耶穌曾到訪過印度?

2006-11-15 6:39 am
如題﹐這問題其實我在很小的時候聽過﹐
長大後也偶然聽過﹐甚至聽說過耶穌連同隨行的人到訪
印度。而去印度的目的是為了了解﹐學習佛教的經典﹐
及佛法的精神。
這個問題曾經有人發問過一位牧師﹐而我當時也在場﹐
當時那位牧師亦承認過﹐他所承認的是耶穌曾到訪過佛教境地﹐
不過一整本聖經中並沒有提及過沒有記載過。我倒是想知道
他是如何得知此事﹐為何回復對方問題時是帶有肯定的語氣。

我是知道這個問題可以具有相當的爭議性。
也因為如此﹐我需要的不是純粹個人的解答。
我想知道的是有誰知道那裡可以找到一些有權威性的歷史記載。

謝謝。

回答 (6)

2006-11-15 9:05 am
✔ 最佳答案
引用我在基督教那裡回答的答案..

其實很多史實聖經中都沒有記載,至少在耶蘇誕生前的一些偉人聖哲的
誕生,或者一些關於基督教劣跡的史實,都是沒有記載的.
然而,從一些蛛絲馬跡中,卻又有一些有趣的空間供肯思考而又具備智慧
的朋友參詳一下.

有關比耶蘇早誕生了五百多年的釋迦牟尼,在世上除了留下不少他的真實事跡外,
同樣的,宗教為了在宣傳和汲取教徒時,難免會加添一些神奇事跡以壯聲勢.

關於釋迦誕生其中一說,他的母親在睡夢中,看見一頭白象從右掖入體,
無玷受孕,以純淨之體誕下了釋迦牟尼.這情節在五百年後,發生在天主教
,基督教的共同母體,瑪利亞身上.

釋迦誕生時是在一簡陋的郊外地區,藍毗尼的無憂樹下...
耶蘇誕生時,也是在一簡陋的馬糟中..雖然地點不同,但情節相仿

釋迦誕生後,先後有兩位智者,占相師來到為釋迦祝福看相,而且說下美言..
後來耶蘇誕生時,來一個三王來朝,同樣對耶蘇說盡美言...

釋迦在誕生後,自己便能走路,向著四方共走了 - [ 七步 ],
然後一手指天,一手指地說:[ 天上天下,唯我獨尊]

五百年後的基督教那一位上帝,又那麼湊巧用了-[七天]來做世界,
為甚麼要用 - 七 -,不是用六,或者八,九,十呢??可能,真的太湊巧了,

而聖經引用了一句 - 唯一的神 - ,這字面上的意義,和 [ 天上天下,唯我獨尊]
的字面意義又何其相似! (當然,釋迦這八個字的言中意,並不是獨尊獨大,
可能是有人誤會了,所以在套用時出了偏差)

如果聖經比釋迦的神話傳說早誕生於世,我一定會說,佛教的神話應該是
抄襲..不,應該是借用聖經中的記載...
如果耶蘇比釋迦早出生五百年,我也一定會認為,釋迦應該去拜訪過基督教,
學習基督教的教義...

不過,話說回來,這個世界巧合的事情何其多,其實也不能說誰抄誰就是了

2006-11-16 12:58:47 補充:
行苦行的人,金錢對他來說的作用是有限的,而釋迦成道和他王子的身份有多大關係,沒有涉獵佛學的人應抽一點時間去看看!千年前,地殼相連又豈如今天重洋所隔! 成志思汗尚且揮軍追逼歐洲諸國,把火器知識傳到彼邦,耶蘇去西藏,印度之行,又怎會是神話故事!當然也不是肯定他就去過這些地方學藝,也許,有佛教徒到他那裡教他佛學也說不定,當然,這只是推測而已,不用繄張,大家聊聊,事情便越發有趣,誰叫耶蘇也好,天主教,基督教也好,比佛教晚上這麼多年成教,再加上侵略別國時的手段實在太過..所以嘛,現實角度看,這是較為吃虧的事哪
2006-11-17 11:33 am
聖經是耶穌的嗎? 耶穌有否去過印度,解決到問題嗎? 生死在呼吸間,去唸阿彌陀佛,還是比較好. 倒不如去睇下佛指舍利呀.睇下佛經都好,他又唐到今未多過一字都未少過一個字.
2006-11-17 5:15 am
沒有


耶穌失蹤18年?蔡春曦牧師反駁耶穌學佛之傳言
2006-03-01 04:57 Posted.


