40分: 既然人對神應該有信心,相信神的安排,點解人仲要祈禱(求恩)? 我會自選最佳答案

2006-12-01 8:09 am
呢個問題係有人問我,我已答他,但我想睇o下o的基督徒點答....
舉例: 非典法肺炎....o的基督徒走出o黎話相信神有佢旨意......死咁多人都仲響度讚美神....o的病人家屬響呢邊喊苦喊忽....o的基督徒就響另一邊讚美神...
咁如果死咁多人都要相信神有佢旨意,仲要讚美神,懶有信心咁,但O的基督徒又跟住祈禱求主令役情快O的過去.....係咪好矛盾???

回答 (7)

2006-12-01 9:41 am
✔ 最佳答案
我先答「既然人對神應該有信心,相信神的安排,點解人仲要祈禱(求恩)? 」
信心是從神的話中(聖經)建立的.因為神的應許必不落空.而祈禱,就能表現出信心.
我們祈禱,eg求一樣東西.當我們久久仍未得到時,但仍相信神的安排對我們是最好.這就是信心.再eg.有些傳道人相信神的應許「你們要先求祂的國和義,這些東西(指前幾節所提及的生活需求)都要加給你們了」(太6:33)於是走到外邦去傳福音,身上的錢並不多.但只要祈禱,神就供給他一切所需的.
我們若不祈禱,就是說我們在靠自己了.但神是與我們一同走天路,祂也希望我們注意祂,向祂說話(祈禱).
還有一點,就是祈禱會影響神的安排.聖經中就有很多例子.eg摩西領以色列人出埃及.在曠野中,以色列人很多次犯錯、犯罪...神數次說要滅絕他們(eg出32:10)但摩西祈禱,使神扭轉心意...

我也相信非典型肺炎,神有祂的旨意.例如97年的香港金融風暴,神在當中預備了不少人的心,使他們信主得救.我也相信.在SARS這件事中,神也預備了不少人的心.當然,我們不能完全了解神的心意.但我們也不能用人的角度去看神的旨意.例如在一世紀左右,古聖徒受大逼迫,有不少基督徒為主捨命(他們的死能榮耀神不但.也能激勵其他聖徒).很多基督徒因逼迫四散東西.但卻令福音因此傳開去,他們的信心也更大...若人只看見受逼迫的一點,而看不見神背後的心意,那只會誤會神.

我相信只要多d睇聖經,默想神,和神親近的話.我們與神的關係會更近,也會更明白主的心意.最後送句聖經給你「神使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處」(羅8:28)我很喜歡這節聖經.希望能幫到你.
加油!願主祝福你,使你成為多人的祝福.
主必快來!

2006-12-03 01:22:39 補充:
歷代有不少被神大用的人.例如:喬治慕勒 .他們的信心都表現在禱告上.而經上也說「你們得不著,是因為你們不求」( 雅 4:2)即係上面所說:祈禱會影響神的出手
2006-12-05 8:39 am
因為聖經中耶穌講過,如果你夠誠心、恆心同有信心,主係會垂聽你的祈禱的。

馬太福音7章7-11節主耶穌說:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。 你們中間哪一個人,兒子向他要餅,反給他石頭;要魚,反給他蛇呢?你們雖然邪惡,尚且知道把好東西給兒女,何況你們在天上的父,難道不更把好東西賜給求他的人嗎?

因此人應懷著信心祈求,主會賜人最合適的恩典。

而主亦非鐵石心腸,人夠恆心,一樣有機會感動主。路加福音第18章1-8節記載:

耶穌對他們講一個比喻,論到人必須常常祈禱,不可灰心。 他說:“某城裡有一個法官,不懼怕 神,也不尊敬人。那城裡有一個寡婦,常常來到他那裡,說:‘求你給我伸冤,使我脫離我的對頭!他多次不肯,後來心裡說:‘我雖然不懼怕 神,也不尊敬人,只是因為這寡婦常常來麻煩我,就給她伸冤吧,免得她不斷地來纏擾我。’” 主說:“你們聽聽這不義的法官所說的話吧。難道 神不會為晝夜呼籲他的選民伸冤嗎?難道 神會耽誤他們嗎?我告訴你們,他要快快地給他們伸冤。然而人子來的時候,在世上找得到這種信心嗎?”

