生病是否源自罪?

2006-11-28 11:17 pm
生病是否源自罪?

回答 (5)

2006-11-30 8:54 pm
✔ 最佳答案
罪惡問題研究

世界上存在著苦難罪惡一直是不信神者質疑神存在的主要論據之一,古希臘哲學家伊壁鳩魯早已提出著名的罪惡問題質疑上帝的存在。
「難道神願意阻止罪惡卻阻止不到嗎?那麼,他便是軟弱無能的。難道他能阻止郤不願意做嗎?那麼,他便是懷有惡意的。難道他既能做到又願意做嗎?那麼,罪惡是從哪裡來的?」
伊壁鳩魯的罪惡質疑在今日仍然有其說服力,基督教的上帝耶和華號稱無所不能,盡善盡美,至愛至善,但為什麼祂創造的人類世界郤是充滿罪惡呢?

在此,Louis P.Pojman教授的《 Philosophy of Religion 》對罪惡問題作出了以下概括:
假如上帝(全能、全知、至善的存在者)存在,這個世界上便不存在(或者說,不存在“不必要的”罪惡)。
這個世界上存在罪惡(或者說,存在著不必要的罪惡)。
因此,上帝不存在。(1)
罪惡的問題一直是基督教教義的固有矛盾,為了回應這個問題,神學家提出了各種不同的神正論以辯護上帝,最常聽見的是自由意志說,以魔鬼的引誘以及人的罪性來解釋罪惡的來源,這些神正論是否說得通呢?

神正論的辯護及罪惡的根源

“神正論”這個詞最早見於萊布尼茨的《神正論》,神正論可意譯為“神的正義論”,它旨在論證即使罪惡存在,上帝也是至善的和正義的。正如罪惡問題早已在古希臘被伊壁鳩魯提出,神正論也早在古希臘羅馬就開始了,著名的神正論者有柏拉圖、亞里士多德、普羅提諾、奧古斯丁、阿奎那、馬丁路德、萊布尼茨等。

奧古斯丁的神正論觀一直是被認為是經典正統的,這是因為他的觀點既符合《聖經》又闡揚了教義,它的“原罪說”,“恩典說”和“救贖論”全面地為上帝的至善全能而自圓其說。

在奧古斯丁看來,惡不是上帝的責任,而是人運用自由意志犯罪的結果,上帝造人時原本是天真無邪,亞當夏娃本居住在無憂無慮的伊甸園,但因為夏娃抵抗不了蛇的誘惑,導致了人性的墮落,失去了原本的善。(2)

儘管奧古斯丁以及很多神學家有一套辯護神的正義的神正論,然而在人文主義者角度,基督教的罪惡苦難問題及原罪說仍然是難以接受的,而且包括奧古斯丁在內的神正論也存在著無法避免的邏輯矛盾,而這也是源於基督教教義內部不可克服的內在悖論所致。以下就三方面回應神學的原罪論,以衡量神正論是否解決了罪惡問題。

終極罪責

《聖經》(以賽亞書45:7) 為我們完全解答了罪惡的來源問題,因為:
我造光,又造暗‧我施平安,又降災禍‧造作這一切的是我耶和華‧
那就是說,所有神正論將會白費心機,因為耶和華親自說造作這一切的是祂耶和華!換言之,罪惡苦難本也是源於耶和華,即使是魔鬼撒旦也是上帝造成的,所以創造主無論如何也無法擺脫對自己的創造物的責任。

即是說,上帝所造的人原本是完美無缺的,他們本來在樂園中幸福生活,為何會濫用了自由意志而犯罪呢?奧古斯丁既把罪惡的根源歸因於人類,然而這種有犯罪傾向的人又是上帝所造,這便陷入自相矛盾的悖論中。奧古斯丁的理論正如一種“虛無說”,上帝從虛無中創造了宇宙;而人類又從虛無中產生了惡。然而耶和華始終是無事萬物的終極因,所以即使人類因何原因或怎樣運用自由意志走向了罪惡,上帝始終難逃終極罪責。(3)

在自然角度看

在自然角度看,基督教的教義更顯荒謬,奧古斯丁把罪歸因於人類,而人卻是從先天的完善墜落到罪惡之中的,然而科學事實告訴我們,人類是由等生物長期進化而成的,人類的精神發展和道德也是經過漫長的進化過程,如此一來,何以能說人類是先天完善的,再進而墜落到罪惡之中呢?

