皈依三寶, 哪三寶?

2006-11-09 1:35 am
皈依三寶, 哪三寶?

回答 (9)

2006-11-09 1:38 am
✔ 最佳答案
佛,法,僧
參考: 自己
2009-08-13 4:32 am
皈依三寶, 哪三寶?

回答:皈依佛,皈依法,皈依僧.

小小意見...但願幫到你...感恩.

2009-08-12 20:36:16 補充:
至於如何出家...

•香港南傳禪修學會

http://www.hktheravada.org/novication.asp

入面有提到出家體驗...
2006-11-09 7:57 pm
對求脫苦的眾生,三寶是佛法僧。
對求貢高我慢愛苦的眾生,三寶是貪嗔癡。

對少貢高我慢、少欲少煩惱的眾生,皈依是對佛法僧的信心標誌。
對無知無明,多欲多煩惱多怨恨的眾生,一聽皈依三寶,心身即落煩惱網。

皈依佛子非為皈依証而受皈依,接受皈依証是接受授戒道場戒師及法師及眾生的祝福。
皈依証也只是漢傳的道場有這個授與,南傳佛教的道場有些有,有些也沒有。跟法師學習經典,堂堂念三皈依文,也沒有堂堂授皈依証。在北傳的佛七或晚課念的課誦,也有三皈依文,也沒發什麼証。

皈依禮是個儀式,接受與否要看因緣,少慢心及少煩惱的人對佛教儀式不會有很多執著及煩惱,多慢心及多煩惱的人一聽儀式就起煩惱。

樓主無工做更要多多去布施錢財,布施時間做些善事,增加善緣,怨這怨那的,乜善神吾駛比你的煙吹走,都比你的怨氣嚇走,就算你皈依,吾改吓你的怨氣,乜神都吾會護持你喎。就算是比丘,有大神通的比丘,種左地獄因都是要落地獄受報。

佛弟子皈依後就有至少一個好處,若好似你的情況,是正信佛弟子的就會改吓自己的怨氣先,依靠對三寶的信心來過善的生活。

你的忍若是壓抑就小心些,免心理變得更不平衡,若是正信佛子的忍則是正精進,利己利人的善業,依靠佛陀的德行及八萬四千法門加個人的慧根慧力,會忍得有智慧。

出家,若在北傳道場出家,由朝就做到晚,以樓主這一問所現的習性,或被派灑淨吧(即是洗厠所洗廚房洗地之類,洗到樓主無咁多怨氣及不滿先,有些道場還保留過午不食,即是每日只食一餐。南傳道場,由朝掃樹葉掃到晚,都是要灑淨的,只食一餐,並且戒律更嚴格。藏傳道場,要自己找工作養自己先,否則就去西藏出家。
樓主連皈依甘小事,心都生起甘多煩惱,出家?
佛教的工作?通常都是義務多的。
2006-11-09 6:46 pm
不信皈依會如何?
「疑」結是凡夫「十種根本煩惱障」之「五利結使」之一。凡夫學佛都有疑, 要經歷菩薩乘十個信位:初信, 二信. 三信. 四信. 五信. 六信. 七信. ハ信. 九信, 十信, 才轉入初住位 (相等於「須洹初果聖人」)才完全不疑佛法。

是否作業障?
信佛的人要止惡行善才不作業。

拿了入學証逃學又甚樣 –
如果佛教徒想離開三宝或御下戒律不守, 請一位出家師父面前講, 不用錢o

等於不喜歡讀書的人完成中五課程. 因為某原因才上學. 但日日在課室睡覺. 逃學. 考試測驗亂作或不理.會考零分. 硬學會甚樣... –
在香港, 完成中三或中五, 可轉學有興趣的學科或專門技能, 如做麵包, 建築, 珠宝首飾……………
不喜歡讀書, 要上堂, 好辛苦, 乃業障。 多點禮拜「文殊師利菩薩」, 就漸喜歡讀書o

皈依儀式要錢嗎?我沒錢 -
皈依儀式不要錢, 但要供養師父一封紅包以答謝他接引皈做, 師父係不會叫我們給他紅包。 如果沒錢, 可放十元 或 二元。 如果連二元都無, 可以不給紅包。

我其實內心很多不滿,對社會的不滿,覺得世界不公平.
我帶著這樣的心理去皈依會甚樣?
三界是那麽得人驚, 再走遲d, 大火消身! 佛法邦到你。
印光大師重刻佛說阿彌陀經序節錄 佛說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏!」況值世界大亂,災禍頻仍,核子毀滅,恐怖尤甚,無地可逃,無人能救。縱能幸免,而人命無常,輪迴尤險,或一、二、三歲而早夭,或四、五、六十而遽亡,七十古稀,百年能幾?一息不來,隨業受報,或墮地獄、餓鬼、畜生等三惡道,福盡還墮,亦難久留,一失人身,萬劫難復,輪迴六道,永無出期,曷勝危懼! 幸蒙我佛悲憐,俯垂救拔,隨機施教,廣說八萬四千法門

皈依後如我也繼續食煙. 守謢神佛會比煙分走吹走.如何是好... ?
守謢神佛不會比煙分走吹o
食煙係惡果報, 往昔世種惡因 –造賣殺蟲劑, 或 常用煙熏蟲蟻……………

我這樣的心情去皈依是否在逃避.
皈左先算?!
要自己决定, 不須立即決定, 等因緣成熟, 使拔腳飛跑去皈依三宝, 人人都阻佢不到 !

