基督教與佛教有什麼分別?

2006-11-09 9:12 pm
大家都是導人向善
點解無信佛,要信耶穌?

回答 (7)

2006-11-10 5:54 am
✔ 最佳答案
為何不信佛要耶穌?

因為--

一、諸多考證確實聖經可信

基督徒並沒有盲信,由考古、科學等角度都能證實我們的信仰是可信的

jlovem的福音分享室~~^_^~~
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
(文章多達三千篇)
內容:聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論

二、為人們帶來盼望

基督信仰的教義是──
上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:

世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂和好,重新建立被犯罪所破壞的關係。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理 受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是借著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆 福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&;topic=886&show=0


三、許多人從中得益

耶穌基督使這些人得到嶄新的生命^_^

http://board.yam.com/hogwarts/arthuman/folkways/religion/taiwanesereligi/Forum_view?articleId=4934095

(上千篇真實故事)


四、我知道上帝的審判是真實的,我必須向祂負責!

如果這個宇宙確實有位至高主宰者,那麼所有人都要為自己的言行向祂負責,不分性別、宗教、種族、階級、貧富

天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)



基/佛比較
http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2355&LastModified=4675569885367239044

認識佛教
http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw

2006-11-17 22:51:43 補充:
=======順便回應冒名的確,我們相信耶穌基督是唯一救主。其實,每個宗教都有「偏狹」的一面,因為每個宗教都強調自己所傳講的才是真理,且真理只有一個以佛教教義來講,他們也說善行並無法讓人從輪迴中解脫,甚至行善越多,越被束縛在輪迴的痛苦中,以另一個角度來看,我們更可以說,佛教認為行善越多,越被地獄或其他惡道之苦折磨越久者對聖經的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」

2006-11-17 22:51:54 補充:
為何信耶穌是得救的安全保障呢?事實上~~有些人自稱他很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裏掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天、人 連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其他目的,說來說去,整個 方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是為了愛神、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當 然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。

2006-11-17 22:52:08 補充:
不信者下地獄?(1)http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=802不信者下地獄?(2)http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=803

2006-11-17 22:52:22 補充:
更重要的原因是人本身就有罪,小孩子沒人教導同樣會說謊、偷東西,證明我們天生帶有罪,罪只有藉由耶穌基督才能被赦免,耶穌基督就是舊約預表的「代罪羔羊」,是救世主,是真神,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675544193102623308再者,聖經多處經文也告訴我們,審判是有程度、等級、輕重差別的
2006-11-21 4:02 am
垃圾!!
2006-11-11 10:32 pm
基督徒說其他宗教不是邪教,卻又說所有聽過福音的不信者死後都要永遠被火烤,這種虛情假意的偽善嘴臉實在噁心。

非佛教徒(包括基督徒)可以在死後才皈依佛法,進而獲得解脫。但非基督徒(包括佛教徒)假如他生前拒絕改宗,死後耶和華就會把他打入地獄永遠被火烤,不管怎麼懺悔都沒用(樓上那位GOGO你把眾網友當白痴耍啊,現在二十一世紀生前未聽過基督的不信者根本沒幾個,你的暴君耶和華都要讓他們永遠受苦)哪個宗教對另一方較友善,不言可喻。

地獄恐嚇
我們永遠無法理解,人生在世短短數十載,無論這人怎樣犯罪,這些罪始終都是“有限”的,為什麼要以“無限”的永罰來抵賞“有限”的罪。


那麼,上帝設立地獄,意義何在呢?在我看來,地獄的設立,既推翻所有“愛”,又無法體現懲罰,教育的意義,更反而體現上帝這魔君變態的本性,現實上,所有的懲罪例如監禁、死刑,不外乎出於懲戒、教育、伸張正義的目的,超出這些就是變質的懲罪,因為這往往是統治者的自私報復心理。故此地獄的設立,除了是上帝這魔君為了滿足祂的報復心理及恐嚇世人外,尚有其他?

基督徒多喜歡把上帝喻為慈父慈母,這實在是荒天下之大謬,試問天下會有哪個慈父慈母會永罰兒子,如果祂真是慈父慈母,就應該給兒子有改過機會,而上帝所設的地獄,是無任何改過機會的。

宗教是人性的扭曲,基督教尤甚,基督教令人反感之處,就是那地獄永火的教義,相信地獄永火教義的人心理變態的!而且基督教的地獄是無盡頭的,變態之極,莫此為甚,這一點近代哲學家羅素和很多自由思想者已作出了有力的鞭撻。


每每看到些原教旨基督徒為地獄永火的存在而辯護,我深感人性醜惡的一面,這其實也不奇怪,基督教信仰往往會令人失去了人性的,看看天主教在中世紀的宗教裁判所,新教神學家加爾文火燒死塞爾維特達兩小時致死等種種暴行,我們便知道,一神信仰是一個危險的信念,它容易使人性良知喪失,甚至信仰愈深,思想行為就愈泯滅人性!