近來佛教人士和佛教的報紙說耶穌曾在印度學佛,因而指出耶穌的教訓是從佛教
來的。因爲聖經中沒有記載耶穌在12嵗至30嵗的事迹,所以絕大多數基督徒不知
道如何應對。爲此蔡春曦牧師在2月27日的華人信仰難題講座解答這個問題,講
出這個謬論從何而來,並以歷史事實和邏輯證明耶穌沒有在印度學佛。

爲何佛教徒有此講法?蔡牧師説,在19世紀一個名叫羅套華玆的俄國人,宣稱他
曾經去過喀什米爾的喇嘛廟,得到兩冊用西藏巴利文寫的古卷,裏面講到先知伊
薩的故事。內容在1890年出版成書,名爲「伊薩生平」。但是到了1994年書改名
爲「耶穌佚史」。一個叫作伊利沙伯的作家寫了《耶穌的失蹤年代》的書,掀起
了許多人對耶穌在12至30嵗這18年是在以色列而是在喀什米爾的疑問。

蔡牧師說,耶穌在這18年,一直在拿撒勒。耶穌在後來講到的比喻,話語中講到
的許多花草樹木,各樣植物,都是他在拿撒勒見到和學到的。其實聖經亦沒有記
載到許多人的童年,故耶穌的童年沒有記載下來,亦不足成爲疑問。


http://zionchina.org/modules/news/article.php?storyid=414



這裡還有數篇文章指出這類論點的錯誤

http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2345&LastModified=4675563543349221724
2006-11-16 5:57 am
『神秘失蹤的十八年』疑案 --- 佛教與基督教的淵源探原之一
原載內明月刊 作者 馮馮
(這篇文章在我行囊中,已逾二十年,因其並未收錄在溤馮居士已出版的任何書中,我懼史料失傳,故貼示於此。溤馮居士另一篇『耶穌基督在印度西藏足跡的追尋』,是同系列的作品,我希能儘快整理出來。此外《立緒文化事業公司》新世紀叢書81,《耶穌行踨成迷的歲月》(The Lost years of Jesus) 一書,值得一讀。)

我從前曾在『內明』月刊提過耶穌基督到過印度研究佛學。遠在數十年前,虛雲和尚也早就提起過同樣的講法(見虛雲年譜內:民國三十二年一百零四歲答某公問法書) 我說過耶穌往印度研究佛學:事裁於原始本子的新約『彼得福音』內。大彼得是耶穌的最早門徒,與西門一同歸依耶穌,跟隨耶穌最久,是耶穌最得力的左右手,當然對於耶穌有更深的認識,可能聖彼得比任何門徒對耶穌的認識都深入得多。
作為大弟子及隨身侍者,彼得對於耶穌的一切事蹟都有紀錄下來,但是當時並未目稱為福音,只稱為『水徒行傳』(英文稱為:Aquarian Apostle Chronicle),記下耶穌的言行語錄甚詳,其中提到耶穌去印度學習東方宗教。
在耶穌土十字架受難之後,各門徒星散,各處傳道,大彼得前往羅馬傳道,被羅馬人逮捕焚死。他的筆記則被門徒收藏,被改名為『水徒福音』(Aquarian Gospel),實在可說是最早的新約的一部份。
其他門徒:馬太、約翰、路加、馬可等各人都是較晚歸依耶穌的,他們各人所記錄耶穌的言行與語錄,後來被稱為四大福音書,與大彼得的福音書,互相銜接。
大彼得所記錄的,是耶穌十二歲初次講道以後,直到三十一歲重返以色列進入耶路撒冷的十八至二十年當中的一切重要事蹟;一直紀到耶穌上十字架。

馬太等四大福音,記載耶穌出生到十二歲初次講道於猶太教堂,但是十二歲後的事蹟全然隻字不提,記載中斷,直到耶穌登上柑欖山被魔鬼試探,在約但河受洗禮於聖施洗約翰,才有紀錄,而那時的耶穌已經有三十一二歲了。
四福音強調耶穌是上帝的獨生子,天賦超人能力智慧,十二歲即能在猶太教堂講道折服各猶太長老,但是四福音對於耶穌十二歲至三十一歲之間的傳道事蹟隻字不提,這事豈不奇怪? 依理說,他們應該都有詳細紀載才對呀!難道耶穌在彼十八至二十年中的事蹟都一無可提?全都不值得紀錄?