如何出家?
對世事厭, 知世事無常, 知世事苦, 投生世上不外四事- 討債. 過債. 報恩. 還恩o
欲脫離三界免六道輪迥, 並救渡眾生。欲出家, 先多去寺院道場, 見識, 找合心儀師父, 要師父收, 有地方掛單。

出家有飯吃嗎?甘咪唔洗攞綜緩 –
出家人受人天供養, 此外冘你攞不攞綜緩。

如何可以佛教工作,我需要一份工.有工作,有飯吃.就不需再吃煙了,也可放下其中一些執著了-
做佛教工作, 求「觀音菩薩」。 找工不到等, 受貧窮報, 求「觀音菩薩」。
2006-11-09 5:00 am
一些寺院定期有舉行三皈依儀式。
皈依三寶,不一定要去寺院証明, 但要出家師父傳授。


有皈依証, 無証書, 你都未學成那有CERTIFICATE? 皈依証是入學証 ADMISSION PASS ! OK! CLEAR ?!
有人心有懷疑,也已皈依, 因福德因緣成熟。有人心若無疑,不是不需皈依, 而是福德因緣未具足或是有業障而個心好不想去皈依o
何用証明? – 你都冇拿入學証時刻提醒自心不退, 學佛就有頭威冇尾振。
何不証明? - 反反覆覆做什麼?
心有皈依,天地鬼神都知。身不肯皈依, 口不肯皈依, 人人都証明你冇身口皈依三寶o


如要証明 – 你都解錯了於皈依三宝的「証明」, 係於皈依三寶時, 找一個出家十年以上的大德師父, 帶領你祈求佛法僧三宝收你為弟子, 大德師父向三宝証明你已身口意誠心去學佛, 以後不會逃學, 三宝力就加持你身口意消你無數惡業並派36位護法神日夜護你法o.


不是拿了皈依証書 , 是皈依証o
等於求外証明.等於我執 – 你一生出就我執, 關那本皈依証何事?


不拿証書 – 都話不是証書, 是皈依証 ADMISSSION PASSBOOK TO BUDDHIST KINDERGARDEN , 係對佛學蒙查查 !

你都未完全信佛 , 反反覆覆, 不肯皈依三宝, 思想亂坑, 多D懺悔業障啦 !
2006-11-09 2:02 am
皈依三寶為佛、法、僧,而每年星雲大師大概十一月左右會在香港舉行在家傳授皈依三寶及五戒,詳細可問佛香港堂 - 九龍窩打老道八十四號冠華園二樓A座 (唔係好記得電話或留意宣傳)因為我都係由星雲大師主持皈依典禮!

皈依後會有皈依証書,亦有皈依法名,亦可同一時間受持五戒!
2006-11-09 1:48 am
「若要加入正信的佛教,成為佛教的教徒,必須經過「三皈」的儀式,這一儀式的重要性,也像國王的加冕、總統的就職、以及黨員的入黨等,是打內心表現出來的一種效忠的宣誓、一種懇切的承諾、一種渴仰的祈求、一種生命的新生、一種虔誠的皈投,所以這在佛教看得極其重要。否則的話,縱然信佛拜佛,也不是合格的正科生,而是沒有註卌的旁聽生,這對於信仰心理的堅定與否,具有很大的作用。

  三皈的儀式,是請一位出家的僧尼作證,並且教授三皈的內容,那就是︰

  我某某,盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。(念三遍)
  我某某,皈依佛竟,寧捨身命,終不皈依天魔外道。
  我某某,皈依法竟,寧捨身命,終不皈依外道邪說。
  我某某,皈依僧竟,寧捨身命,終不皈依外道邪眾。

  三皈的儀式,簡單而隆重,主要是使自己一心一意地皈投三寶、依仰三寶,獲取聖潔而堅貞的信心。佛是佛陀,法是佛的言教,僧是弘揚佛法的出家人,從這三大對象的皈依,可以得到現前的身心平安,以及未來的解脫生死乃至成佛之道的無上至寶,所以稱為三寶,所以信仰佛教也就稱為皈依三寶。