原教旨主義牧師章力生就是明顯的一例,他在多本著作可恥地攻擊進化論及無神論,我們尚可容忍他是出於無知但章力生在他的《系統神學---末世論》公然赤裸裸地為地獄永火的存在而辯護,並主張地獄是具體的猛火,基於倫常良心,我們不得不加諸譴責!

即使在基督教界,例如現代的自由神學,已把地獄的概念淡寫,視為一象徵名稱,又如我所遇到的很多基督徒,也不願承認地獄的永久及具體性,這些現象可視為基督徒良心的一絲尚存,章力生視這些固然是大力反對的,因為章力生這等基要主義者主張的正正是一個最極端殘忍的地獄存在。試看看章力生怎樣在該書怎樣在該書為地獄的最殘忍性辯護,他說:「罪的趨勢乃會產生罪,於是成為“永遠的罪”,因此上帝在公義的要求上,就應當以不斷的刑罰來追討不斷的罪,人類不斷的犯罪,公義就不能停止懲罰」(3), 他更引用加爾文的言語「上帝乃有最充份的理由要永永遠遠刑罰永遠的罪」。我看後真是啼笑皆非,姑不論“罪”是否來源於人,人的所謂“罪”無論如何都是有限的的,它只始於人的出生,終於人的死亡,人死後,意識也終止了,何來(不斷的罪)呢?用無限的永火來懲罰有限的“罪”,只有像加爾文,章力生這些人才想得到。

章力生又說:「我們乃悖逆一位無限的上帝,其禍所及,乃有無限的邪惡,因此受無限的刑罰」(4),這種上帝,頗類權勢無限的慈禧太后,正如她的一句名言:「誰要讓我一陣子不痛快,我要讓他一輩子不痛快!」。刑罰的量度,本在乎犯者行為的輕重,輕者輕罰,重者重罰,豈有犯無限者受無限罰之理,如果是,則上帝無異於專制統冶帝王也。

基督徒的辯解方法通常是地獄是用來補償罪,說什麼罪的工價是死。我們不能想像有什麼罪嚴重到要永遠懲罰,更何況人的罪是源於上帝,甚至上帝創世前,根本就預知了人會犯罪,上帝本來就有意識創造一些罪人來受罰。

我曾與一個基督徒談話,我問他:「如果你有得選擇,你寧願上帝存在或不存在?」他答我寧願上帝存在,原因是有永生的盼望,我再問他:「你家人是信徒嗎?」他答我他的家人並非信徒,更阻止他信,我再問他:「你寧願上帝存在,那你便要接受無數人將要在地獄煎熬、折磨,包括你的家人?」他竟然答這些人是咎由自取的!基督教教義導致人類良心之抿滅,達到驚人程度,看來,永火之刑,主張地獄教義的基督徒最應該受!

附:基督徒的恐嚇書籍:
(天堂地獄啟示錄)

基督教毒害人類已久,世人應該醒吧!
2006-11-10 5:56 am
原因如下
分別在於基督教你唔信呀? 你去死啦, 無機會從新家啦你, 去地獄做燒豬! 你信神, 做錯事?殺咗人呀?強姦呀?唔打緊, 你信我嘛, 上天堂啦~

佛教, 我不入地獄,誰入地獄, 你唔信, 唔緊要, 你信其他宗教?唔緊要, 只要你認為啱, 就做啦, 不過做鍺事, 你會吃回自己的果~
參考: 厠內平安
2006-11-09 11:25 pm
基督教與佛教有很多分別,

而從向善的角度看就有自力和他力之別,

佛教主張自力,要福慧相修,以達到脫離六道

基督教主張靠上帝的力量向善,而現在的世代終有一日完結,到時耶穌基督會回來將一個全善的世界顯現------成為基督徒的盼望

不過,佛教亦非完全主張自力,如淨土宗卻認為誠心諗佛號(呵彌陀佛)可以得到“加持”

2006-11-09 15:32:45 補充:
回答者 :tomlinlin33 [幼兒級]回答時間:2006-11-09 14:03:26 首先,基督教並沒有導人向善,基督教一直強調只是信主. 基督教豈會不導人向善?? e.g.:

2006-11-09 15:33:06 補充:
彼得前書3:9~16不以惡報惡、以辱罵還辱罵、倒要祝福.因你們是為此蒙召、好叫你們承受福氣。因為經上說、『人若愛生命、願享美福、須要禁止舌頭不出惡言、嘴唇不說詭詐的話,也要離惡行善.尋求和睦、一心追趕。因為主的眼看顧義人、主的耳聽他們的祈禱.惟有行惡的人、主向他們變臉。』你們若是熱心行善、有誰害你們呢?你們就是為義受苦、也是有福的.不要怕人的威嚇、也不要驚慌.只要心裏尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人
2006-11-09 9:41 pm
基督教與佛教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。它是一個一神論的宗教,指所有相信主耶穌基督為救主的教會。雖然耶穌基督所建立的是一個合一的基督教會,但基督教在歷史進程中卻分化為許多派別,主要有天主教、東正教、新教三大派別,以及被自稱正統的教會排斥的摩門教、耶和華見證人等等。值得注意的是在中文稱呼上,由於基督教新教派往往簡稱為基督教,於是容易造成誤解。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20億以上的人信仰基督教。基督譯自希臘語的Χριστός Khristós,意為「受膏者」,來自希伯來語的「Moshiach」(משיח,又寫作「Messiah」)。

