黃金,乳香,沒藥?

2006-11-20 12:54 am
耶穌基督出世時,曾有東方博士送上『黃金,乳香,沒藥』。黃金我知道是甚麼,可是『乳香和沒藥』到底是甚麼東西?它們三樣東西分別又代表甚麼呢?

回答 (4)

2006-11-20 1:03 am
✔ 最佳答案
屈指一算,還差十五日就到聖誕節,所以當你返到教會的時候,應該都開始感受到一點聖誕氣氛。今日的崇拜是教會今年聖誕活動的開始,我要與大家一同思想一個萬水千山尋主記的故事。其實一看主題經文,你會發現並不陌生,不過我相信只要大家帶?謙卑的心來尋找主,我們都可以在這段看似很熟識的經文之中,經驗到神要對你講的話。請聽我讀這段經文,看看你有沒有一點聖誕節的感覺。太二1-11﹕『當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。』

有幾個問題需要澄清的﹕聖經說幾個博士,而不是說三個博士;此外這幾個博士,肯定不是在耶穌出生當晚尋到耶穌的,在11節說到他們進入房子見耶穌,是後世的人演耶穌出生的時候,為了營造戲劇效果,才硬將他們放在馬棚之中出現的。而最重要提出的是,幾位博士尋找朝拜新生王的記載,其實是講人得?生命的喜悅及能力去敬拜主的過程;你想得到敬拜神的喜悅及動力嗎?請留心神透過這幾位博士的經歷給你的啟迪。

其實博士尋找新生王,是人不斷認識神而得著生命喜悅的過程。這些博士從那裏來的呢?十幾年前,我曾經聽過一位台灣牧師說可能是中國人。我認為這想法很無稽,是中國人一廂情願的想法。其實我們有理由相信這幾位博士,是從波斯、瑪代、甚或巴比倫地區來的,他們是一群對星象學很有研究的人;此外因為他們是進入一間房子而不是馬棚去朝拜耶穌,希律照他們提供的資料,屠殺的亦不是初生嬰孩而是兩歲以下的孩童;從波斯、瑪代、或巴比倫到巴勒斯坦一帶,要半年到兩年的時間。所以我們可以相信,他們是花了半年甚至是兩年,走遍千山萬水,才來到巴勒斯坦去尋覓一位他們不認識的新生王。

有一種遊戲,在室外玩叫野外定向,室內玩叫尋寶,有沒有玩過?特別青年人最喜歡,因為你一定要找到一個線索,才知道下一步是怎樣走的,這幾個博士就是玩了半年至兩年的野外定向。他們起初的時候真是甚麼都不知道的。太二2說他們在東方看到新生王的星,刺激的野外定向開始了;星的出現就是第一個線索;第二個線索是﹕他們認為王應當生在首都,生在王宮,所以他們到了耶路撒冷,到了分封王希律那裏尋找,結果找到嗎?找到伯利恆;當他們向伯利恆走去的時候,第三個指示出來了,那顆東方見過的星再次出現,所以他們跟?這個指示,最後停在耶穌住的地方。請大家看太二10『他們看見那星,就大大地歡喜』,他們十分高興,十分快樂,因為成功了。

在整個過程之中,他們是一步步發現新生王的著跡,每向前走,都有新的發現,可以得到新的啟示,這豈不是一個很興奮很蒙福的過程!有沒有發現你都可以享受到幾位博士大大地歡喜的心情?因為神是十份奇妙豐富的神,當我們不斷去尋求祂的時候,其實你同樣對耶穌基督的屬性,對聖經的說話有新的發現,有新的體會。這個發現其實就是你生命有喜樂,有動力,與神的關係更密切的基礎。

我就是在神學院讀書的時候,開始慢慢體會這種興奮的。讀神學的時候要修很多不同的科目,有聖經科、有實用神學科、系統神學科,當時我有一個堅持,不論那一科,做功課寫論文,都以聖經研究為主。就算宣教學,最後要交的論文都是研究徒十三1-5的。每一次我完成一份功課的時候,都有一份莫名的興奮,原來神是這麼奇妙的!到今日為止我仍然常常在享受這種不斷發現神的奇妙帶來的喜悅,我很享受講道,教主日學,因為即使是我曾經講過的經文,我以前曾經教過的經卷,但是每一次學習謙卑下來,求聖靈引導我進入真理及按祂的心意去宣講,教導的時候,我總會經驗新的亮光,對神及聖經的話語有新的體會,這實在是美得無比的發現。

博士尋找耶穌的事你聽過很多次,你相信神仍然會透過這段經文給你新的亮光,新的體會嗎?為甚麼在浸信會的崇拜之中我們很?重講道呢?就是因為宣講神的話語是讓我們不斷發現,認識神很重要的過程。不要封了自己屬靈的耳朵,不要想這些經文以前我聽過很多次了;或是我不會明白的,細意去聽,留心去思想,神會不斷向你揭示祂自己。這幾個博士,在尋找耶穌的過程之中,不斷有新的發現,新的線索,最終他們親身朝拜到新生的王。這股動力及喜悅,我相信只要你每次來崇拜,都帶來要尋找,認識並朝拜耶穌的心,你都一定可以感受得到。

