*耶穌*嘅問題。

2006-11-10 5:12 am
為什麽耶穌要為我們死?

回答 (4)

2006-11-10 5:35 am
✔ 最佳答案
神愛世上的人,但因每個人都犯了罪,使人和神隔絕了,所以祂不惜差他的獨生愛子耶穌基督拯救罪人,為要使人和神的關係恢復和好。
參考: 聖經
2006-11-10 8:56 pm
為什麼耶穌--天主聖子--要為我們而死?簡單說就是因為「愛」--因為「天主這樣愛了世人,竟賜下他的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生。」(若三16)

如果有一個父母或是好朋友為你贖罪,因你的罪而代替了你應受的懲罰,受人唾棄、折磨、坐監,甚至受死,使你洗脫了罪名,想必你定會對他感恩圖報。現在這位為你贖罪的不是人,而是原本至高無上,但是由於愛天主兼愛世人,而甘願犧牲,用十字架救贖了我們人類的耶穌基督--天主子,你如何能拒絕他的慈愛呢?

耶穌因為愛而救贖我們免於死亡與罪惡的「十字架」奧蹟,並非能三言兩語便解釋清楚。救贖(或贖罪)原是對罪惡而言。罪惡是多方面的不義,但總歸於與天主為敵,不願接受天主的愛,失去了自由,成了罪惡的奴隸。人是天主造成的,但罪人卻是人自己造成的。人能犯罪卻不能使自己脫離罪惡。人受魔鬼欺騙,自賣與魔鬼為罪惡的奴隸,罪惡才在世界為王,奴役人類。人類犯罪以後,人性已敗壞,偏向罪惡,未能自拔、自求解脫,反而只有罪上加罪。

人的驕傲、慳吝、嫉妒、忿怒、迷色、貪饕、懶惰(七罪宗)等等,使人們互為同謀,促使私慾、暴力和不義在人們中間為王。你看現在社會人和事:貧窮、戰爭、屠殺……是否很多不同的罪過呢?罪過引起反對天主美善的社會處境和制度。「罪惡的結構」是許多個人的罪過的表現和結果。罪惡的結構反過來又引誘受害者自己去作惡,罪上又再加罪。

但是,天主不忍人在罪惡中喪亡,只好自行救贖人類。救贖實是天主對犯罪的人類分外而分外的恩寵。天主為了恢復人為天主子女所應享的自由,派遣自己的聖子降生成人,使天主實實在在住在我們中間,使人類實實在在成了他的骨肉,他的肢體。他本無罪,也不認識罪,卻為我們竟成了罪,取了完全如我們所有的負罪的肉身,以這肉身,代我們贖罪。他的死亡亦是出於人的罪過:惡徒的負賣、門徒的離棄、司祭的失職昏愚、判官的怯弱徇私、黨派的爭權奪利、小人的忘恩負義,使主基督走上了十字架,自作犧牲。他死後第三天,因著天主的能力,從死者中復活,一次而永遠地戰勝了死亡,亦消滅了帶來死亡的罪惡,完成了天主的救贖事業。

基督藉死亡救我們脫離罪惡,藉他的復活使我們獲得新生。這新生首先是那使我們重新獲得天主恩寵的成義。「因為基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生」(羅6:4)。成義在乎戰勝罪惡的死亡及重新享有聖寵。其次,它完成義子的承繼,因為人成了基督的兄弟姊妹,正如耶穌在復活後親自稱呼其門徒們那樣:「你們去,報告我的弟兄」(瑪28:10; 若20:17)。人成了基督的兄弟姊妹,不是出於本性,而是出於恩寵,因為這種義子身分使人實在分享唯一聖子的生命,而這生命在祂復活時已完全顯示出來了。

天主執行救贖,實在是以愛來戰勝罪惡,逼人以愛還愛,迫使人不忍再在罪惡中生活。人犯罪不但是對天主沒有愛,而且也是對己對人沒有愛。天主的救贖,讓我們存在他的愛內,彼此相愛,接受父的愛,接受他的愛。人應將自己的肉身和肉身的私慾,與基督一同釘在十字架上,不隨從情慾,死於罪惡,不再與世俗結緣而同流合污,只與基督同死同生,共辱共榮,與天主聖寵成長合作。

參考:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006110200848&others=1
參考: 《聖經辭典》思高聖經學會;《天主教教理》香港公教真理學會
2006-11-10 6:42 am
因為祂要為世人贖罪

而且這絕非偶發事件,耶穌成為世人的救主,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,詳情請連結:
耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675449728309617602



為何要被「釘」呢?