注一:增一阿含卷六利養品︰有一婆羅門勸佛至孫陀羅江側沐浴除罪,佛以不與取、殺生、妄語、心等告之洗罪。」-----《正信的佛教》

「三皈理由是:我們既然決定歸向佛門,學習佛法,為甚不肯定自己的身份呢?例如我們選擇一所理想的學校,準備投考攻讀,當然要先進行正式註冊,然後入學。同樣道理,我們準備進入佛教最高學府,攻讀人生哲學,當然要皈依三寶,進行註冊和報到。因為三寶,是佛教最高學府的負責人,佛是創辦人兼仁慈的院長;法是教材,教學目的,和教學方法;僧是助理教授,亦是勤勞的服務員兼繼承人。我們歸依三寶,等如正式註冊,進入佛教德智兼顧,解行并重的最高學府攻讀,研究宇宙人生的哲理,以及學習自覺覺他,自利利他的手段,和發掘真理,體驗真理的方法,直至覺行圓滿,二利究竟,就可以完成學佛的課程,與佛同等,成為宇宙的大覺聖者。

三寶一體,互攝互融,不可分割。我們歸依,一定要同時歸依三寶,信佛,學法,敬僧三部曲,缺一不可。

三皈,是皈依佛、法、僧三寶;五戒,是佛教的根本戒。除非我們不信佛,信佛一定要皈依三寶;除非我們不學佛,學佛一定要受持五戒。因為皈依三寶,是進入佛門的起步,受持五戒,是學佛必須遵守的基本原則。

皈依儀式與功德

佛在世時,皈依儀式,非常簡單。根據過去現在因果經記載,佛初成道,受商人兄弟供養,食後咒願;「所為布施者,必獲其利益;若為樂故施,後必得安樂。」隨即勸導商人:「汝等可皈依佛,皈依法,皈依末來僧。」兄弟二人立刻宣言:「大德!我今皈依佛,皈依法。」便完成了皈依的儀式。直至佛到鹿野苑,度僑陳如等五人出家,學佛證果,然後三寶具足。

最初皈依三寶的,是耶輸迦的父親。因為見佛聞法,心生歡喜,即對佛言:「我今皈依佛,皈依法,皈依僧;唯願世尊,聽為優婆塞,自今已去,盡形壽,不殺生,乃至不飲酒。」

後來,耶輸迦的母親與前妻,見佛聞法得益,亦自動對佛說:「自今已去,皈依佛、法、僧,聽為優婆夷。」是為在家二眾弟子的開始;可知皈依儀式,極其簡單。

但現代人,喜歡隆重,致使皈依儀式,演變成有有敷座,請師,唱讚,禮佛,開示,請聖,懺悔,受皈,發願,勸誡,回向等一連串的活動。還有人加插其他餘興節目,如甘露瀖頂等,都是接引眾生的方便。

本人認為,皈依三寶,最重要的是皈依者本人,自動自發,心誠意悅,在住持僧寶的接引與領導下,對住持佛寶宣誓:盡形壽皈依佛法僧,就可以完成皈依的手續。不過,在完成皈依手續後,還要真正發心研究佛學,了解真理,如法修行,做到敬佛,敬法,敬僧;實行學法,修法,弘法;同時負起護法的責任,才算是一個真正的三寶弟子,至於皈依儀式隆重與否,并不重要。

至於皈依三寶的功德,非常殊勝。優婆塞戒經說:皈依三寶,能出生無量善法,是成就無上菩提的根本,所得福報,無窮無盡。文殊師利問經說:皈依佛法僧,可以解脫一切苦惱。佛說因緣僧護經說:皈依三寶,得大吉利。其他經典,無不讚歎皈依三寶的功德,微妙難思。過去有一位三十三天的天子,福報享盡,將墮三塗,帝釋天主,教他皈依三寶,稱念「皈依彿,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。」七日後命終,天主不知其去處,特來問佛。佛言:因皈依三寶功德,轉墮為升,已生兜率陀天。由是證明,皈依三寶,的確可以離苦得樂,近則增長人天福報,免墮惡道;遠則可以作為成佛的真因,終証佛果菩提。」-----《三皈五戒的意義》
2006-11-09 1:41 am
一般人學佛,要經過「皈依三寶」,才算是真正的佛教徒。「三寶」是佛教的信仰中心,一般社會人士對「佛法僧」三寶不容易了解,茲以「喻」釋「義」:

一、佛如光:光有照耀、溫暖、成熟的功能。佛的光也是一樣,佛光能照耀眾生迷濛的心靈,能給炎涼的世間帶來溫暖,並能成熟我們的未來,所以佛如光,佛光普照。

二、法如水:水有生長、解渴、洗滌的功能。法的水也相同,法水能滋長我們的慧命,能解除心靈的飢渴,能洗滌無始的罪業,所以法如水,法水長流。

三、僧如田:田有開發、種植、培福的功能。僧伽的福田也是一樣,可以幫助我們開發內心的清淨自性,能讓我們種植功德,提供我們培福的良因,所以僧如田,五穀豐登。

既然用光、水、田來比喻佛、法、僧,那麼我們進一步要知道:

