無神論教徒 为什么永远不会反思他们的信仰?

2006-11-26 3:30 pm
人 若 要 尋 找 神 , 就 必 須 先 得 神 的 喜 悅 。 我 的 意 思 是 說 , 如 果 神 不 喜 悅 見 你 , 你 就 是 天 大 的 本 事 也 無 法 見 到 他 。有 無 神 論 教 徒 要 求 神 行 奇 蹟 才 肯 信 他 , 告 訴 你 , 神 能 行 , 但 他 不 肯 行 , 因 為 他 不 甘 心 被 渺 小 的 罪 人 要 脅 , 強 迫 他 這 樣 行 , 那 樣 行 才 肯 相 信 他 的 存 在 , 好 像 他 非 要 贏 得 人 相 信 他 不 可 , 不 然 他 就 活 不 成 似 的 。 按 很 多 無 神 論 教 徒 在 文 章 中 的 態 度 來 說 , 對 神 出 言 鄙 視 諷 刺 , 試 問 神 怎 會 喜 歡 讓 持 這 樣 態 度 的 人 見 他 呢 ?

回答 (9)

2006-11-26 11:06 pm
✔ 最佳答案
無神論教徒????



嚴重的錯誤,請自行掌嘴。
無神論不是一個「教」,至少,從語理分析上,
你說的是組織性宗教,也是一般人認為的「宗教」的解釋,
但世界上是有非組織性宗教的(信仰only)。
自己眼界窄就不要獻醜,自暴其短。


無神論者,大多是只看事實的人,
而教徒則是相信不可證明的,
所以無神論者應該是欠缺浪漫,不解風情XD


另外,請先用經文支持你的說法,
不要用自己的思維去「代表神說話」!!!
你不喜歡的=神不喜歡的?

那你心中的「神」,只是一種澈澈底底的自我投射,
將個人慾望無限放大和合理化而已,
連「信仰」也稱不上!
參考: 廁內平安
2008-07-17 10:12 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

無數落空預言:
http://*****/5wb2ez
http://*****/ywtg53
2007-10-18 3:03 am
Re fakeandfailure
禁你話見事實,即係要有神蹟出現你先信啦?!

你有乜能力or權力去要神為你做?
2007-10-14 1:25 am
無聊的宗教
是無知、心靈軟弱的人信的
一個有智的人是不會被這麼低劣的理由去信
2007-04-16 5:33 pm
1 star answer only
2006-12-10 10:22 am
無神論最偉大!
任何對無神論者的挑戰就是對人類文明的污辱和踐踏!!
陳日君是人類文明的負資產!
2006-11-28 7:18 pm
正是因為有深刻自我反省過 ,才讓我離棄上帝

我為什麼不是基督徒?

個人不信仰基督教,不是源於石頭問題(因為基督教之被否定,不在思辨哲理,而是從歷史可見的事實,那實實在在的證據去證明基督教是一個不可信奉的宗教。)

在中學時代濃厚的宗教氣氛包圍下,一直未能接受到基督教信仰,當接觸西方歷史、哲學、文化後,更樹立了無神論的宗教立場,面對無論是身邊的基督徒朋友或傳教士,我都毫不隱瞞自己的非基督教立場,正如英國哲學家羅素也寫過一本名叫《我為什麼不是基督徒》的書闡明自己不信基督教的原因,敝人也以此為題寫作此短文,希望基督徒明白,無神論者拒絕基督教信仰並不是出於“不認識神”、“自驕自傲”...,而是經過深思熟慮的。個人不能信奉基督教的原因頗多,茲略舉一二以供參考。

從歷史角度看:基督教只是人類的思想產物

追溯猶太/基督教的思想根源,即能夠發現基督教完全是人類的思想產物,它是古巴比倫、古埃及、波斯、古希臘羅馬等地的神話及原始宗教的混合物,舉例來說,《聖經》的伊甸園、創世神話和洪水傳說乃直接取材自巴比倫,考古學界已證明了希伯來祭司如何把民間傳說編纂成經書;又例如《聖經》中的末世審判、天堂地獄的思想則明顯受古埃及原始宗教影響;至於早期教父如斐洛、奧利金的神學思想則揉合了柏拉圖等希臘哲學(詳參基督教思想淵源);而《舊約》摩西五經的編寫則完全是祭司,官員爭權奪利和鬥爭的產物,根據(底本學說),五經由四個底本組成,當中充滿矛盾(詳參《舊約》的編寫)。

在基督徒眼中神聖的“三位一體”教義,原來竟是羅馬帝國的政治工具,透過抬高耶穌神性,以平衡原始基督教的反抗精神,從而使基督教達到政治目的,公元325年的尼西亞會議,竟是羅馬皇帝君士坦丁透過強權,用威嚇手段而通過,所謂“三位一體”,卻是如此的骯髒!