1、十字架刑罰是當時羅馬帝國的處死方式之一,方法就是把人「釘」死在十字架上

2、耶穌不是被斬首也不是被火燒死,而是被「釘」死,因為「釘」死才能流血為世人贖罪,舊約中以色列人在「逾越節」獻羔羊之血洗罪,這是「預表」,到了新約,耶穌也是在「逾越節」這天被釘十字架,流血為世人洗罪,耶穌就好像舊約裡的「代罪羔羊」

附件:
血真得有潔淨的功能嗎?

不論在舊約(利十四)或新約(約壹一7,啟七14)都說「血」具有潔淨的
功能,可以除去世人的罪,的確,現代醫學顯示,以血做潔淨的象徵是極恰當
的,因它在我們的體內正有此種功能。所以上帝也以血來做為赦免世人罪惡的屬靈象徵是很適合的。

我們不妨做個小實驗。把測血壓的止血帶包在手臂上,加壓至200毫米水銀
柱,以中止手臂之血產流通,起先會覺得很緊,不太舒服,接下來呢?就會開
始不舒服了,尤其您若用這隻手做些簡單的小動作,例如連續握十下拳頭,你
恐怕會開始感到劇痛了。然而,在我們取下止血帶後,血液流向疼痛的手臂,
便立覺舒暢,為何呢?因為血液為您提供了潔淨的功效。在你用止血帶阻斷血
管血液的流通後,又強迫手做些小動作,肌肉運動所氧化的能量,同時也產生
一些廢物(新陳代謝),平時它們都會被血液帶走,但現在血管受到阻塞,這些
代謝物就堆積於細胞中,形成毒素,當然令您感到不舒服了。

上帝造人時,設計了我們奇妙的身體,並且神的工作總是有其意義存在的,在
生理上,血潔淨我們的身體;在救恩上,基督在逾越節被釘十字架,流下寶血
洗淨我們的罪,得與上帝重新修好,並且享有永生。



我認為,正因為十字架刑法極端殘忍恐怖,而神願意為我們忍受,這才能更加顯明祂為了拯救我們,願意付出何等高的代價,right??(耶穌基督就是神)

請連結:
釘十字架過程──耶穌是這樣為我們死的
http://groups.msn.co m/jlovem/page9.msnw? action=get_message&a mp;mview=1&ID_Me ssage=304
2006-11-10 5:18 am
主耶穌愛我們,尋找拯救我們

聖經說我們的罪孽使我們與神隔開了,但聖經還有一句非常寶貴的話:「惟有基督(神的兒子耶穌)在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」惟有神的兒子耶穌在我們還作罪人,在黑暗中打滾的時候,不愛神和不知道有沒有神的時候,已經為我們而死。當我們還頂撞神,一點也不愛神的時候,神卻先愛我們,差祂的兒子來替我們死,神的愛就在此向我們顯明了。主耶穌為什么要到世間來呢?祂說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」過去,神尋找了很久,才把我尋回來。記得有一次,我牙痛得很厲害,我兩邊的牙都痛得不能吃東西,只能用門牙咀嚼食物。於是我求耶穌醫治我,那時,我仍未信主,心也不正,我想如果主耶穌真的能醫治我這也不錯,反正祈禱一下不會有什么吃虧,若得不著醫治也沒有什么損失。果然,一禱告完了,痛苦立即止住了。但我說這是湊巧而已,應該是沒有神的。我就是這樣的人。雖然如此,主仍然用了許多方法,把我尋找拯救過來,在這兒我不細說了。

