然後再回到世間,就能拿出種種方法,來救度我們同胞了;實在為著這個自度度人的道理,所以要念佛。這樣普度眾生的大道理,原來是釋迦佛說出來的。這句話是釋迦佛在祇園法會上,親口告訴一千二百五十位諸大菩薩的,允許我們這裏誓願往生極樂世界的人,不論男女老少,只消心誠願切,口念彌陀,到底不懈怠的,一概接引往生,遂了他們的心志。這個宏願,是阿彌陀佛自己立的。阿彌陀佛普度眾生的四十八個大願,彷彿化了四十八號大船,在娑婆世界苦海裏,不論上風下風,聽著有人極聲哀求,即便聞聲往救,所以大家把南無阿彌陀佛六個字,時刻在心上、在口邊念著,決定萬修萬人都成功。


要講念佛的好處。將來的好處,就是可以生到他的世界上去。他的世界叫做極樂,自然件件都是好的。今把大略說說:一件是永遠脫了輪迴的苦趣;一件是壽命沒有限量,同佛一樣。一件是享受一切世間所享不到的清福,如滿地滿眼都是希世之寶,一切慧鳥,都能宣揚妙道;一切行樹,都能善演圓音;衣食皆隨意豐足;再不要使用心機,身體是蓮花化生,脫盡了皮囊臭穢;況且這極樂世界上,沒有一個不是修行的。

至於講到現在的好處,就是佛經上所說的:念佛的人,日夜常得諸天大力神將刻刻保護著。又有二十五位大菩薩,如觀世音大勢至等諸菩薩,同一切護法伽藍,常常照應好;又諸佛日夜護念,好像慈母刻刻心照他的愛子一般,阿彌陀佛常放光明,照著此人,使他常常得福,一切惡鬼邪神,同那一班夜叉羅剎,都不能傷害;一切毒蛇惡獸,都不敢放肆;一切水災火災冤仇盜賊瘟疫刀兵牢獄橫死枉死等災,都可不受;從前所作的罪孽,無論今生前生,都可一筆勾銷。

就是夜裡做夢,也極安穩。或者夢見阿彌陀佛勝妙色身。又念佛的人,心常歡喜,面有神彩,氣力健旺,所欲的事,件件吉利。況且念佛的人,畢竟慈悲,即使尚有幾分脾氣惡習,未曾洗煉淨盡,也能自知自己過,勇猛悔改。這人有這樣的道德,已是不可及了;這種種好處,都是念佛人所獨享的,不要輕看了這一句阿彌陀佛。我們念佛的人,萬不應該存死後做鬼的心;因鬼的位子,比人又降低了一級,發心念佛的人,為厭著做人的苦楚,與歷劫輪迴的苦楚,方始爭這往生極樂一著,了這生死大事,應當堅志向上,那裏可以甘心退下去呢?要知道:念佛的人,個個應該往生佛國,念佛人生前固然也有好處;畢竟的好處,在來世往生極樂世界的,千萬不可弄錯!



念佛的法則。先講定時念佛的方法:要供一位佛像(圖畫也好),朝南朝東都可。念的時候,先在佛像前燒香,獻鮮花(點燭隨意)或鮮果,供養禮拜以後,先念



阿彌陀佛身金色 相好光明無等倫

白毫宛轉五須彌 紺目澄清四大海

光中化佛無數億 化菩薩眾亦無邊

四十八願度眾生 九品咸令登彼岸



南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛(念到這裏一拜,即起來,即念佛。)

南無阿彌陀佛(少則連念四五百聲,多則千萬聲隨意。)

念畢,再禮拜,起身,然後跪在佛前,再往下念三菩薩。

南無觀世音菩薩(三聲)

南無大勢至菩薩(三聲)

南無清淨大海眾菩薩(三聲)

再起立,再禮拜,畢。再跪,往下念發願文。(簡單的十二句偈)



我今稱念阿彌陀 真實功德佛名號

惟願慈悲垂攝受 證知懺悔及所願

我昔所造諸惡孽 皆由無始貪瞋癡

從身語意之所生 一切我今皆懺悔

願我臨欲命終時 盡除一切諸障礙

面見彼佛阿彌陀 即得往生安樂剎



念畢起,三拜退。



(這樣念法,或早晚二時,或早或晚一時,總要天天不間斷,行之終身,方有大效。)



參考資料:
http://www.bfnn.org/book/books/0844.htm
http://book.bfnn.org/books/0844.htm
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006032400767
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1005012403009
2006-12-05 6:03 pm
日有所思,夜有所夢.唔奇怪嘅,不過你都幾有佛緣.

有時夢有預示會有麼事發生,但係好多時係潛意識將生活中細節的東西反應係

夢中姐
2006-12-05 5:43 pm
我想...........可能你相信佛.....所以依賴他.....覺得他能保護你吧!!!
現實大多跟夢相反的>


收錄日期: 2021-04-28 14:29:52
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061205000051KK00650

檢視 Wayback Machine 備份