基督徒每年慶祝的聖誕節12月25日,原來只是教會為了報答羅馬帝國將基督教奉為官方宗教的恩典,於是根據羅馬帝國原來所奉之太陽神的誕生日移植到耶穌身上。基督徒每年慶祝聖誕,其實正違背了十誡的中最重要的一誡。

由此可見世間上的宗教都是起源於人類,基督教也不在例外,它不是什麼神啟,不是神創造了人類又揀選了以色列民,而是古人在政治、社會各種因素下,結合當地土壤的原始宗教及哲學而產生的意識形態。

從文化角度看:基督教只是人類文化現象

當我們看到全世界各民族都有不同的宗教信仰,來自不同背景的人也持著相異的信仰,甚至同一個信仰內,會有不同的教派,各持己見,我們不禁會想到宗教信仰是人類的文化現象,而且一個人接受何種信仰很大程度是受到環境影響、地域限制的,例如生長在回教國度的人多數是回教徒,很多人信基督教只是自少被薰陶所致,正如Henrik Ibsen所說:
“It is not just what we inherit from our mothers and fathers that haunts us. It's all kinds of old defunct theories, all sorts of old defunct beliefs, and things like that. It's not that they actually live in us; they are simply lodged there, and we cannot get rid of them.”---Henrik Ibsen, Ghosts
當我們看到全世界的人類崇拜著形形色色不的神類、宗教哲學時,我們不能說是因為神的存在導致人有追求上帝之心,而是說宗教信仰的確是人類普遍的文化現象,是人創造了宗教,而不是宗教創造了人,至於基督教,它有深厚的史文化背景,自然是全世界最有影響力的宗教之一。

從科學角度看:基督教有違科學精神

有科學精神的人是不能夠接受違背科學的智識的,科學與宗教是兩種不同的意識形態,而者互相對立兩者不可以並存。

基督教有很強的反科學傳統己是眾所周知周知的事,無論當代的基督教神學家、哲學家不斷尋求宗教與科學兩者的融合與對話,基督教之違反科學已經是不能否認的事了,它的反科學證據深深地留在歷史上以及《聖經》經文的白字黑字上。

基督教明歷的反科學傳統表現在當年壓抑日心說到現今的反對進化論,其中以後者更為顯著。這是因為當信徒以己方的宗教思想來對待事物時,便不免產生了偏見,故此基督徒對某些不利信仰的科學理論產生敵對心理是自然不過的事情了。以進化論來說,直到現今很多保守的基督待仍然不願意承認,不斷找尋很多藉口加以拒絕,其至不惜雞蛋裏挑骨頭,這其實又何苦呢?其實進化論不只是理論,在科學界已經成為事實,在今時已是科學界共識,得到分子生物學、遺傳學及大量化石的支持。至於人,則是由非洲南猿、能人、直立人、智人等階段進化成現代人的,反進化論的聲音主要來自宗教界,這是因為他們存在宗教偏見來看科學,以宗教角度衡量科學。

又例如我們常聽到基督徒論證上帝存在的另一大武器:世界苦非由神創造,則從何處來?當年阿奎那以唯心主義方式及亞里士多德的邏輯,指出事物的存在必定有原因引發,今時今日很多基督徒仍以此論證作武器來證明上帝的存在,殊不知現代宇宙學已完至推翻了第一因論證,英國著名物理學家霍金提出了一個排除了上帝的宇宙模型結合量子力學及相對論,提出了宇宙無邊界模型,在量子微觀世界中,一切因果原理皆不存在,作為上帝創世的奇點亦不存在,宇宙是無邊界的,由此構想出一個完全自足的宇宙,它存在原因就是它自身,並無上帝創生的時刻,上帝並無存身之所,正如霍金所說:「創生並無可能,宇宙就是存在。」,宇宙第一因等論證隨即不攻自破,可惜的是現今很多基督徒依然對這論證津津樂道,可見基督教封鎖科學探究到何種程度。