細讀四福音書,我們不難發現四者文字語氣與紀事如同出於一人口吻:好像是經過細心整理刪改統一的。
同一件事,四個人的看法說法,怎可能如此統一?各人有各人的感受,各有各的觀點,總不會完全吻合的。 .
四福音已經過歷代教廷刪改增減,所以才會有現在本子的欽定統一模式。其實,新約當初並不是這樣子的。
當初的原始新約,有『彼得福音』,也有其他門徒的筆錄,在份量上,比今本要多上不只十倍:
聖保羅原名掃羅,本來是一個官吏,一向仇視反迫害基督徒不遺餘力,他並沒有歸依在世時的耶穌。牠是某次喝醉了酒在路上看見已經上了十字架升天的耶穌基督對他顯聖,他才改邪歸正成為基督徒。從此洗心革面,發奮努力宣揚基督教義,成為基督教西傳歐洲的最大功臣。牠的筆記與書函很多,後來編輯為『羅罵書』『哥林多前書後書』等等。
被尊為首任教宗的保羅,棄家而出家傳道,立下清規,創下基督教修士的嚴格苦行修行濟世風範,為後世所宗,保羅律己極嚴,尤其痛責淫亂,最禁酒色。他對於耶穌的早期弟子大彼得,有沒有爭取領導地位,我們很難斷言,但是,那是不無可能的。因為保羅的才幹,一歸王之後,就立刻壓倒了各門徒。而當時,大彼得正是公認共戴的耶穌繼承人。
大彼得與西門都出身是漁夫,原在加利利海航海捕魚,在教育水準上,自然比不上出身尊貴的保羅,漁人與海員生涯階段,難免酒色寄情,歸依耶穌以後,當然改掉酒色嗜習,但是,恐怕多少也還有些殘餘的不羈態度罷:大彼得的自由作風與豪放態度,是主張苦行禁慾的保羅所不滿的。彼得與保羅不相為謀,各傳各道。如果彼得不是死於羅馬人手中,或者一場劇烈的權力鬥爭,終不可避免發生於彼得與保羅之間的。
保羅後來以其正統繼承耶穌的地位,著手整理經典,不用說是把自己的『羅馬書』『哥林多書』之類全都收進新約內。同時,把大彼得的筆記『水徒行紀』整個刪除不留。耶穌在十二歲到三十一歲之間的二十年週遊各國傳道與研究其他宗教的經歷,在保羅這樣極端狂熱的『基督至上』信徒看來,那都是有損耶穌聲譽地位的,無必要保留的!耶穌是唯一的神 ---上帝的化身,怎可以被記載去各國參學?
從首任教宗保羅開始,教廷就一直在用心整理新約與舊約,首先在舊約內加入『彌賽亞』將臨的預言【猶太教的舊約本子並無這些預言】。然後統一四福音書的敘述,以確立耶穌的地位是天賦的、超人的。把任何有關耶穌青年時代週遊列國的紀錄全都毀滅不留,務必要把耶穌講成唯一的至尊至大榮耀的救主 當然是不需要向任何人學習的。
新舊約在中世紀已定了現型。西傳拉丁文本子被譯成英文的,當前最流行是其王詹姆士欽定本子,裹面就更看不到耶穌青年時代的言行了。
各種本子的新約,都有些用心可誅地將大彼得貶格。各福音都說:猶大出賣耶穌以後,羅馬與猶太士兵來客棧搜捕耶穌之時,問彼得:『你認得這個人是不是耶穌?』彼得就答:『我不認得這個人』,這段有名的『彼得三次不認主』故事,其實是可疑的!
彼得是首徒,早已將生命都獻出來追隨耶穌,甘願為師而死,怎會那樣貪生怕死而否認他的師父?
這一段紀載,極有可能是有意偽造來貶格彼得的!熱血豪邁而忠烈的大彼得,不可能有那種不義的態度!
總之,聖彼得的筆記,都被保羅與古代教廷刪除了,秘存於教廷資料館的『彼得福音』也被毀掉了。
可是,在土耳其與伊朗及蘇聯交界的阿拉利山腰的修道院,在愛琴海一個小島的修道院等數處都還秘藏看羊皮古本的彼得福音書【即水徒行紀】。
這些秘本,今人恐怕難得一見了。
我從前寫過,我神遊得見這些古代秘本,許多人總認為我是講神話,我一直都盼望,有一天讓我有機會找到這些秘本之一,將之公開於世,以證我言不誣。
我同時也知道,世上也還有許多人知道有這本彼得筆記的水徒行紀,甚至於還有英文譯本。不過由於基督教無論新教與舊教都不承認這些本子,更不承認耶穌去過印度學習佛法,所以,縱然這些本子問世,也必會遭到基督教大力擊抨的。這種本子必難廣傳,我若想找到它,恐怕比大海撈針還困難!
我查遍了數不清的圖書館與學府,都找不到這本『水徒行紀』,可是我並不灰心,我知道總有一天會找到的。
我無意要把耶穌說成是佛教徒,也無意說耶穌的學問全部得力於佛教,我只想證明,這一個偉大的宗教家,以其深思好學,必然曾經涉獵過許多宗教哲學的學問,在其青年時代,極有可能曾經到過當時文明最盛的印度去參學研究各種學問。古代印度阿育王武功極盛,曾經征服安息(波斯)與中東各國,疆土拓至埃及與馬達加斯加。阿育王早年殘暴,後來皈依佛法,成為最大力的護法君王,在各處建立佛教道場與無數佛塔,派出許多佛教僧人前往中東各國傳法。到了耶穌時代,阿育王的帝國已不存在,但是佛教在中東的殘餘影響力仍然可觀(至今仍有巴基斯坦與阿富汗之間的佛教寺院殘跡可見,在伊朗境內的山地也還有可見的佛教遺跡)。 請參閱國家地理雜誌。
佛教的慈悲平等濟世作風,與當時中東地區的狹隘民族自私自利的宗教完全相反。更不是極端偏見狹窄排外的猶太教所能望其項背。耶穌從小就不滿猶太教的極端民族自私排外,他可能對於充滿平等慈悲的佛教感到有興趣,更可能被佛教的深奧與神秘吸引。好學深思的他,立意往印度研究東方宗教哲學,應該是很順理成章的事,何況那時代,正是佛教第三次結集經典後不久,對於這位青年宗教革命家,必有相當大的吸引力。他從以色列出發,經波斯、阿富汗而進入印度,這並不是『全無可能』的事。基督教徒歷來否定耶穌東行研究東方宗教,完全是猶太民族宗教的狹窄仇外心理的殘餘心理影響所致:基督徒是沒有自由可以考查經典的,只有盲目接受自古以來教廷頒定的聖經,並不知道這樣盲信觀念的對外排斥,貿擦上已經
惡意地否定了耶穌基督在東方的研究與傳道事蹟:並且減削了耶穌的博學精湛修為!
現今當代的基督教神學院很多都已設有比較宗教科目,教廷設有研究佛學的課程。研究佛學並不會減少基督教本身的自尊,也不會因研究而就成為佛教徒,不明白為什歷仍有許多固執的基督教徒一意孤行地否定非基督教的一切學問:他們甚至於不容許耶穌遊歷東方研究東方宗教哲學。這都是過猶不及的極端狹窄自我心理作祟!