要得著敬拜神的喜悅及動力,第二個我們需要反思的方向,是他們準備好對神的尊崇。幾位博士都是預備好了自己朝見這個新生王,而不是兩手空空而來的。我想三歲小孩都講得出,他們帶來甚麼禮物,是甚麼?黃金、乳香、沒藥;十二歲的少年在教會長大,都應當講出這三份禮物代表甚麼意思,黃金代表甚麼?王者的尊貴;乳香呢?神一樣的崇高;沒藥呢?犧牲與埋葬。

這三樣就是博士向新生王耶穌獻上的禮物,是十分尊貴的禮物,二千年前的世界,向王獻這些禮物是很普遍的,同時表示獻禮者對王的效忠及尊崇。既然為王,就應當受到王者的尊重,所以應當得到黃金為禮物;在古代東方世界,王者的地位也等同神,有神一樣崇高的地位,所以應當得到乳香為禮物;同時作為王,他也應當甘心為子民的幸福自我犧牲,所以子民也會獻上沒藥,表示對王者愛民如子,為民犧牲的期望。

幾位博士準備好黃金、乳香、沒藥,以致他們尋著這位新生王的時候,可以很具體地表示對這位王者的效忠、愛戴、尊崇與及期望。時移世易,到了二千年後的今日,我們都在敬拜耶穌基督,今個月更是記念耶穌基督降生的日子,你準備了甚麼來敬拜耶穌?你有沒有帶黃金、乳香和沒藥來敬拜耶穌呢?

請你放心,我不是要大家每次來崇拜都要帶些黃金來,否則每次一錢都不得了,在甚麼地方買到乳香、沒藥我也不知道。我要強調的是你有沒有帶來你心靈的黃金、乳香和沒藥呢?向神獻上心靈的黃金,就是你每次回來崇拜的時候,是不是心中都尊崇耶穌基督是王,你有沒有帶?來朝見天地萬有的大君王的心態回來崇拜;如果你是帶?朝見天地萬有的大君王這種心態回來敬拜,整個敬拜的表現會不會改變?你回來崇拜的時候,心中是否想念耶穌是你的神,是創造你、救贖你、又賜你永恆生命的神,如果你肯定,又常常想念耶穌基督是你的神,那麼你回來崇拜神的時候,態度會不會有所改變?你回來崇拜的時候,心中是不是都想著,耶穌基督已經因為愛你,救贖你,作出了最大犧牲!為子民犧牲已經不是一種祈望,而是耶穌基督已經為你實踐的承諾。你有沒有帶?對神的感恩及愛來敬拜主?

當你每個禮拜預備好自己的心,尊崇耶穌就是你生命的王;又尊崇耶穌是聖潔全能永活的神;又常常記念耶穌對你的愛和犧牲,你就是在預備向神獻呈的禮物﹕心靈的黃金、心靈的乳香、與及心靈的沒藥。如果你預備好這三種心靈的禮物來獻給耶穌,主耶穌怎會不悅納呢?你也必定會經驗到敬拜主的喜悅了。

博士來朝拜新生王的記載,原來要告訴我們的,就是這份不斷發現,不斷認識耶穌的喜悅;與及準備好自己的禮物來朝拜耶穌的喜悅;盼望大家不但是在記念耶穌基督降生的日子,立志學效這幾位博士的榜樣;更盼望在以後的日子,每一個主日,當你回來崇拜的時候,都是你經驗不斷認識神所帶來的喜悅,與及你不斷預備好自己心靈的黃金、乳香、沒藥去獻給神,討神喜悅的經歷。
2006-11-20 8:26 pm
以上的讀者提出很好的回應,我讀經時有多一個體會,東方博士向耶穌獻上黃金、浮香和沒藥這事的重點不是要我們找這三樣東西分別代表甚麼,而是要叫人想起另一位王!

馬太福音的讀者(猶太基督徒)看到這行動,會聯想起誰呢?所羅門!昔日,示巴女王向大衛之子所羅門獻上黃金和各樣香料(代下9:1-11),承認他的王者身份;今日,東方博士向孩童耶穌獻上相似的禮物,除了表明耶穌是王,更要表明祂就是那應許的大衛之子,要永遠作王那位。這看法合乎馬太福音的主旨:耶穌是王--大衛的子孫(太1:1)。
2006-11-20 1:16 am
黃金是代表尊貴,即基督的君王身份。
乳香是代表著獻與上帝的馨香之祭,即代表基督的祭司的身份。
沒藥有苦味的藥,也代表著受苦的意思,也是替死人抺上的,代表了基督的受苦及死亡。
參考: Sharing
2006-11-20 1:03 am
黃金是很有價值的金屬,通常流通的貨幣是銅板、銀子、金子。金也是軟,可塑性很高的,可以做首飾,名貴的器皿,而在古代中近東一帶,包括耶穌出生時候的猶太人,都認為黃金代表王者的尊貴。

乳香其實是一種樹的香油。以色列人用的乳香,一般來自阿拉伯,特別是示巴附近的地方,香味十分濃郁。

沒藥同樣是一種很貴重的香料,而且有止血的作用,古埃人不但在他們的神廟中燃燒沒藥,也用來裹屍,同樣猶太人都有用沒藥來膏抹屍體的習慣。


收錄日期: 2021-04-13 17:56:07
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061119000051KK03755

檢視 Wayback Machine 備份