其次,若然把惡歸因於人的墜落,世間的惡和苦難是源於人的犯罪,但世間上很多災難是和人類無關的,甚至人類未出現之前已經發生,例如地震、洪水、旱災等,這同人類的善惡無關,換言之,造成這些災害,只能歸罪於上帝。(4)

救贖不能顯示上帝的愛

若然照奧古斯丁的救贖觀,人類歷史將終於上帝的大審判,然後惡者下地獄受永火折磨,從而彰顯了上帝的公義,這種可怖的歷史結果,絲毫證明不了上帝的愛。這是在說救贖,天堂地獄論沒有一點任何的積極意義,因為真正需要拯救的是作惡者而不是從善者,把不信神者打入地獄永不超生只能顯示上帝的邪惡,而不是仁慈與公義。
2006-11-30 4:48 am
是的,生病是「罪」帶來的,因為罪,所以這個世界受到汙染

我們所經歷的這個宇宙還不是最後的完美創造,不只蚊子讓我們討厭,包括種種病毒、毒物、災難都存在,上帝創造萬物本是要給人類去治理的,但人類犯罪,也就是不服上帝的權柄,同樣的,萬物也不再服人類的權柄,反而與人產生衝突,但最後罪要被淨除,新天新地(新宇宙)要建立起來,一切我們不喜悅的受造物都將大大改變
本來世間萬物都應該是服在人的腳下,這是上帝原本要賜給我們的權柄, 但人犯罪後就被趕出原本交給我們治理的伊甸園,並落入被撒但控制的世界,不再有權柄轄管世間萬物,甚至受它們強烈抵抗,煩惱憂愁困擾我們、災難疾病傷害我 們、毒物猛獸殺害我們,本來應該服在人類權柄下的萬物,現在反而與我們為敵,正如人類犯罪後就成了上帝的仇敵一樣(羅馬書五章10節),罪使我們不再服神 的權柄,而萬物也同樣不服我們的權柄,甚至萬物也彼此衝突,整個舊世界陷
在失衡對立狀態。唯有我們與神重新“和好”(羅馬書五章10節,哥林多後書五章18-19節),萬有才會與我們和好,並且得權柄轄管它們,屆時萬有也將進入規律和諧狀態,甚至豺狼蛇類都不再傷人(舊約以賽亞書六十五章17-25節)

詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=886&show=25
2006-11-29 2:20 am
最近約伯記的講座提及約伯係一個義人但神允許苦難臨到佢嘅身上。

點解一個義人或者基督徒都會受苦呢? 未必係神要罰他所愛的兒女,上帝咁樣做可能係試鍊佢成為一個更加親近神的人。學習在苦難中感謝神及靠主得勝。因為聖經默示過:

你們所忍受的,是 上帝管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?
希伯來書 12:7

管教是因為神愛我們。若有弟兄姊妹不幸病重,我們不應認定他一定犯了罪。若他真的犯了罪而受病痛煎熬,作為守望者我們更應多關心他們好叫他們有機會回轉。重新踏上天父所喜悅的道路。

天父亦曾經應許過:
你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。
哥林多前書 10:13

共勉!
參考: 愚見
2006-11-28 11:56 pm
生病是因你不注意健康和飲食, 就像給人行竊原是你沒有保護你的財物,

死是命定, 因神要行審判, 只是早或 later
來9:27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。
2006-11-28 11:26 pm
對基督教來說:生,老,病,死都可以話係源於罪!
人犯罪後,上帝告訴亞當同夏娃要受生產之苦(生),然後,人因犯罪就不可能長生不老(老),再而因犯罪後身體受罪咒詛而日益變差(病),最後因唔可能有永生而致死(死)!
但唔使擔心,因為上帝俾人一個好消息:需要人要受生產之苦,但生產中會有一位救世主降生,而救主會為人類既罪而付上贖罪祭,並戰勝死亡與魔鬼既權勢,只要人依靠耶穌,當耶穌再降臨時會得著永遠既生命!


收錄日期: 2021-05-03 12:59:36
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061128000051KK01728

檢視 Wayback Machine 備份