有人說當時交通行旅不便,耶穌不可能去那麼遠,這種講法是幼稚可笑的!
太古時代的亞洲民族已經行經冰天雪地的西伯利亞大雪原,跨越白令海峽而進入北美洲。春秋戰國時代已經有中東商旅開始經西域進入中國,秦代漢代已有數以萬計的波斯商旅駱駝隊由阿富汗進入新疆天山,走向開封。成千成萬的猶太人循看『絲綢之路』來華,定居於開封洛陽。關山雖遠隔,沙漠雪山,也都阻不住古代的旅人。哪像今人這樣,沒有汽車飛機就走不動?
在古代,從波斯經阿富汗進入中國或印度,是商旅駝隊不絕於途的必經路線。耶穌為什麼不可能循此路到東方來?耶穌志在傳道,當然會上各國去傳道及參學,怎會限定在以色列境內活動?
.............
(原文太長,不能盡錄,以上是上半部份而巳,全文可在http://www.helzone.com/vbb/showthread.php?t=39154 觀看)
-----------------------------------
另外請參考 耶穌行蹤成謎的歲月:追尋耶穌失蹤的十七年http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010145395
參考: 還有一篇叫「耶穌基督在印度西藏足跡的追尋」,亦是馮馮所寫,有興趣可以search
2006-11-15 6:19 pm
若有權威性記載,大家就容易看到啦。
這件事的起因似乎是因為在耶穌短暫的一生中,有幾年是沒有任何記錄他的行踪,因而引起推則。
印度人的史實不全,耶穌又不是聖者,所以就算他去了印度也是沒人識佢。故在印度史中也找不到這記錄。
若耶穌去過印度,那是在佛陀涅槃後六、七百年,當時的印度以大乘教法為主,也受希臘文化影響,也有梵文經典的出現,所以對於釋迦誕生的神話,給耶教一個參考,也不是沒可能。
耶穌未必學佛教的禪定,因為神通的公開顯示是受佛戒約束的,但耶穌卻常顯示他的神通,並以此招受信徒,這一點與佛戒是相反的。
要主意的不是佛陀與耶穌誕生的相似處,而是當時的社會,印度與耶路撒冷等地方都同受希臘文化影響。淨土宗的西方極樂世界及阿彌陀佛、大乘佛教的重鎮鍵陀羅深受希臘文化影響。
或許從希臘史中能找到點什麼吧。
2006-11-15 5:52 pm
論及耶穌,有權威性記載記載主要來自聖經,因為耶穌在當時只是個小人物,正史不會詳盡記載他的生平,不過我們可以思考這個問題的可能性:
在當時如果耶穌要到印度學習佛教,
1.要用很長的時間登山涉水
2.用更長的時間學習梵文
3.要用很大量的金錢才可以維持在印度的生活

