誰人可進天堂??

2006-11-04 8:03 pm
究竟是已經決志的人, 或是已受洗的人呢??

回答 (2)

2006-11-04 8:12 pm
✔ 最佳答案
天堂與地獄


在眾多耶穌的比喻中,路加十六的財主和拉撒路的比喻是最特出的。別的比喻是沒有人名的,只有這比喻提到拉撒路和亞伯拉罕。所以解經時分成兩派:一派認為這不是比喻,是真人真事﹔一派認為這是比喻,里面提到的天堂和地獄未必是真的,只是耶穌用它來作教導。所以,在我還沒有分享今天的信息之前,我要先和大家解釋什么是比喻。簡單地說,比喻是用屬地的、物質的、真實的、我們日常生活里熟悉的東西,來解釋屬天的、屬靈的、抽象的真理,如天國,永生。。譬如,耶穌用農夫撒種,撒到四種不同的土地,教導我們當福音的種子散播的時候,領受的人也有四種不同的心田﹔耶穌說比喻的時候,開頭時常用天國好比什么。。。為什么他要用比喻呢?耶穌說,恐怕那些不配的人也領受到福音。這不是很奇怪嗎?福音本來是給所有的人,不是嗎?我們可以這樣說,屬靈的福氣,如永生,救恩是寶箱里的寶物,耶穌沒有打開寶箱讓人看見,隨意地拿寶物。他只是給人一把鑰匙,自己去打開。這把鑰匙是比喻。人聽了比喻,有心要追求的,要明白真道的,自然會打開寶箱而得到祝福。那些傲慢,靈性遲鈍的,不悔改的人,就算聽了比喻,手上有了鑰匙,也不會打開寶箱。耶穌不愿意世人一只腳踏一只船:今世在罪中打滾作樂,同時又買了保險要得來世的永生,天國不是屬于這種一心二意的人。(上帝把亞當和夏娃趕出伊甸園后,安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,把守伊甸園,不讓人進入,就是這個道理。)可是,路加十六章的拉撒路和財主卻是與眾不同的比喻,它跟一般的比喻剛剛相反:耶穌現在用天上屬靈的事教導人地上屬世的事。所以,嚴格地說,它不是比喻,我稱它作“反比喻”。

這段經文屬靈的事是什么呢?就是天堂和地獄:拉撒路死后上天堂,財主死后落地獄。有天堂和地獄嗎?聖經里確實是這么教導。我最喜歡引用路加二十三章耶穌被釘在十字架上,臨死前跟身邊那個悔改的強盜所說的話來証實有天堂和地獄這回事。這是怎樣說的呢?臨死前,沒有人會說假話或引經據典,說比喻。耶穌對犯人說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園里。”(路二十三:43)這個犯人要上天堂,另外那個要下地獄絕對不是假的。

我們肯定了這一點,就可以開始查考財主和拉撒路的“反比喻”,看耶穌要教導我們什么地上的事。

本論:
這段經文有三個人物,就是拉撒路,財主和他家里的五個弟兄。我們不談亞伯拉罕,他是以色列人的祖先,是上帝的朋友,跟上帝同在。第 22 節的“。。亞伯拉罕的懷里”是一句俗語,等于說拉撒路是在天堂里,得到了安慰。這三個人,或三種人在三個不同的地方:財主在地獄,拉撒路在天堂,財主的弟兄在地上。我們要一個個的分析,看耶穌要教導我們什么。