基本教義
參看尼吉亞信經

上帝。基督教信仰聖父、聖子、聖靈三而一的上帝。上帝是三位一體:聖父是萬有之源造物之主、聖子是太初之道而降世為人的基督耶穌、聖靈受聖父之差遣運行於萬有之中,更受聖父及聖子之差遣而運行於教會之中。但這三者仍是同一位上帝,而非三個上帝(三位一體)。
創造。基督教認為上帝創造了宇宙(時間和空間)萬物,包括人類的始祖。
罪。亞當與夏娃在伊甸園中違逆上帝出於愛的命令,偷吃禁果,想要脫離造物主而獲得自己的智慧,從此與上帝的生命源頭隔絕,致使罪惡與魔鬼纒身,而病痛與死亡則為必然的結局。後世人皆為兩人後裔,生而難免犯同樣的罪,走上滅亡之路。
基督救贖。人生的希望在於信奉耶穌基督為主,因祂在十字架上的贖罪,並祂在三日後從死裡復活,使悔改相信祂的人一切的罪皆得赦免,並得到能勝過魔鬼與死亡的永遠生命。
靈魂與永生。人有靈魂,依生前行為,死後受審判,生前信仰基督者,得靠基督進入永生。怙惡不悛者,將受公義的刑罰與滅亡。世界終有毀滅的末日,但在上帝所造的新天新地中,卻是永生常存。

佛教由古印度的釋迦牟尼(被稱為佛陀)在西元前6世紀創建,與基督教和伊斯蘭教並列為世界三大宗教。「佛」(或者佛陀)的意思是覺悟者,而「教」可以理解為宗教或者教育,前者將佛教解釋為崇拜佛陀的宗教,而後者則將佛教解釋為佛陀對人民(眾生)的教育。正因為佛教的這種雙重意思,它的宗教意味比基督教和伊斯蘭教淡,佛教更注重人心靈的進步和覺悟。佛教認為世界是遵循因果關係和循環的,即所謂善有善報,惡有惡報和輪迴,人和其他生物一樣,受到苦的折磨,並不斷的生死輪迴。只有佛陀(或者還有羅漢)才能超越生死輪迴和苦,達到頓悟,釋迦牟尼就在35歲時成佛,並對眾人進行教育。人修煉佛教的目的即在於接受佛陀的教導,看透生死苦難和宇宙的道理(因果),最終超越生死和苦,超越人和其他動物的境界,成佛(大乘佛教)或者成羅漢(上座部佛教)。

基本教義
請參看佛教術語

佛教的認為世間充滿了痛苦,一切事物都是無常的。小乘阿羅漢的基本教義是四諦,即「苦、集、滅、道」。苦諦是佛教的出發點,有三苦、八苦等不同說法,三苦指的是苦苦、壞苦、行苦,八苦包括生老病死、愛別離、怨憎恚、求不得、五蘊盛。眾生身處輪回之中,必然逃脫不了痛苦。集諦說明產生苦的根源,認為苦是果,產生苦的因是業,緣是煩惱,正是由於業和煩惱的存在,產生了苦的後果。滅諦說明消除了苦集所證得的境界,是一種純粹的常、樂、我、淨。道諦則給出了證得滅諦的途徑和方法,通過三十七道品的修行,達到常、樂、我、淨的涅槃境界。雖然佛教的教派眾多,但這四諦卻是普遍為佛教各派別所接受的共同理論。

佛教提倡眾生平等,認為任何人只要依照佛教教義修行就能獲得解脫。

小乘佛教堅持最初的教義,認為釋迦牟尼是覺悟的人,而不是神,普通人如果追隨佛的教導,可以出家修行,最終達到涅槃即成為阿羅漢。所以小乘佛教崇敬宇宙的秩序,即象徵世界的佛塔。也稱「曼陀羅」。根據幾部佛經的記載,一個小世界的構成是這樣的:最下為風輪,其上為水輪,其上為金輪,其上是須彌山,周圍有九山,九山中間有八海,最外的山稱為鐵圍山,最外的海是鹹水海,鹹水海中有四大洲、八小洲,我們就處在四大洲中的南瞻部洲,以上這些再加上一日一月構成一小世界,一千個這樣的小世界組成一個小千世界,一千個小千世界組成一個中千世界,一千個中千世界組成一個大千世界。有的廟中將曼陀羅製成一個用木條組成的山形框架,下面是一艘木船,象徵鹹海。

大乘佛教認為人人可以成佛,人最終經過修行都會成為佛。所以大乘佛教注重心靈上修行,只要心中有佛,終會成佛。
參考: hk.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=7006051701224
2006-11-09 9:39 pm
the name is different.
參考: myself


收錄日期: 2021-04-12 18:28:50
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061109000051KK01326

檢視 Wayback Machine 備份