主耶穌降世最大的目的──替我們死
主耶穌確實充滿著愛,祂尋找、拯救我們。為了拯救我們,祂必須犧牲祂自己。聖經說:「祂是愛我,為我捨己。」因為神是公義的,有罪祂必定刑罰,否則祂也犯罪。比如一個法官,如果對一個殺人犯說:「不要緊的,我很有愛心,放心好了,你走吧!」你認為這個法官有罪嗎?他自己是否也要受審判呢?神是絕對公義的,不能將有罪的當作無罪,聖經說得很清楚,有罪的神必定審判和刑罰。但神愛我們,所以祂差祂的兒子來擔當我們的罪,這方面聖經講得很多,因為這是最大的一件事。神是無所不能的,但祂卻不能做比這更大的事──差祂的兒子耶穌來為我們死,這是驚天動地,非常厲害的事!祂既然替我們這群罪人,這群本來不愛神和犯罪的,從未愛過神的人死。
聖經說:「神愛世人,什至將祂的獨生子,賜給他們。」聖經以賽亞書又說神將我們眾人的罪都歸在主耶穌身上,原來神差主耶穌來到地上,是要將你和我一生的罪全都歸在主耶穌身上。耶穌來到世間曾經醫治和教訓許多人,行了許多奇妙的事,顯明祂就是神的兒子,但祂所作最大的事還不是教導和醫治人,祂所作最大的一件事乃是替我們死!祂來最大的目的就是替我們死,倘若祂不替我們死,我們的罪是絕對沒有辦法可以得到赦免的。耶穌有一個門徒名叫彼得,當耶穌要洗他的腳時,他覺得自己不配,說:「先生,你永不可洗我的腳。」他認為自己去洗主的腳才對。但有一件事是彼得更加受不起的,就是彼得在年老時所說的:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」主洗彼得的腳,他已經覺得不配,但神的愛就是這樣偉大!主耶穌不單洗人的腳,還替我們死!祂親身擔當了我們的罪,即承受了我們一切罪的刑罰。所以主被釘十字架是極奇痛苦的,祂擔當了你和我的罪,祂要除去世人的罪!
我現在很少流悲傷的眼淚,因為主給我喜樂,帶我進入豐盛的人生,現在令我流淚最多的就是想到主的愛,祂怎樣為我死。祂的愛是多么長、闊、高、深,祂的愛豐滿得難以形容!祂的愛實在多姿多采!這十六年來,祂凡事都細緻地照顧我。我自幼便失去父親,但主照顧我,帶領我人生的路。祂充滿著愛,祂的愛使我充滿感謝的心。主耶穌來到世上最大的目的就是替我們死,祂為我們被釘在十字架上。若祂不替我們死,我們便不能回到神面前,成為神的兒女,只有永遠與神隔絕。

為了擔當我們的罪,主耶穌受盡痛苦
主被釘十字架前一晚,祂受盡痛苦。當晚,祂被猶大出賣,被拉到五處地方受審,祂還未釘十字架已受盡折磨,人用手掌和拳頭打祂,天未亮已被拉到五處地方受審,因為當日那些宗教首領恨惡耶穌,一方面是因為他們妒忌耶穌,另一方面因為他們犯罪不肯悔改,並且他們更不能接受主耶穌自稱是神的兒子這事實。還有,有些人什至在聖殿中侮辱神和犯罪。而主責備了他們,引致不少人想除掉耶穌。由晚上到天亮,主在五處地方受審,當時審祂的官也審不出耶穌有罪,但當時的祭司長與長老挑唆眾人要除滅耶穌,大家都極力喊叫要釘耶穌十字架,為了討他們歡喜,審祂的官便決定把祂釘死。人們不單打祂,還用荊棘編成冠冕,刺在祂的頭上,主的背更被鞭鞭得很傷。
釘十字架之前,主已受盡創傷和折磨,所以在負架途中,什至無法背起十字架。當時和耶穌同釘十字架的還有兩個強盜,都是兇惡的犯人。各各他山不過是幾十呎高,是釘十字架行刑的地方。很奇怪,主耶穌身體很強健,而且正在卅十多歲精壯之年,竟然不能背起十字架。主平日隨時向一萬人講道也用不著擴音器,祂既溫柔又勇敢,極其美麗,因祂從未犯過罪,身體必然健壯,雖多勞苦艱辛,也從不生病。但為什么祂不能背起十字架走上幾十呎高的小山丘呢?是不是他怕受苦呢?不!這完全是因為祂在釘十字架前已受盡折磨和痛苦,整晚也沒有休息,人用拳頭和手掌打祂,還有厲害的鞭傷。我曾看過一些記載,這種鞭十分可怕,上面有骨和金屬片,稱為「九尾鞭」,犯人赤身被縛著受鞭打,可以打得背部見腸,有些打完之後,便已死去,不用再釘十字架。由於主耶穌身體強壯,充滿活力,被鞭打完後,尚可背著十字架走一段路程,但不能背到山頂上。我寫過一首詩歌,其中一句歌詞是:「血染路途,到各各他。」就是描寫主背著十字架行走時,血一滴一滴染滿了往各各他的山路,主的身體傷得太厲害,主難免在中途仆倒或走不動!以致連殘忍的羅馬兵後來也不得不強迫一個黑人在中途替主背十字架到山上。
釘十字架之前,犯人通常會先吃一點麻醉的東西,並且要先綁著手腳才釘,因為釘十字架是非常痛苦的,什至會痛得整個人「彈起」。兩個強盜必然服了麻醉的東西,但主卻拒絕吃,因為主耶穌充滿愛,祂甘心為我們忍受完全的痛苦,祂也要保持絕對清醒。為了在最後幾小時里,為敵人祈禱,安慰祂的母親和門徒,祂還要救身旁的強盜,所以祂寧可忍受更大的痛苦。一個人在自己最痛苦的時候仍先顧念其他人的幸福──這是何等捨己和無私的愛!

