歸依後不可做的事? (20分)

2006-11-01 8:13 pm
1. 初一十五可以洗頭/剪頭髮嗎? 通勝話唔得.
2. 每日要諗經幾多次,要諗d乜?
3. 初一十五應否禁色?
4. 歸依後仲可否陪媽媽去道堂?
5. 每日諗六字大明決會否令祖先/在陰間的親人舒服d架?
6. 其他應註事事項...

回答 (4)

2006-11-01 10:47 pm
✔ 最佳答案
歸依後不可做的事?
1)初一十五可以洗頭/剪頭髮嗎? 通勝話唔得.
答: 佛教徒, 百無禁忌, 初一十五可以洗頭/剪頭髮。
D出家師父次次沖涼都可由頭洗到落腳。


2每日要諗經幾多次,要諗d乜?
答: 無規定。自己選個方法做, 目的是收攝妄心, 否則凡夫常心猿意馬而意根犯惡業, 並可增福慧消宿惡業, 通常一般:-
2a)有人唸經-
佛說阿彌陀經, 或心經, 或大悲咒, 或金剛經1至7遍; 或
地藏經, 或藥師經 1卷 或1本;
2b)有人禮佛 -48下 或49下 或100下或300下; 或
2c)有人唸佛名號 – 108遍, 或1000遍, 或10000遍, 隨時行住坐臥都可唸,
「南無阿彌陀佛」或「南無觀音菩薩」或「南無地藏王菩薩」或「南無消災延壽藥師佛」……: 或
2d)有人打坐 – 15分鐘至多個小時不等, 每日1次或多次。

3)初一十五應否禁色?
答: 因人而異, 因果自負。
冇受五戒之「不邪淫戒」- 冇規定
有受五戒之「不邪淫戒」- 只可夫婦正淫, 可邪淫
受「菩薩戒」者或特別自行持「齊」日 – 不可正淫及邪淫

4)歸依後仲可否陪媽媽去道堂?
答: 如有特別原因可去, 但只可表面探訪, 上香不可求福只可門訊, 不可心存依止, 不可求道堂之神(要債還)。
又五戒佛弟子不可頂禮天神, 天神會避開不受禮, 因為在佛戒律上大於未佛教天眾。


5)每日諗六字大明決會否令祖先/在陰間的親人舒服d架
答: 每日諗六字大明咒一定會否令祖先/在陰間的親人舒服d架, 記住要功功德迥向。
六字大明咒輪放出六色光, 照身六道, 消除業障o

6)其他應註事事項...
觀 世 音 菩 薩 聖 誕 及 皈 依 三 寶 傳 授 五 戒 謹訂於11月5日(農曆九月十五日)星期日上午九時半於九龍荔枝角九華徑新村 133 號天台精舍禮拜大悲懺一堂,恭祝觀世音菩薩聖誕,禮請暢懷法師主法,歡迎參加。
又於下午一時舉行皈依三寶傳授五戒,禮請暢懷法師為接引師,如有發心皈依或受戒者,可於當日上午報名,屆時歡迎各界人士觀禮。
www.bya.org.hk

6a)修福修慧
6b)多聞佛法 –現塲講坐, 佛書,CD, VCD, DVD, MP3等
6c)孝順父母, 六親和洽
6d)尊敬三寶
6d)四眾和合
6e) 四正勤 -為三十七科道品中,四正勤又名四意斷、四正斷、四正勝。 由精進力能斷自所除的懈怠障礙法,故四正斷。 以正策勵身語意,於此最勝,謂之四正勝。意中決斷而斷行之,謂之四意斷。
三藏法數云:「正則不邪。勤則不怠。」
毗婆沙(譯云廣解)論云:「斷已生惡法,猶如除毒蛇。斷未生惡法,如預防流水。增長已生善,如溉甘果栽。未生善令生,如鑽木出火。故名四正勤。」
四正勤即是一心精進勤勞,修行此四道法。故名四正勤,以策勵身口意,斷惡生善,故名正勤。此四法為:
一、已生惡令永斷:對已生之惡,使永除斷,為勤精進也。又謂五蓋等煩惱心,離五種善根故,一心勤精進,方便斷除,不令更生也。
二、未生惡令不生:對未生之惡,使更不生,為勤精進也。又謂五蓋等煩惱惡法,今雖未生,後若生時,能遮五種善根故,一心勤精進,方便遮止,不令生也。
三、已生善令增長:對已生之善使增長,為勤精進也。又謂五種善根已生,為令增長故,一心勤精進,方便修習,令不退失也。
四、未生善令得生:對未生之善使生,為勤精進也。又謂五種善根雖未生,為令生故,一心勤精進,方便修習,令得生也。
2010-03-21 6:50 pm
衷心建議閣下等以大悲心、至誠心、專注心受持六字大明咒,迴向給十方法界一切六道眾生,讓十方受苦眾生以此善因緣得離無明煩惱苦海,證入諸佛之常樂我淨境界,獲福德功德法喜法樂無量。(切勿被附佛外道之誹謗正法言論所迷惑而退心啊!)請參考:

大阿闍黎蓮花生宣講六字明功德
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!AvSQNP2CHxZEOg_DFbDyWw--/article?mid=13&prev=14&next=12

『...... 六字明咒之功德,三世諸佛亦不可衡量,何以故? 因彼乃聖觀世音菩薩,以大悲恆無間斷垂視六道之意精藏故,能救度輪迴中一切有情也!』

願一切眾生修持諸佛正法無礙。
2006-11-01 9:36 pm
修學佛法,入門就是「三皈」的傳授。「三皈」是佛法修行的總綱領、總方向。學佛是從三皈做起,它是學佛人這一生必須遵行的修學總原則。第一、皈依佛,第二、皈依法,第三、皈依僧。古時候這種說法,大家不會發生誤會,可是佛法自古流傳至今,依中國歷史所記載已有三千多年,代代相傳,免不了有些不正確的知見摻雜在其中,錯解了三皈依的真實義,即中國人常說的「以訛傳訛」。

《六祖壇經》是唐代的著作,距今約有一千三百年。六祖大師在《壇經》裡說「三皈依」,則說「皈依覺」、「皈依正」、「皈依淨」;而不用「皈依佛」、「皈依法」、「皈依僧」。這使我們聯想,早在唐朝時,大概就有很多人誤會皈依三寶的意義。如果沒有人誤會,六祖又何必用這種說法!必然是有很多人錯會了。一千三百年前說「皈依佛」、「皈依法」、「皈依僧」,就有人產生誤會,何況又經過一千三百年,今天講三皈依,難怪大家錯會其義。

《壇經》給我們一個很大的啟示,六祖解釋佛法僧三寶:「佛者覺也」,「佛」是覺悟的意思;「法者正也」,「法」是正知正見;「僧者淨也」,「僧」是六根清淨,一塵不染。這樣教導我們「皈依」。「皈」是回頭,「依」是依靠。



什麼是「皈依佛」?一般人對自己、對眼前的生活環境,確實是迷而不覺。佛教導我們從迷惑顛倒回過來依正覺,這才是真正的皈依佛。由此可知,佛法講的「三寶」有很多種說法,皈依覺是「自性三寶」。如果向自性之外求學,就是佛門所謂的「外道」。佛家講外道,不是輕視別人,而是心外求法稱為「外道」。佛法教我們從心性中求,所以佛法是「內學」,從自心裡求,不是向外求。向外求就錯了,一樣也得不到,向內求則有求必應。這個道理,不但佛在經論上說得很清楚;中國的儒家、道家,也說得很正確。

皈依三寶,真正的皈依處是依靠自性三寶。從迷惑回頭依自性覺,這句話說得很容易,可是究竟應如何作法?我們很想回頭,很想覺而不迷,卻偏偏迷惑顛倒。如果不落實在生活中,這種講法就變成玄談,變成玄學,而實際生活上得不到受用。所以,「迷」與「覺」的現象是什麼,也就是「迷」是什麼樣子,「覺」是什麼樣子,「佛菩薩」與「凡夫」那裡不一樣。我們從這裡可以摸索出一條道路,能找到真正的皈依處。......

敬請仁者看看《三皈傳授》
http://book.bfnn.org/books/0357.htm
2006-11-01 9:06 pm
歸依三寶是信佛、學佛的根基!

