何謂靈修??

2006-12-01 6:26 pm
靈修的目的是什麼? 和祈禱有什麼分別??
靈修要做什麼事? 應該抱著什麼心情呢?
靈修在家中做, 街上做, 還是公園做呢??

回答 (8)

2007-07-06 6:59 pm
令人戰慄的聖經
http://www.truthbible.net

基版 F.A.Q.
http://cfaq.org

聖經.宗教.謊言.真相
http://blog.voc.com.cn/sp1/along

The Secular Web
http://www.infidels.org

The Naked Emperor
http://www.nakedemperor.netfirms.com
2006-12-30 7:52 am
根據聖經,上帝寛容抵擋祂的人,是希望他們悔改。

抵擋上帝的人一直將上帝的慈愛當作放縱的藉口,不去認識造物主。 可是, 凡事都有定期,寛容始終會有盡頭的一天,報應和審判會接踵而來。

抵擋上帝的人的結局就是在今世會得到報應,末日審判時會受刑罰。

惟有認罪悔改,接受主耶穌為救主,成為基督徒,才可改變這結局。
2006-12-11 7:52 pm
doraemonc的答案是對的....我唔明點解呢個人做左Best answer- -
2006-12-01 10:50 pm
靈修是指: 讀聖經和祈禱,
目的是與神建立關係, 讀聖經是讀神的話語, 是我們去認識神,神也藉此給我們明白神, 祈禱就是將我們的事向神傾訴, 其實係互相建立關係!
靈修抱著認識神和專心的態度, 在聖經尋找信念, 去模仿神!
靈修沒有指定的地方, 有時在家又得, 就好似帶一個朋友到你的家, 探訪你咁! 在公園又可以,其實在每個地方都好開心的!
2006-12-01 7:51 pm
什麼是靈修?

靈修即「靈性的修煉」。是一宗教術語,常用於基督教中。

基督教的靈修

狹義來說,靈修是個人透過不同活動深化屬靈的生命,從中加深上帝(即神)與人之間的關係。靈修的活動包括閱讀《聖經》、默想《聖經》、祈禱、禁食、唱聖詩等。廣義來說,靈修是基督徒的生活,信徒於生活中融入《聖經》的教導及對神的體驗,以深化個人與神之間的關係。
2006-12-01 6:54 pm
靈修和祈禱的目的簡單 D來講是與神溝通。
祈禱 你--->神
靈修 神--->你
就好似傾電話一樣,二者不可缺少,不可以你只對神說話而不聽神對你說話。
基督徙靈修就可以更加清楚、明白神的旨意,而且我們透個靈修就可以在靈裡成長。

你們親近神,神就必親近你們。 ( 雅各書4章8節)

靈修正好是我們與神親近的時間。

靈修主要是睇聖經,然後思考,睇下神對你說什麼?
當中有沒有一些誡命要遵守?有沒有應許給我們?有沒有一些罪我們不應該犯或有沒有一些我們正在犯緊?有沒有一些例子給我們什麼啟示或提醒?或有沒有一些事說給我們神的屬性?(如神是愛、是公義、信實等等)

抱著什麼心情
那就是敞開你的心,就好像朋友般去傾談(透個禱告),以及聆聽上帝的話語(透個聖經)。
不需害怕,只要認真,思考、反省等等。

靈修沒一個指定的地點,大多人會選擇家中做,其實主要找一個安靜的角落,那就可以的!

以下是網頁的補充︰
http://www.lifegospel.org.hk/qtime/qtime-what.htm

  靈修是神人之間建立關係的歷程。靈修的一刻,神與我們相交。神介入人生命中,引發人生命的種種變化,悔罪、抉擇、立志、更新、明白真理、與主相聯、以致愛主和愛人更深。普遍人對靈修的看法是當作一種內在的修行,藉靈修這神聖的時刻使人變成聖人,然而,基督教靈修最重要的不是叫人去作甚麼修行,而是在信仰中,親密地與我們的神連上關係。「有神同在」是多麼寶貴之事,我們一生因此就有了把握,直到見主面的日子。

  靈修是使信仰實現生命中重要的一環。基督教信仰最實在的部份,就是我們可以親自與我們所信的神相交。這是由信以致於信的過程,我們的一生就可以因耶穌成就的救贖恩典時刻與神同在。當然,我們遇上了神,生命就會更新。然而,讓我們不要本末倒置,過份重視得、平安、力量等等恩典多於神自己;靈修的主要目的是為要與神相交,神才是靈修時的主角,然後才是神的恩典。

  靈修雖然往往是內在的,那是神進入人生命的核心,建立神人關係,使人有所得、豐富和成長。同時,靈修也是由內伸延至外,它是充滿生命動力。靈修使人有生發內在的動力去建立人與人之間的肢體情,然後,這由神作中心而連繫好的群體,便可以擴展影響及於世界。

  靈修雖然重視內心的整合,並不代表視身體與靈性是割裂的,反之,我們因身體情慾與內住的聖靈相爭,更可看見身心靈的整全性,它們合一、交互相通、互為影響而且不可分割。若身體貪食好色,就污染了心靈,相反,心靈蒙主恩典煉淨之時,身體也逐步改善貪食好色的習性。

