"立功, 立言, 立德" 點解??

2006-11-16 7:50 am
唔係太明...

回答 (2)

2006-11-16 7:54 am
✔ 最佳答案
東方文化,中國和印度是兩大系。像日、韓文化,已屬中華文化的末流。而中華文化,儒、道是兩大宗派。是故遊中國,不妨拜拜孔孟和老莊。可惜老莊少受眷顧,特別是莊子,備受冷落,幸好老莊都洒脫,根本不希罕死後留名。倒是儒家重名,雖然鄒縣的孟廟少人問津,但曲阜的孔廟,遊客絡繹,不要錯過。

中國有孔子,印度則有釋迦。但釋迦在印度,猶如耶穌在以色列,視同陌路,兩人所創的教,都是「教失而求諸野」。今日印度,仍是濕婆和毗濕奴的世界。

在政治上,最能代表印度的,是號稱「聖雄」的甘地。中國若要找個對手,只能想到孫中山。毛澤東因文革而遺臭,鄧小平本來也有資格,可惜因牽連「六四事件」而蒙污了。

印度獨立,是甘地的功績。但甘地豈止立功,兼能立言立德,立功立言立德三不朽,是故為「聖雄」。孫中山與甘地相比,分數要少於甘地。孫中山雖然推翻帝制,建立共和,可是在立功,革命尚未成功;在立言上,無論是《三民主義》或《建國方略》,都顯得粗略;而在立德上,怎樣評價,一直備受爭議。

甘地作為聖雄,他在西方世界,極受尊崇。看看世界各地與甘地有關的組織或機構的所在地,英美固無論矣,歐洲則有法國、德國、比利時、荷蘭、俄羅斯等;南亞則有澳洲和紐西蘭。倒是東亞國家,都好像忘記了這個東方聖雄,像中國、日本和韓國,眼裡沒有甘地,寥寥可數的包括馬來西亞和泰國。香港是國際城市,也有個與甘地有關的組織,在九龍太子道,叫「人類進步中心」(Center for The Progress of People)。

說甘地三不朽,他完成印度獨立,是立功不朽;他著書立說,主編報章,闡發仁愛與非暴力主義,是立言不朽;他以偉大人格,犧牲精神,感化群倫,垂教後世,曠古希有,是立德不朽。
2006-11-16 8:16 am
一、立德

  通常人們把「德」看成是個最好的字,如尊稱某人為大德,或者說「有德者居之。」其實,德有好有壞,好的是美德,壞的是惡德。德既然有好有壞,我們就知道「德」是指一個人獨特的風格。由內在的涵養,到外在風範的卓然不群,始終表現著獨特的善,就是美德;若是一貫突出著特異的壞,就是惡德。禪者雖不執著什麼,但從禪的真實證得中,自然會表現出一種獨特的風範,流露出一種無法形容的親和力,和不可思議的同化力。

  禪的親和力與同化力,能把不同的心態同化,使其跟自己的心一樣,否則就不是真正的禪者。禪者勿須刻意地去立德、立功、立言以求世間三不朽,因為禪的本體就是真實而不朽的。

  從不朽的角度去看禪者,他的德有他獨特的風格;他離分別,不假矯飾,自然具有一種不可形容的情操和風範。如果沒有獨特的、不變的、永恆一貫的自我,就稱不上是德。德就是始終一貫的,終生不變的風範和風格。

  真正的禪者是無為的、無私的、無我的,他是為而不有、善而不居的,心力是堅強的,包容是無限的……這就是禪者的「德」。

二、立功

  所謂立功,就是為眾生謀幸福;最大的立功就是拯救眾生陷溺的心靈,使眾生離惡獲福、離苦得樂。

  金剛經說度一切眾生入無餘涅槃,又說度盡一切眾生已,不見有眾生如來度者。真正的禪者是為而不有,善而不居的,本著同體大悲、無緣大慈的情懷,度人即度己,自他不二,有何功勞可言?又有什麼真實功德可以執著炫耀的呢?

  禪,既存在又超越,既淑世又出世,和眾生過同樣的生活而善與人同,度有緣眾生脫離生死苦海,而不起度生之念。大悲菩薩苦海常作度人舟,豈是為了立功?「假使百千劫,所作業不亡」,又豈是毫無功德?禪者的為而不有是無為而無所不為的,借用現今世人一句至理名言,是「只管耕耘,不計收穫的。」

  歷史上的聖君賢主,教民稼穡,嘗試百草,創造文字,治平水患……功不可沒,但是人的苦因卻是根源於心。佛祖的偉大在使人從根本的心靈上,從生命的根源上得到徹底的救度、解脫。佛的親和力、解脫力、指導力普遍深入到廣大的人群之中。而作為一個禪者,正是承先啟後,荷擔如來家業,於大圓覺海自度度人,永不疲厭地做著慈航普度的工作。 

三、立言 

  立言比立德、立功更可貴,因為人是受思想支配和認知指導的,人類的理智不滅,正法的影響力就會存在。而人的苦樂、賢與不肖、聖人與魔鬼的差距,完全取決於心靈的狀態,能夠直接改變、影響心靈狀態的就是語言和文字。

  語言,具有或大或小的影響力。所謂「一言可以興邦,一言可以喪邦」,一句有建設性的、至當的話,國家社會因而興旺隆盛;偏見、謬誤的話,會誤導思想和認識,往往會陷社會於混亂、國家滅亡。如果沒有尼采的超人哲學,很可能就沒有希特勒,為什麼說可能呢?因為天下的事都不是鐵定不變的。而如果沒有孔子的教化,可能就沒有中華文化獨特的光彩。因此,立言,立善言,非常可貴。

  最可貴的立言是「無言之言」,如孔子所說「四時行焉,百物生焉,天何言哉?」最可貴的語言是一切語言的源頭,語言從何而來?參透了,就知道佛祖說法四十九年,最後為何卻說是「未說一個字」。因為語言表達的功能有限,只有語言文字的老祖宗,才是具無量義的無聲之言。

  修行人都有自己的願力。世人願月常圓,花常好,人長壽;我們則願人人解脫,人人自在,人人活得無罪一身輕,人人活在光明、喜悅中。

三個不同層次!!
希望以上提供可以幫到你啦!!!^3^


收錄日期: 2021-04-12 21:12:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061115000051KK05144

檢視 Wayback Machine 備份