(1)財主:
他生前很有錢,第十九節說他穿紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。但他沒有什么愛心,對于像拉撒路這種乞丐,他只把桌上掉下來的食物給他充飢。他生前是享福,但死后,卻入地獄,家人念經超度都沒有用。他在火焰里受苦,“極其痛苦”(24節)。(聖經說地獄的火是不滅的,虫是不死的,人在那里是受永刑)(我們不談什么十八層地獄,牛頭馬面之類東西。。)他不能把錢財帶到地獄,家人也不能燒金銀,屋子給他。生前他有仆人服侍他,死后在地獄,想叫拉撒路用指頭尖蘸點水,涼涼舌頭都不能。他在地上享福也許有七、八十年,但他在地獄受苦卻是永遠的。他在地上積攢財寶,卻從來沒有積攢天上的財寶。所以落到一個這樣悲慘的下場。請問你,還要不要學這個財主?這個財主如果在地上的時候,有人預先告訴他說,,你不悔改,聽從摩西和先知的話來活,一定會到地獄。(31節)你說,財主會聽嗎?我不知道,但我知道的是,今天很多人不管什么地獄不地獄,仍然按著他們的方式來活。他們認為人死如燈滅,沒有靈魂之類的東西,其實他們是把命拿來賭。等到落入地獄的時候,他悔改已經太遲。有的人比較聰明,他們以為積點功德,做點善事,靠自己可以進天堂。可以嗎?對于那些一生犯罪,不能進天堂的人,我們都以為理所當然﹔但對于那些一生殷勤,處事公義,有名望的人也不能進天堂,就時常叫人難明。可是我們時常忘記,天堂是屬于上帝的,進去要按他的標准,像買戲票進戲院,如果要十塊錢,你一文都沒有,當然不能進去,但就算你有八、九塊錢,也是不能進。在地獄的人是不能改變那個地位:亞伯拉罕跟財主說,26節:“不但這樣,并且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的﹔要從那邊過到我們這邊也是不能的。”在地獄的人是不能改變他的地位,這就是財主悲慘的光景。

(2)拉撒路:
他是個乞丐,討飯吃的。不但窮到要吃從財主桌上掉下來的零碎充飢,他還渾身生瘡,連只狗都欺負他,舔他身上的瘡。在世上,他真是可憐,他大概連一個親人都沒有。死后,財主還有人埋葬(第22 節),但拉撒路死后,聖經并沒有提到他究竟有沒有被埋葬。他這一生是好苦啊,但有天使在他死后把他接到天堂,他躺在亞伯拉罕的懷中,得到安慰。最妙的是,他一句話都沒有說過,他在享受每一分鐘,誰都不能動他!財主以前對他呼喝,現在還想要亞伯拉罕叫拉撒路給他一點水。對不起,拉撒路現在不再聽人使喚,他在天堂享福。在天堂里的人,地位永固,永遠都不會改變的。只是有一件事我們要曉得,財主做了陰功事,不能進天堂,但拉撒路做了什么可以進天堂呢?聖經沒有說。拉撒路生前,也不知道自己死后會進天堂,理由是他在舊約的律法底下,根本不知道自己是不是義人,在上帝的眼中是不是犯了罪。他在生前沒有得救的確據,沒有上天堂的把握。我們今天信耶穌的人可不一樣,我們知道自己在基督里,罪得到赦免了,被稱義了。耶穌已經為我們預備了一個地方,有一天我們離開這個塵世的時候,我們要被接回天家,我們現在就有把握,不用等到張開眼睛,才知道自己在哪里?你說好不好?所以基督徒不怕死,反而很高興才對。我們對死的觀念要改一下,這是我們在世人面前的見証。(不要害怕參加葬禮。。)

(3)財主的五個弟兄:
他們根本不知道靈界里的對話。在三種人當中,只有他們的地位不是固定的。他們以后要去哪里,全看他們今天作的決定。沒有人可以拉著父母弟兄的衣尾上天堂。有沒有人說,財主去了地獄,我也要跟著去?有,那些恩愛的老夫老妻,一個去了,另一半說他不要信耶穌上天堂,他要跟著死去的人到地獄。這是很荒謬的話。像財主那樣,能夠的話,他要叫拉撒路回來告訴他的五個弟兄千萬不要來!菩薩說:“我不入地獄,誰入地獄。”簡直是荒謬的事!這個比喻告訴我們一個最重要的信息,沒有人會回來告訴我們天堂和地獄的事!這是靈界的事,是個奧秘。人要知道的,都記載在這本天書聖經里。人如果不相信這本書上的話,就算拉撒路復活回來,也沒有人會信他的話!換句話說,就算有神跡奇事,人也不會信耶穌。人是信耶穌從死里復活,不是信其他神跡奇事。這是關鍵所在,我們不可不知。