縱觀宗教與科學,前者強調信心,後者強調的卻是經驗、考證及實,我毫不猶豫地選擇了後者。

從道德角度看:基督教教義並不道德

人之區別於動物,是因為人有仁義道德及人倫。

但是我們見到的《聖經》內容斥著大量不道德的故事及教誨,它有教人亂倫的情節,又有違背父母大逆不道的教導,種種這些令人實在對《聖經》不敢恭維。

根據《舊約》,基督徒所奉的神耶和華是一個充滿殘暴且濫殺無辜的殺人狂、部落戰神,而且祂的表現十分人性化,絲毫不令人覺得祂有半點兒智慧,不得不令人聯想到費爾巴哈的理論,可見耶和華並不是全能的上帝,祂只是古以色列人的民族仇恨的投射物:上帝是人類本質的投射。《新約》雖云宣揚博愛,但耶穌的仇恨仍然難以掩飾(詳參《聖經》的背後)。

至於整本《聖經》的中心思想,它不斷宣揚奴隸剝削、女性及種族歧視、專制極權等觀念,羅素說得很深刻:
「上帝的觀念全部來自古東方的專制主義,不值自由思想者一顧。」 (1)
從心理角度看:基督教傳教方法是心理手段

基督教很懂得捉緊人性的心靈弱點,然後乘虛而入,例如教會經常強調“耶穌愛你”,“神是愛”等,對於心靈空虛的人,的確很大魔力,教會就是捉緊人性的弱點乘虛而入,教會中的人無疑很溫情,很有“愛”的感覺,但這種愛原本是軟弱而泛濫的愛,是羊群心理的產物,是被牧的小綿羊,一種令人頹廢及敗壞生命力的愛!

基督徒傳教手法更常常透過利用似是而非的推理及假邏輯來說教,例如我們經常聽到基督徒這樣的論調:「你看見這個世界很複雜,你的眼睛比相機更精密,我們住的地球,距離太陽稍有差別,人類便無法生存...」,又或者企圖以第一因論證上帝的存在,大量反科學邏輯無所不用其極,以歪曲的“理性”引誘人“理性信教”。

在福音書室,放著多件精美的基督教精品,把氣氛凝造得很溫暖,播放著悅耳的福音歌曲,擺放著“神愛世人,甚至將祂的獨生獻給世人...”等金句,這一切的溫情凝造,對於思想沒有準備、意志薄弱及對宗教認識不深的人,便不自覺地步入了信仰的深淵。

弗洛依德分析宗教徒心理的精神分析所昭示,人類之信仰上帝,是人類童年時代渴望受到父親保護的形象投射,人在軟弱的時候總是渴望有一股力量保護自己(縱然弗洛依德的理論存在很多缺陷,但仍很有參考價值。)此外,人對未知的恐懼、對命運的不能掌握以及對死後生命的疑惑更促使人信仰宗教以求得心靈上的寄託,哲學家霍爾巴赫說:「恐懼第一個創造神」,「人之所以迷信,是由於恐懼;人之所以恐懼,是由於無知。」深刻地指出了恐懼是宗教的根源,對死的恐懼、對未知的恐懼,神就產生了,再如費爾巴哈說神是人本質的異化,神學的秘密就是人本學也是這個道理。

基督教的所有思想只是建基於一個沒有根據的假設,就是幻想神“愛”世人,這為人類追求終極真理提供了一個支點,可惜的是,這是一個表面的假象,基督教很多不為人所知的另一面仍是廣大基督徒不願面對,也不敢去面對的,即使任憑所有事實理據也不願接受,而寧願為最荒謬的東西辯護。
2006-11-27 12:11 am
無神論教徒也會反思他們的信仰,
但只可在自己的思維之內。

教徒也會反思他們的人生的,
不過都是在信仰之內的反思。

還有忠信科學的也會反思他們的科學,
但都離不開自己的範疇。

大家都是一樣,所以才需要對談。
多些聽,多些想,多從別人那邊想,才能突破啊!
2006-11-26 7:14 pm
是否小器了點?


收錄日期: 2021-04-12 15:52:55
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061126000051KK00770

檢視 Wayback Machine 備份