神助自助者,神有安排,都要自己努力。自己夠努力,有時係可以反過來感動神的。因此,人應不要灰心,努力祈禱。當然,如果祈求的不是神的主意,例如幫你中六合彩之類,神就未必會俯聽了。

2006-12-05 00:44:04 補充:
人死不能復生,但係如果在救恩中死去,人會上天堂,其實好過在人間受苦,所以應讚美神比人主懷安息。但係世上仲有好多未信主的人,死了未必會得救,如果疫情蔓延,令更多人在未信主前死去,就有違主要拯救全世界的心意,因此應向神祈求疫情結束,好等世人有更多機會同時間,在死前聽到福音而歸於主。
2006-12-04 11:03 am
點解要信神
神係要來求既
無得求既神,邊個去信先
邊個宗教既神都係咁用

而訴諸神既安排同祈禱係一種工具
訴諸神既安排,係當基督徙預到好事時用既
祈禱,係基督徙預到壞事時用既

唔同情況用唔同既工具,這就是基督徙既標准
2006-12-01 11:14 pm
因為上帝說祈禱是基督徒的義務,事實上絕大多數的基督徒都未親自感受到神

基督教從古至今一直為人類帶來莫大的災害,尼采說基督教是人類一個永恆的污點一點也沒有說錯,耶穌的死,整個歐洲隨即無日安寧,我們反對基督教,主因是它給人們的麻痺性及對社會的破壞。

鴉片的生活
首先,一個健全的社會建基於廣大群眾的辛勤勞動,共同建設文明社會,幸福生活,但是基督教卻宣揚消極厭世思想,讓人沉溺於天堂福樂的虛幻幻想中,基督徒的生活宗旨是事奉神,以傳教為己業,響往“屬靈”生活,換言之,越“屬靈”就越沈迷教會生活,他們就越不思進取,持這種生活宗旨的人,實無法對社會作出貢獻,難怪尼采說:
「寄生性是基督教教會唯一的實踐;它用它自己的貧乏而“神聖”觀念,吸乾了所有的血和愛,乾了所有生命的布望;來世是否定一切實在的意志;十字架是迄今為止所有最低賤的密謀的識別標志,這場密謀所反對是健全、美好、一切證明為良好的東西、勇氣、精神、靈魂的仁慈,也就是,這場密謀所反對的乃是生命本身。」 (1)

閉塞人類思想
古代教父德爾圖良曾說:「因為荒謬所以我信」(3)。這些宗教蒙昧主義思想嚴重閉塞著人類思想,基督信徒把一生放在彼岸世界,那麼一切世俗的文化、科學智識皆不被重視。

基督教文化把狂熱的天啟放於理性之上,每遇到理性解決不了的問題時,就往往推說是奧秘,這種不講道理的性格,往往發生在基督徒身上。

盲目信仰、訴諸權威
作為一個基督徒,將自己一生埋葬於基督宗教,無論如何都是人生一大事,然而極大多數基督徒,信主或決志前,是根本不曾仔細研究過基督教的。他們沒有把《聖經》通讀,考察基督教這個宗教的起源,《聖經》怎樣寫成等等一連串問題就胡亂信奉,牧師所言全部照單全收,甘願被牧,而那些無知的師奶嬸嬸基督徒,可能對進化論為何物更一無所知。

非基督徒與基督徒進行信仰討論,往往發現有一個現象就是當基督徒總是有一個訴諸權威的習性。舉例來說,麥道衛的《鐵證待判》一書是教會中比較權威的護教名著,該書對基督教信仰進行了理性上的論證,它也自然地成為了眾多基督徒的護身符,用來抵禦非信徒們對基督教的理性質問,我們經常遇到很多基督徒在討論宗教過程中理屈時,總喜歡搬出麥道衛的《鐵證待判》一書,說什麼:「對於你的質疑,我介紹你看一看麥道衛《鐵證待判》一書。」「你的問題在《鐵證待判》一書中己經解答了。」云云...其實這是訴諸權威不負責任的行為,試問當基督徒搬出《鐵證待判》一書時,有幾多個基督徒認真求證過這些所謂權威著作的可信性呢?

洗腦教育、誤人子弟
正如哲學家羅素所說:

「不顧事實的盲目信仰,是一切宗教的通性,也是一切國家教育制度的基本精神。在這種情況下,青年的心智發育備受阻礙,對於抱有別種盲目信仰的人,充滿了盲目的敵意,對於反對一切盲目信仰的人,更懷有惡毒的忿恨。」 (7)
這段說話對今日的教會中小學校而言仍然適用,學生年輕幼嫩,思想多未成熟,就要受教會學校每天上課日催眠式福音洗腦,在他們的潛意識裡被灌輸及植入迷信思想,正如某些教會開辦的中學,學生們每天早上集會都要被迫攜帶一本聖詩集,教會學校就是透過悅耳的歌唱,不斷歌頌主殘暴聖主耶和華,漸漸麻痺學生,從而達到“洗腦”的效果,這種手法不禁令人汗毛直豎。

課堂上,進化論被基督徒教師惡意歪曲並攻擊,學生接收的訊息不是客觀的事實,而是爭議性很大的偏見!在此情形下,學生的獨立思維能力及靈活性被嚴重破壞。
2006-12-01 6:17 pm
既然人對神應該有信心,相信神的安排,點解人仲要祈禱(求恩)?
答案在於 [應該] 呢兩個字,
雖然信徒都明白神係每一件事上都有祂的安排,
而然不一定所有事情都是神一手安排的, 只是沒有阻止吧了.
然而人是否有 [應有] 的信心去渡過每一段路呢?
每當面對問題的時候, 人很多時會軟弱, 懼怕, 甚至退縮,

