聖經是誰寫的?

2006-11-17 10:26 am
聖經是誰寫的?證據?!

回答 (2)

2006-11-17 3:58 pm
人寫
證據:至止目前為止,我們人類發現可以寫字成文的生物只有人這一品種。
因此推論聖經是人寫的
2006-11-17 10:29 am
聖經的作者是誰?那又是誰編寫的?)

一 舊約的
 摩西五經─創世記、出埃及記、利未記、民數記和申命記─是摩西寫的。摩西出身王宮,是文學家、政治家、也是軍事家。用世界的話來說,也是宗教家。五經是他在西乃山和曠野中寫的。

 約書亞記─是約書亞寫的。他是軍事家兼政治家。他寫這書,小部分是在摩押平原,大部分是在迦南。

 士師記─這卷書的著者,解經家爭執很多,很難確定。不過好些權威都推斷,應該是撒母耳寫的。

 路得記─這卷書在歷史上、時間上,和前卷的士師記,以及後卷的撒母耳記,都是相連的,所以可能也是撒母耳寫的。

 撒母耳記上下─上卷頭二十四章是撒母耳寫的。二十五章一節說,撒母耳死了,因此二十五章以下和下卷,當然都不是他寫的了。歷代志上二十九章二十九節說,關乎大衛的事,不光有撒母耳記載,還有先知拿單和先見迦得記載。解經家根據這一節就斷定,撒母耳記裏頭的事,到撒母耳死了之後,必定是先知拿單和先見迦得接下去寫的。

 撒母耳記下既不是撒母耳寫的,為甚麼也算作撒母耳記呢?這是因為這兩卷書在歷史上是一個系統,因此寫的人從上卷二十五章起,就接著撒母耳一直寫下來,直到寫完了下卷。而且在當初的希伯來文舊約裏,撒母耳記上下是一卷,不是兩卷。乃是等到七十譯士把舊約聖經繙作希臘文的時候,因為撒母耳記篇幅太長,用羊皮卷來捲不容易,纔把牠分作上下兩卷。

 撒母耳是一個拿細耳人,奉獻為神活著,作了祭司,也作了士師和先知,並且也帶進君王職分。他的書,當然都是在迦南寫的。

 拿單是先知,迦得是先見。他們的記載,當然也都是在迦南寫的。

 列王紀上下─在希伯來文舊約裏,也不分上下,也是一卷。這也是到七十士譯本纔分開的。解經家很難斷定列王紀是誰寫的。有的認為是耶利米寫的。

 歷代志上下─這在希伯來文舊約裏,也是一卷,也是到七十士譯本纔分成兩卷。這一卷書,許多權威都斷定是文士以斯拉寫的。若是把歷代志末了的話,和以斯拉記開頭的話對照一下,就能看出來,無論在說法上、文法上、辭句上,兩卷書非常相像,必是出於一個人的手筆。所以人就斷定歷代志乃是以斯拉寫的。

 以斯拉記─當然是以斯拉寫的。以斯拉是一個大有學問的文士兼祭司。他非常懂得神的律法,所以也是律法師。他的書必都是在耶路撒冷寫的。

 尼希米記─也當然是尼希米寫的。以斯拉是利未支派祭司的後裔,尼希米是出自君王的猶大支派的後裔。一個管宗教,一個管政治。當時波斯國把猶大當作一省,尼希米就作了猶大的省長。他的書也必是在耶路撒冷寫的。

 以斯帖記─這卷的著者也難斷定。很可能是末底改寫的,因為在本書九章二十節,和二十三節說,末底改記載當時所遭遇的事。他是一個愛神、愛猶太族的人。本書如果是他寫的,就必是寫在外邦的書珊城。

 約伯記─這一卷書的著者,爭執更是大了。這書所記載的事,發生在摩西之先,也許和亞伯拉罕同時,大概是在主前兩千年的時候。有人說是以利戶寫的,也有人說可能是摩西寫的。

 詩篇─裏面有一些詩沒有指明是誰寫的,不過大體都指明了。全部一百五十篇詩裏,最少有七十三篇標明是大衛的詩。此外還有幾十篇,雖然沒有標明著者,但很清楚也是大衛寫的。所以大衛寫的最多,最少將近一百篇。此外的著者,還有亞薩、希幔、以探,可拉的後裔,所羅門和摩西。所以詩篇裏面,清楚指明出來的著者,最少有七個。『可拉的後裔』原文是多數的,所以或者不只指一個人。這些人的詩,大概都是在以色列地寫的。

 大衛先是牧人,後為君王。他的詩,好些是他受逼害時,在曠野寫的,有一些是他作王掌權的時候,在王宮寫的。

 亞薩、希幔、以探,這些人我們不太清楚,也許都是平常人。

 可拉的後裔,讀經的人承認,這個可拉就是民數記十六章所記那背叛神的可拉。從這個背叛神的人後裔中間,竟然出來這樣敬虔愛神的人。他們不願意把自己的名字吐露出來,寧可承認自己是背叛神者的後裔,以表明神的恩典是多大。