就算是今天,香港人放洋留學,排除了第一、二項的困難,金錢的限制仍不可避免!!
更何況是二千年前??

耶穌來自木匠家庭,又是長子,還有不少弟弟、妹妹,何來時間和金錢到印度學習佛教??
根據聖經記載,耶穌十二歲到聖殿,已經和當時的律法師討論聖經,證明他在聖經的認識已經是絕不簡單!!
當然有些人喜歡穿鑿附會,說耶穌由十二歲到三十歲的事跡沒有記載,然後大造文章.......但請先考慮我在上面提出的三個因素.......而且當耶穌回到自己的家鄉,他的鄉里一眼就認出他,並且因為認識耶穌的家人而否定耶穌的神性......

馬可福音6:1~6
耶穌離開那裏,來到自己的家鄉,門徒也跟從他。到了安息日,他在會堂裏教訓人;眾人聽見就甚希奇,說:“這人從那裏有這些事呢?所賜給他的是甚麼智慧,他手所作的是何等的異能呢?這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子,雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?他妹妹們不也是在我們這裏麼?”他們就厭棄他。耶穌對他們說:“大凡先知除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。 ”耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上治好他們。他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。

路加福音2:42~52
當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去(耶路撒冷);守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷,他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他;既找不著,就回耶路撒冷去找他。過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽、一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。他父母看見就很希奇,他母親對他說:“我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!”耶穌說:“為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?”他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒;並且順從他們,他母親把這一切的事都存在心裏。耶穌的智慧和身量,並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。

十分欣賞樓主發問的精神,其實‘牧師’所講的不一定是對的,能從聖經作出發點去認定信仰很重要!!!

2006-11-15 10:04:51 補充:
少少問題:其實釋迦牟尼(釋達多)本身是王子,如果不是由國王和王后(或王妃)所生,何來王子身份??基督教所相信的 神創造天地的信仰,不是由耶穌才開始,文字的記載是在摩西五經中的創世記,成書的時間比佛教更早!!!

2006-11-15 10:08:52 補充:
而且 神對自己的獨一性的宣告,亦不是始於耶穌,而是摩西五經所記載的時代!!!

2006-11-25 12:38:57 補充:
其實要耶穌去印度學(甚至抄襲)佛法還有一個重要前設:就是佛教已經傳到以色列,還要被一定的廣傳和認受.....像唐三藏.......但佛教有無傳到以色列?? 大家很清楚!!!如果耶穌要去,也可能去非洲、歐洲,不一定要去印度.......

2006-11-25 12:46:28 補充:
釋迦牟尼(釋達多)本身是王子和他的修道沒有關係,但釋迦牟尼(釋達多)卻不是童貞女懷孕所生...........

2006-11-25 12:55:55 補充:
基督教/天主教所講的耶穌基督,其實是有猶太教的背景,而猶太教所用的聖經亦多次預言描述彌賽亞(耶穌基督),並且從公元前已經成書的死海古卷證明並非後人杜撰,而猶太教的歷史比佛教早這亦是一個鐵一般的事實,

2006-11-25 13:02:48 補充:
至於論及基督教的‘傳教’手法-----其實耶穌基督從來沒有使用暴力,而十二門徒和保羅亦沒有用暴力,而使用暴力是始於政教不分的時代,野心家利用宗教作幌子去進行侵略罷.......


收錄日期: 2021-04-16 15:40:40
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061114000051KK04969

檢視 Wayback Machine 備份