  靈修是在我們生命之內發生的事,有它私人的獨一性。故此,靈修不可代勞,我們每一個人也是獨特的,雖然我們都是一樣性情的人,所以可以分享靈修經歷。然而,生命是無法代勞的,你不能代我靈修,不能代我成長,也不能代我建立我和神之間的關係。當然,更無法像武俠小說般所說的功力相傳。故此,我們更要努力持守自己的靈修生活。
每個時代有它本身的靈修生活的特色,我們受文化、潮流、世界觀、時代觀和神學觀影響,所在的教會群體也有其經歷神的獨特性。甚麼時代和群體的人就有甚麼的靈修,雖然在時代變遷中有其中的起承轉合,於是靈修特色也有所進展和改變,但靈修群體的背景是我們要去學習和了解的部份。
2006-12-01 6:51 pm
靈修的目的不是操練一種武功咁提升自己的屬靈功力,這種觀念是錯誤的。靈修的目的是叫人與上帝建立關係,就像把電器的插頭插上,即使是操練,也只是操練一顆善感的心靈,而不是甚麼靈力的修行。

靈修的意義

1)親近 神

很多人誤以為有讀經及祈禱即是親近 神,但卻失去親近 神當有的態度及存心。英文作「draw near to God」,即靠近及移近 神,中文作「親近 神」含有情意及愛的味道。靈修是愛的交流及分享,用愛去親近 神及享受 神。
自從人犯罪之後,人的毛病便是要遠離 神,而且程形是每況愈下的,以為 神是可怕的,不體會 神是可親近的。但 神在聖經上所啟示的是祂愛來親近人,並且主動的尋找人。
親近 神是自然的把我們引進不同的屬靈領域:
2)修煉修理

靈修的意思又是靈性的修煉及靈性生活的修理,目的是要使我們的靈命得被建立,參 約十:10、十五:1-2。

a)修理生命

人信主就可以得生命,但這生命仍在幼稚、膚淺及有瑕疵的階段,必須加以修煉及修理才可以使生命更豐盛的。因萄莆樹若不經修理就會使生長的速度減慢,也使所結的果子減少。

b)修理的人

聖經告訴我們,父 神是修理的人,但須到祂面前來,我們才可以被祂修理。 神是在我們親近祂的時候,用光來光照我們,照出我們的瑕疵及缺欠來,故此,當我們讀聖經的時候, 神藉此來題醒我們,使我們認識我們的不足。但我們要切記勿自挖自己的瑕疵,自挖是消極的做法,會帶來我們落入灰心喪志中,惟有 神自己的光照才使人得幫助,產生積極作用。

c)結果更多

靈修的目的是到 神面前受光照,使我們的心靈得看見真實的一面,這才使人有盼望。來四:12, 神會透過聖靈及聖經來把我們的真像顯出來,使我們不落入外表。因惟有追求內裡的真誠及心靈深處的甦醒,才會使人的靈命成熟。那時,我們才會自然的結出生命的果子來。

 
3)操練生命

靈修生活也涉及操練的問題,因需要人付代價及經操練才會使靈命有所成長。

a)長成基督

提前四: 8,「敬虔」的原意是「Godliness、Piety」即似 神,我們有 神的生命,我們當活出似 神的生活來,靈修生活是使我們藉著親近 神,使我們漸漸的似 神。

b)真誠的心

靈修生活要求我們向 神有真誠的表達及交往,但這需要找們日常生活中有真誠的操練,因生活會影響我們的品格,故靈修生活要求我們對 神對人同樣有真誠。

c)忍耐持久

因靈修生活是一生之久的事,這考驗及操練我們對 神的心是否持久,今天我們信主年日加增時,常遇到的是靈修的乏味,以致我們放棄靈修生活,這是驗出我們的忍耐,及我們親近 神的心是否足夠。

d)行道生活

我們從靈修生活中所體會的真理及 神的心意,要在實際生活中活出來,否則會成為我們靈命上的障礙,成為要求別人卻不要自己的人,或易給魔鬼有控告的機會,使我們生活在壓力下。

4)常在主裡

因我們的 神是豐富偉大的,我們窮一生也不能盡明及領受祂的豐富,故我們需用一生不住的來尋求,我們從聖經看到很多屬靈偉人,他們在晚年的時候也只能承認他們對 神的認識有夠及不足。並且,栽種是需要時間來成長,要常常與主結連才可以有豐盛的生命。約十五:1?,說出當中的秘訣──「常在主裡」。

靈修中的祈禱
詩篇為聖徒們向 神祈禱所留下的記錄,當中我們看到聖徒們對 神的說話、傾訴、求問、敬拜、讚美、認罪......,但當中最吸引人的不是言詞上的美,而是那份真情流露,沒有一點的隱瞞,這些詩篇都留下了 神人靈交的腳蹤。當 神與我們在靈裡有接觸的時候,我們便進入靈裡與主相交的地步,我們與 神便相近如同面對面。
2006-12-01 6:42 pm
靈修 = reading/studying bible or related material
祈禱 = talk/chat with God (can be voiceless or voiced)

靈修 = use yr heart to understand what God says via bible, think what you did/will do, are they matched with what God's wish, catch the inspiration fm the studying, commit our sins and find way to fix it....

of course, we should use a respectful mind and humble attitude in 靈修

靈修 = great to be in quiet place but fine in anywhere you think you can get yourself settle down and be focus in reading!!

Blessing you!


收錄日期: 2021-04-12 23:01:40
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061201000051KK00760

檢視 Wayback Machine 備份