結論:
這個反比喻是不是很特別呢?從屬靈的事,耶穌教導我們屬世的事。既然天堂和地獄是這么樣的確實,我們這些在地上的人要作什么決定?這個決定是有關永生和永死的事,你不能拖延。作了錯誤的決定,以后就不能改變 - 天堂就在天堂,地獄就在地獄。

有個布道家問會眾:“誰要上天堂的,請舉手。”很多人舉手。他又問:“誰要下地獄的,請舉手。”我就不知道有沒有人舉手。但布道家注意到會中有一個人兩下都不舉手。他就問:“先生,為什么你兩下都不舉手呢?”那個人回答:“天堂太好了,我不配進去﹔地獄太恐怖了,我也不敢進去。我只要住在這里,一動也不動。”有可能嗎?日子要過去,時間到了,你就要離開,到時你會去哪里?
2006-11-04 9:03 pm
這問題會衍生很多其他問題: 已受洗但行惡的人, 可否進天堂? 沒受洗但行善的人, 可否進天堂??

可必介懷! 主自有安排................

羅2:7-8 凡恒心行善,尋求真榮、尊貴和不朽的人,賜以永生;
凡固執於惡,不順從真理,反順從不義的人,執以忿怒和憤恨。

若24-30 聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。
時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。
就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;
並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。
你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,
而出來: 行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。
我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義 的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」


路12:35-48 醒寤的勸言      

  儘管這段經文事例眾多,它的主題卻只有一個,就是告誡門徒要醒寤,時刻準備妥當,以忠信、克盡己職的侍主生活,等候主耶穌的來臨。祂在每個人生命中的臨現有三:人生每一個時刻,生命終結時,世界末日。後兩個時刻我們不知何時出現,我們卻知世上常有意想不到、突如其來的天災人禍。我們合理地計劃將來的同時,也該合理地懷著時日無多的意識,經常活好「當下」一刻。的確,「明天」可以是遙不可及的。

  三個比喻中,從婚筵回來的主人、盜賊和委托管家的那個主人都代表天主,祂對醒寤者的賞報大得叫人喜出望外(見37及44節),常把易熄的油燈點著、將長袍束在腰間,以免行動累贅的僕人,跟防盜的家主,及管理其他家僕的管家都可比作門徒,管家亦可指教會裏的管理人。比喻的意思不難明白,問題是我們會否醒寤,將來如何向主交代一生的賬?

路17:20-37 天國的來臨     回目錄

  「因為天主的國就在你們中間」(路17:21),有些譯本將「中間」譯為「心裏」,但無論是中間還是心裏,福音在這裏所描述的天國不是一個「地方」,,因為福音說不是「在這裏或那裏」,而且更是跨時空的,因為「就在」你們中間是現在式的,但那日子又是「將到」的。

  哲學家康德說,人不能對在時間和空間以外的事物有真正的認知,因為時間和空間是知識的先驗範疇。那麼我們又如何能理解福音這裏所說的天國呢?這確實是一項「奧秘」。天主的國是一個「既成而未遂」的概念,既是「當下」也是「將來」,既是「此間」也是「彼岸」。好好地活在當下,便已是開始活在永恆的生命中。在人世間以上主的公義管理世界,那麼天主的國便已經來臨在人間了。

  這段福音還有另外一個吊詭的思想,就是「誰若想保全自己生命的,必要喪失生命」,那麼如果按前一段所說的,非常小心警醒地準備天國的來臨,害怕末日審判受罰的人,他們究竟是想保全自己生命,還是正在喪失自己的生命?

  但是原來天國就在你們心裏,如你的心是渴慕上主的,天國便已在你內,但如你的心內沒有上主,你尋找卻也不會找到,因為天國不用等待,不用尋找,「不在那裏」,卻就在「此間」。


收錄日期: 2021-04-21 16:04:12
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061104000051KK01581

檢視 Wayback Machine 備份