皈依佛,就好像在我們的心中建設了一間電力公司;皈依法,就如同在我們的心裡營建了一座自來水廠;皈依僧,就譬如在我們的心底開發了一畝良田土地。所以皈依佛法僧三寶,就是點亮我們的心靈燈光,就是儲蓄我們的甘露法水,就是長養我們的菩提花果。

其實,皈依三寶,佛不要我們皈依,法也不要我們皈依,僧也不要我們皈依;我們要皈依的,還是自己。我們要借助「常住三寶」,開發我們內在的「自性三寶」,所以如果能自覺皈依佛「我就是佛」,則佛陀功德廣被,神通妙用;我能如佛一樣,慈悲應世,給予世人的照顧、依靠,則當下自己不就是佛陀了嗎?

皈依法,法理通於做人處世,有方法則事半功倍,人怎可沒有「法」呢?皈依僧,僧如師長的教導,如善知識的開示,如一方良田,供我們生長功德,何不培植呢?

皈依三寶,三寶雖有「佛法僧」三者,但以「法」為中心:佛也是「依法成佛」,僧也是「以法攝僧」;如無「法」,世上即無「佛」與「僧」。所以「法性」是每個人的本性,所謂「自依止、法依止,莫異依止。」這才是皈依三寶的真正意義。

吾人在五趣六道裡輪迴,生死流轉不已,找不到依靠,如今能夠皈依三寶,以三寶為舟航,以三寶為手杖,以三寶為燈光,以三寶為目標;人人皈依三寶,人人就是三寶的中流砥柱,豈不幸哉!
2006-11-09 1:38 am
皈依三寶 佛, 法 ,僧

皈依三寶的真實意義:

  皈依是貫穿學佛到成佛的佛教三藏(經、律、論)教法,四眾弟子(出家二眾和在家二眾都是佛教弟子),盡形壽皈依三寶,對三寶無偽的敬信是佛子的生命,失去了皈依,就等於失去了生命,願大眾珍惜自己的法身慧命得大利益。

  皈——反黑為白——就是改惡從善;皈——歸向,依——依靠。

  皈依佛,以佛為師,永不皈依天魔外道和各種神仙。因為佛是大覺悟的人,其他天魔神仙,都是外道,雖有神通也不究竟。

  皈依法,以法為師,永不皈依外道典籍。法(佛法)是佛說的道理(經、律、論三藏)。五部六冊龍經、灶王經、太陽經、太陰經、血污經、妙沙經、眼明經、路頭經、鈔票經等,都是偽造經典,都屬外道典籍。

  皈依僧,僧,是僧伽團體,不是指某某師父個人。皈依僧,就是以僧團為師(賢聖僧、凡天僧),永不皈依外道邪眾——如神漢、巫婆,看手相、相面、關魂、算命、求簽卜問、看風水等迷信;又如邪教:法輪功、菩提功、香功、天功、清海無上師的觀音法門,都是打著佛教旗號的附佛外道。都是假借佛教的招牌,胡說八道,欺騙群眾的。

  要反復指出的是:求授三皈依時,可以在開放寺院定期舉行三皈依儀式,某法師代表常住僧團傳授三皈依,並非是拜這位法師個人做師父,而是皈依清淨和合僧團,主持儀式的法師,即是僧團的代表而已。


受了三皈,有甚麼利益:

  皈依佛,不墮地獄。嗔恨為地獄的因,佛無嗔恨,你若存心做事,常依照佛教去做,那還能再墮地獄嗎?

  皈依法,不墮餓鬼,貪吝為餓鬼的因,因為佛法,首禁貪吝,你事事都依著佛法去做,那還能墮餓鬼嗎?

皈依僧,就不墮畜生。愚癡為畜生因,清淨僧團有大智慧,你若能常常親近明師良友,那還會再墮畜生嗎?

  皈依佛,就是皈依覺,皈向依靠開發本身具有的自性覺(覺悟)
  皈依法,就是皈依正,皈向依靠開發本身具有的自性正(正法)
  皈依僧,就是皈依淨,皈向依靠開發本身具有的自性淨(清淨)

  非常重要的一點,就是必須深刻認識,我們依靠常住三寶的啟發,才能達到上述的目的。所以我們應該明白:佛教是向內求的,不是向外求的,如果不做善事,想得善報就是向外求,如果心外求法,豈不變成外道了嗎?


收錄日期: 2021-04-12 18:21:03
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061108000051KK02444

檢視 Wayback Machine 備份