就好似當非典法肺炎發生的時候,
(最新資料說, 非典法肺炎的來源係果子貍, 人進食了才會被感染的)
也有不少基督徒問神為何會有這事發生,
甚至埋怨神, 而然, 這對整件事完全沒有幫助,

反觀有不少基督徒護理人員, 雖然他們也很害怕,
但他們郤拼命的去執行護理工作, 根據一個做護士的朋友講,
他們每一次要進去工作, 都必要先祈禱, 才會有勇氣進去工作,

至於在外面的信徒, 當時敬拜雖然會讚美神,
但讚美不是因有病禍的安排, 而是讚美神保守著在活的人,
而且相信當時每一間教會都為著當時的危急祈求,
希望情況得到解決, 病人可以得到醫治,
亦祈望神可以保守那些在病房中戰鬥的護士們,
這使很多信徒, 會用各樣的方法去關注努力中的護士,
病臥中的病人, 使那些在隔離病房當中努力的護士們和病人,
不會覺得孤軍作戰呢,

祈禱, 唔單單係為左改變事情的好壞,
也可以讓人在祈禱中得與神親近, 加強祈禱者的信心,
從而得改變祈禱者的心靈, 得著能力去面對困難,
也讓其他信徒, 可以作為支援, 成為力量去一同過渡,
參考: 愚見
2006-12-01 10:45 am
由一開始,聖經已經不停渲染人是如何卑微,渺小,此點對錯暫時不提,但如果日日替你洗腦,要你依賴向上帝祈禱,有事就話上帝安排,那其實已經無話可說。
再講,耶穌太多fans,你叫他們怎能接受自己偶像的負面,世界末日都似。
不過你都知有矛盾,證明你其實幾聰明!

2006-12-01 02:49:13 補充:
如果我話上帝和魔鬼都是我的fans 又如何呢?你當我癲呢?還是明白弦外之音?
2006-12-01 9:34 am
既然人對神應該有信心
>sorry , 首先我要話你知人係無信心既
"弟 兄 們 、 我 還 有 話 說 . 請 你 們 為 我 們 禱 告 、 好 叫 主 的 道 理 快 快 行 開 、 得 著 榮 耀 、 正 如 在 你 們 中 間 一 樣 .也 叫 我 們 脫 離 無 理 之 惡 人 的 手 . 因 為 人 不 都 是 有 信 心 。但 主 是 信 實 的 、 要 堅 固 你 們 、 保 護 你 們 脫 離 那 惡 者 〔 或 作 脫 離 兇 惡 〕 。 "(帖後3章1~3)

點解人仲要祈禱(求恩)?
>"要 常 常 喜 樂 .不 住 的 禱 告 .凡 事 謝 恩 . 因 為 這 是   神 在 基 督 耶 穌 裡 向 你 們 所 定 的 旨 意 。"(帖前5章16~18) , 另外我們要增加我們既信心 , 繼續依靠神 , 讓我們在神面前蒙恩 and 神就是我們全知全能的父 , 雖然全知全能 , 但祂都會想我們同祂溝通and講自己既需要

咁如果死咁多人都要相信神有佢旨意,仲要讚美神,懶有信心咁,但O的基督徒又跟住祈禱求主令役情快O的過去.....係咪好矛盾???
>"我 們 又 藉 著 他 、 因 信 得 進 入 現 在 所 站 的 這 恩 典 中 、 並 且 歡 歡 喜 喜 盼 望   神 的 榮 耀 。不 但 如 此 、 就 是 在 患 難 中 、 也 是 歡 歡 喜 喜 的 . 因 為 知 道 患 難 生 忍 耐 .忍 耐 生 老 練 . 老 練 生 盼 望 .盼 望 不 至 於 羞 恥 . 因 為 所 賜 給 我 們 的 聖 靈 、 將   神 的 愛 澆 灌 在 我 們 心 裡 。"(羅5章2~5)
在舊約有一個人名叫約伯 , 他因為魔鬼與神既說話而遭患難 , 後來又失而複得 , 而且更豐盛 .你可細閱<<約伯記>> .
他在大患難之中"說 、 我 赤 身 出 於 母 胎 、 也 必 赤 身 歸 回 . 賞 賜 的 是 耶 和 華 . 收 取 的 也 是 耶 和 華 。 耶 和 華 的 名 是 應 當 稱 頌 的 。 "(伯 1章21)
另外我要提到...人不是神與魔鬼之間既賭注/遊戲 , 而是讓人選擇歸於神or歸於魔鬼 , 並且增加人既信心


收錄日期: 2021-04-12 22:30:17
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061201000051KK00038

檢視 Wayback Machine 備份