何謂基督徒?相信耶穌就是基督徒嗎?

2006-11-18 10:06 pm
想知道基督徒的定義...

回答 (3)

2006-11-18 10:28 pm
✔ 最佳答案
基督徒的定義是:
首先根據聖經使徒行傳的描寫記載…就是一班跟隨主耶穌基督的門徒,他們聚在一起敬拜神,彼此相愛,又為神作美好見証的一班人(建立教會)。

那跟隨主耶穌基督的門徒又是怎樣的呢﹖
簡單來說:就是已接受主耶穌基督的人,承認自己是罪人,並且需要耶穌的救恩(天上的禮物);因為祂就是道路、真理、生命,藉著祂為我們被釘死在十字架上、被埋葬,然後三天之後的復活,勝過死亡,我們得與神和好(這是永生裡的最重要的核心)。原先因為罪的緣故與神隔絕,神是聖潔的,若不靠著耶穌,人是不能自己救自己的,更不能靠善行來換取救恩,人是要為自己的一生及所犯過的罪向神負責(但當耶穌代替我們的罪而死,而人又接受祂的時候,祂的寶血就會遮蓋了我們的罪,祂就為我們付上了這個罪債,即是祂以自己的生命換取了我們的生命)

什麼叫做相信耶穌呢﹖這不單是理性上的相信及認知神的存在,更加是實際地讓神掌管我們的生命,行事為人,與祂建立一個持續的愛的關係,知道祂所喜悅和厭惡的是什麼,與神同行(這些全部在聖經有提到的,所以要看聖經)。這些並不是要死守的規條,因為當你籍著禱告向神說你願意接受祂作你生命的主的那刻,聖靈就會住在你的心裡,籍著多禱告、讀聖經和返教會,你的屬靈生命亦會漸漸成長、更新變化,越來越有主耶穌基督的樣式,並且你自然會向別人見証神在你身上的作為,這是基督徒。

作為一個基督徒其實不是太難的決定,但要成為一個跟隨基督的門徒,是需要付上信心、勇氣和代價的,因為你要為主作見証,並且將這個信息傳給人,這亦是主耶穌自己親自立下榜樣實踐,祂所付上的代價,沒有人能付得起的,但我們可以學祂的樣式,將愛的福音跟周圍的人分享(這就是為何在初期教會一班跟隨耶穌的門徒聚在一起敬拜和傳福音,當被人見到時,稱他們為基督徒的原因了)。

願主祝福您~~
2006-11-18 11:23 pm
從最早之中東以至西方及至現今歷史演變而論, "基督教", 甚至"基督徒"之說亦有不同定義或概念, 有朋友回答之方式是僅從一貫西方 (特別是16世紀時歐洲宗教改革者之定義來看).

然則, 有關 '基督教'(Christianity)一字首次見於2世紀初安提阿教會, 而他們最先以"基督徒"身份自居(現今土耳其境內已荒廢之城鎮)為與只信奉舊約典藉之猶太教分別出來. 簡單來說, 信奉基督耶穌為主之人可勉強被定義成基督徒: 新教徒(Protestant 即英美等地由馬丁路德等宗教改革者倡導之改革派信奉者, 本地多被冠以 '基督徒' 稱呼), 大公教(Catholic, 即現今天主教), 正教(又稱為東正教, Orthodox, 東歐及俄羅斯人一帶會多為信奉)三大派別, 與其他極端宗派(部份亦被冠以 '異端' 稱號) 亦可在某程度上統稱為基督徒 (雖然此說, 必定會惹來護教人士之攻擊, 惟此說是從歷史演化而論!).

歷史告訴我們, 基督教文化本源於中東以色列(猶太)民族及阿拉伯人聚雜之地, 但卻為中東以至猶太人普遍所不容, 至公元324年左右, 由羅馬帝國君士坦丁大帝正式確立為國教之"基督教", "基督徒"一名才正式合法化及影響到後世的西方文化.

近代, 西方既"基督教"不同宗派大軍卻不約而同向東方文明進軍, 先後影響我們的傳統思想, 並帶來另闢奚徑之自由思想與西方科技.

如今, "全球化"及"一體化"蔚然成風, 始乎未來之"基督教"思想及宗派亦極有可能得到全新定義亦未可知!
2006-11-18 10:08 pm
首先,基督徒最重要的,是相信神、相信耶穌、有聖靈住在心裏,否則一切免談。接着要查考聖經,明白神的心意,在一切的事上求聖靈引導。這樣,我們才可以過得勝的生活。
  我們信仰的基石,是耶穌在十架中奠下的,並不是我們有什麼好行為或好思想。所以,我們一定要常在基督裏,才能結出好果子。在真理上,只能多查考聖經、求聖靈帶領、和信徒互相支持、互相勸勉、互相學習,才有好發展。
  這是一個不斷向前的過程,很難說什麼才是有質素。上帝的目標是完全,但在今生,任何人都無法以達到。若自以為是,最終會離上帝越來越遠。只有不斷求上帝恩領、赦免。


收錄日期: 2021-04-12 22:35:18
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061118000051KK02298

檢視 Wayback Machine 備份