 箴言─大部分是所羅門寫的。不過末了還有亞古珥,和利慕伊勒一點的話。所以箴言最少是三個人寫的。

 所羅門是人類有史以來,最榮耀、最有智慧的一個君王。他的書都是在耶路撒冷寫的。亞古珥也許是一個平常人。利慕伊勒是一個君王。

 傳道書─是所羅門寫的。

 雅歌─也是所羅門寫的。

 先知書─全部十七卷,從以賽亞到瑪拉基,由十六位先知寫的。耶利米書和耶利米哀歌,兩卷都是耶利米一人寫的。

 以賽亞是一個朝臣,也是一個歷史家。(代下二六,三二。)他的書是在耶路撒冷京城寫的。

 耶利米是生來的祭司作了先知。他大部分時間是在猶大地,最後一段時間是在埃及地。

 以西結是祭司作了先知。他是在被擄之地巴比倫寫了以西結書。

 但以理是猶大的宗室。他的書該是在被擄之地的巴比倫和以攔寫的。

 阿摩司是這十六位先知中最特別的一位。他是一個牧人,又是修理桑樹的,當然不會受過甚麼高的教育。他的書該是在以色列國寫的。

 約拿寫他的先知書也許是在尼尼微。

 西番雅是一個王室的後裔作了先知。他的書是在猶大地寫的。

 撒迦利亞也是祭司作了先知。他的書也是在猶大地寫的。

 此外,何西阿、約珥、俄巴底亞、彌迦、那鴻、哈巴谷、哈該、和瑪拉基八人,大概都是平常人作了先知。他們的書都在猶大地或以色列地寫的。

 所以舊約的著者,從摩西到瑪拉基,最少有三十二人。如果約伯記是以利戶寫的,並且寫詩篇的可拉後裔也不只一位,那就不只三十二人了。這三十幾個著者,除了可能的著者以利戶是外邦人,和亞古珥,並利慕伊勒不知是甚麼人以外,餘者都是以色列人。光是這些舊約的著者,就有各色各樣的人。有文學家、宗教家,也有政治家、軍事家。有君王、祭司、先知,也有平民、牧者、農夫。有受過高等教育的,也有未受多少教育的。有的是為難受逼害的,有的是掌權享榮耀的。有的是在以色列本國,有的是在外邦被擄之地。

二 新約的

 馬太福音─是馬太寫的。他原是一個稅吏,出身並不名譽,但蒙主呼召,作了主十二使徒之一。他的福音書,大概是寫在猶太地。

 馬可福音─是馬可寫的。他是一個很平常的門徒。他的福音書,大概是在羅馬寫的。

 路加福音─是路加寫的。他是一個外邦人,作醫生。他的福音書,大概是在外邦寫的。

 約翰福音─是約翰寫的。約翰原是一個加利利的漁夫,沒有受過多少教育,但也蒙主呼召,作了主十二使徒之一。他的福音書,大概也是在外邦寫的。

 使徒行傳─也是醫生路加寫的。此書大概也是在外邦寫的。

 從羅馬書到希伯來書,共十四卷,都是保羅寫的。他原是猶太教的一個激烈分子,也是一個博學之士,有才、有能、有魄力、有作為,在早年時就蒙主特別呼召作了外邦的使徒。他的書都是在外邦寫的,有的是在羅馬監獄中寫的。

 雅各書─是雅各寫的。他是主耶穌肉身的兄弟,(加一,)也是一個虔誠的基督徒,成為教會的柱石,(加二,)但相當有猶太教的背景。他的書大概是在耶路撒冷寫的。

 彼得前後書─是彼得寫的。彼得也是一個加利利的漁夫,沒有受過多少教育,但蒙主呼召,作了主十二使徒中的第一個。他的書大概也都是在外邦寫的。

 約翰一、二、三書─也是使徒約翰寫的。此三書應該都是在外邦地寫的。

 猶大書─是猶大寫的。他也是主肉身的兄弟。此書可能是他在猶太地寫的。

 啟示錄─也是使徒約翰寫的。此書是寫在外邦地,也許是在拔摩海島上。

 所以寫新約的人,共有八位。其中只有保羅是猶太的學者,還有路加是外邦的醫生,他們二人受過高等教育,其他的人多半都是平民,沒有多少學問。

 全部聖經的四十幾位著者,差不多都是猶太人,但至少路加是個外邦人。這就是說,寫聖經的人,有猶太人,也有外邦人;有君王,也有平民;有文士,也有戰士;有博學之士,也有無知小民;有在高位的,也有非常卑微的;有豐富的,也有窮苦的;各種樣的人都有。寫的地方,有的是在曠野,有的是在王宮,有的是在荒島上,有的是在監獄裏。

伍 聖經權威的認定

一 舊約

1 摩西五經

 在舊約裏面,摩西五經一向被猶太人承認係出自神者,絕對神聖有權威,因為是神所啟示摩西寫出來,而由他們祖先一直傳下來的。直到今天,猶太人雖認為全部舊約都是出乎神的,但他們給摩西五經一個特別的地位。在全世界的猶太會堂裏,最少都有兩三部摩西五經擺在那裏。他們不一定有舊約其他各卷,但一定有摩西五經。還有撒瑪利亞人,他們只承認摩西五經。當然撒瑪利亞人的宗教,是走了樣子的,但這也證明摩西五經在古時一般敬拜神的人中間,那個權威的地位。

2 其他各卷

 舊約其他各卷,因著本身的價值和權威,也就陸續被神的子民承認是出乎神的。有一個寫書的人說得最好,他說,一棵樹不需要一定標出名字,只要慢慢長大,開花結果,自然就被人公認是甚麼樹;照樣,聖經各卷到底是不是出乎神的,也不需要太怎麼標明,只要經過時間的考驗,牠的價值和權威自然也就顯明出來了。這話是很對的。在摩西五經以後,歷代神的百姓中間那些受感寫書的人,他們所寫出乎神的話。經過長時間的考驗,就都被神的百姓認為是出乎神的,因為有權能在其中。

 到主前四百五十七年,文士以斯拉就把摩西五經,和歷代在神子民中間被大家公認有權威的著作,安排彙集在一起,作為舊約各卷。(惟缺尼希米記和瑪拉基書兩卷,因為那時這兩卷還沒有寫出來。)猶太權威史家約瑟夫(Josephus)和外邦史家,都證明此事。


收錄日期: 2021-04-25 18:29:14
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061117000051KK00373

檢視 Wayback Machine 備份