主耶穌為我們忍受了神的刑罰和擊打
主耶穌被掛在十字架上約六個小時。起初的三個小時身心備受創傷,聖經說:「我的骨頭都脫了節。」祂上身赤裸,血漸漸流乾,骨頭便一條條露出來,什至可以數算,所以聖經又說:「我的骨頭,我都能數過。」釘十字架不單痛苦,而且羞恥!試想想自己被脫掉衣裳在街上走著的樣子。為什么神的兒子能忍受這一切呢?聖經說耶穌為著面前的喜樂,就輕看十字架的苦難和羞辱。因為祂想到祂的死能救我們脫離罪惡,使我們成為祂的朋友,成為神的兒女,使我們永遠與神在一起!是的,祂為著面前這喜樂,就輕看羞辱。祂不單被脫掉衣服,也被人吐唾沬和戲弄,受羞辱有時真的比肉體的苦更難受!但神的兒子都一一忍受了。祂被釘在十字架上,流血身枯,骨頭露出,像皮包骨的樣子,全身都受痛苦。十字架是最殘忍的刑具,被釘的人會抽觔,骨頭脫節;而且手腳是神經末梢滿佈的地方,釘下去,奇痛入心!
但主被釘十字架仍未算最痛苦。最厲害的還是後三小時神親自刑罰祂!主被釘十字架最後的三個小時,忽然天昏地暗,神蹟出現,地大大震動!神要人知道這是最大最驚人的事!為什么天地昏暗起來呢?是不是主太痛苦了,神彷彿以黑暗遮蓋祂。在後面的三個小時,神親自刑罰主耶穌!聖經說:「因祂受的刑罰,我們得平安。」原來主替我們受的是神親自的刑罰。頭三小時是人的折磨,後三小時是神的刑罰,主背負我們的罪,神刑罰祂,使我們得平安,祂在此擔當了我們一切的刑罰,所以後面的三小時是最痛苦的。連釘耶穌的人,都大驚起來。為什么地大震動?為什么太陽暫時不放光?因為神盼望人注意主的死!所以聖經沒有記載主在何時降生,而主耶穌在那年、那月、那日死,聖經的先知書早已有清楚的預言和預表,神要世人集中注意主的死。因為主的死是勝利的死,是拯救的死,是最痛苦的死,是最寶貴的死,是最榮耀的死!阿!你我現今有希望了!
主在十字架上最後三小時的情形實在令人震驚,特別是那些釘死耶穌的人,「阿!為什么釘其他人都沒有這樣的事發生呢?難道祂真是神的兒子?因為祂經常自稱是神的兒子。」後面的三小時的情境令人敬畏,人也不敢多說話。在黑暗中,主痛苦地喊叫:「我的神,我的神,為什么離棄我?」祂因口干,舌貼牙床,雖然大聲喊叫,但說話已有點不清楚了。朋友,神為什么要離棄和刑罰祂的愛子主耶穌,使祂嘗受最大的痛苦呢?阿,就是因為主耶穌愛你和我,祂親身擔當背負了你和我的罪!
朋友,你若不接受耶穌做救主,你怎樣逃避將來的刑罰呢?因為當神的兒子擔當我們的罪時,神連祂的兒子都刑罰和離棄,難道我們帶著罪可以逃避神的審判,可以到天堂么?

勝利的呼聲──成了!
真寶貴!主耶穌在十字架上死前宣佈了一句「最、最」寶貴的話,祂說:「成了!」就是神託付祂,差祂到世上替人贖罪的任務已經完成了!這句話帶給我們何等的盼望阿!我們一切的罪,主耶穌已經擔當了、背負了。
譬如左手代表你和我,左手上的書記載著你和我懂事以來所犯的罪,我們是有罪的,應該受刑罰擊打,而右手代表主耶穌,祂未犯過罪,但聖經說父神將我們眾人的罪孽都歸在主耶穌身上。我現在將左手上的書移到右手,代表主耶穌願意擔當我們的罪,再以拳頭擊打右手上的書,表明主耶穌因擔當我們的罪受了刑罰和擊打。朋友,你看,現今左手已沒有書了!這表明你若悔改,接受主耶穌作你的救主,你的罪就可得著赦免,再沒有罪了,因為主耶穌替你受了罪的刑罰,作了救贖。
主耶穌死後三日更從死里復活,祂要握著你我的手,走完人間路程,祂要永遠陪伴著我們。並且祂今天活著要聽我們的祈禱,教導我們,改變我們。


收錄日期: 2021-04-12 22:55:58
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061109000051KK04173

檢視 Wayback Machine 備份