依明末南京寶華山見月律師所編的(三歸五戒正範)歸依儀式中,共有八個項目:
一、敷座請師。
二、開導。
三、請聖。
四、懺悔。
五、受歸。
六、發願。
七、顯益勸囑。
八、回向。
其中受歸時,受歸依者跟歸依師念三遍依文,納受三歸依的無作戒體,也就在此正授之時。最好能於此時,作一觀想:說第一遍三歸依文的時候,以自己發心的功德,感得大地震動,並有功德之雲,從十方地面冉冉上升;說第二遍歸依文時,功德之雲,結成華蓋之狀,匯集於自己的頭頂上空;說第三遍歸依文時,此一雲集的華蓋,緩緩的從自己頂門注入,遍滿於全身,並由身內擴展出來,而充滿於十方法界。如果不能作此觀想,最低限度,也得將歸依詞聽清楚,說清楚,並不能敷衍了事。

歸依三寶,雖不是戒律,但也應該注意一些修學。

禁止的學處:
歸依佛,即以佛為唯一導師,遇有逆境時,不能對三寶失信心而依賴於其他的天、神或外道。歸依法,應常起慈悲心,不要故意損害眾生。
歸依僧,對於三寶不信或誹謗的人不應順從。

奉行的學處:
歸依佛寶後,對於代表佛住世利生的形象,不論泥塑、木雕或紙畫,都予以恭敬。
歸依法寶,對佛所說的教法,下至一四句頌,都應恭敬。歸依僧寶後,對於一切僧眾或僅具有出家相的人,應該恭敬,作聖僧想。還有,表示對三寶的恭敬與信賴,不應該把佛菩薩像及經典,當作貨物抵押或出售,或放在不乾淨的地方,以及從上面跨越過去等。另外,輕如戲言,重至寧捨生命,絕不說「捨棄三寶」的話。

歸依三寶的利益,是說不完的。
佛教的一切經典,大部份都是解釋三寶,讚嘆三寶,述三寶的功德。現舉其中八項歸依三寶的利益:一、證明為弟子。二、不會再墮於三惡趣中。三、莊嚴及提昇人格,使易得大眾尊敬。四、一切善神日夜擁護。五、能消除業障。六、善能積集福德。七、是受戒資格的基本。八、當世成就得度。除以上八種利益之外,自己也會經常警惕,亦會受到同修及師僧等善知識的鼓勵,督促,規勸,使更能容易成就佛果。

(節錄自 佛學班論文, 許業成, 歸依的意義)
http://home.netvigator.com/~vr2ao/sub_source/class.html


皈依之後的實踐
1、我們已讀過皈依文:「我是三寶弟子。」我們既然是三寶弟子,我們應該無論什麼時間、什麼地方,我們都要恭敬佛,恭敬法,恭敬僧,恭敬三寶。

2、我們要護生,長養我們的慈悲心,而且要令我們的慈悲心無限增長。

3、我們要戒除一般世間錯誤的習俗行為,如世間人殺鷄殺鴨來拜鬼拜神,
燒金銀衣紙來賄賂鬼神。我們是三寶弟子,是法王子,身份是很高尚的。佛是大法王,大醫王,是十法界之中最高上的,你是三寶弟子,就是法王子,地位也是很高的,你不應該去求鬼神。以三寶立場來看,那些什麼鬼、神、天、仙之頪(低級的部分),就如社會上的流氓地痞,是依賴人或威協人而生活的。假如你是領導人的兒子,你不用去討好那些流氓地痞。你是法王子,你何必去拜鬼拜神?你皈依三寶,你就是法王子,你應該要做護持佛法的事,不應該做討好鬼神天的事。燒金銀紙是不合因果的,如果有用的,你用幾千元買紙屋、紙車、金銀衣紙來燒,你豈不是變成大富翁?有沒有這樣的道理?這合不合因果?我們佛教是講因果講業力的,你有多少的善業就有多少的善報,有多少惡業就有多少惡報,燒那些東西是反因果的。每年農歷七月,多少人燒那些東西啊,統計起來不知浪費了多少錢,極為愚痴顛倒!如果用這些錢去救濟那些瀕臨死亡的人就更好了。所以,我們做一個正信的佛教徒,就要戒除那些迷信的行為。

4、我們要依人乘而趣向一乘。依人乘法就是守五戒十善,漸漸進步就一直趣向一乘,直到成佛。因為釋迦佛的本意,就是令我們發一乘心,所以叫我們世世常行菩薩道。菩薩道是要世世常行的,尤其是你們受戒的人,就更加要「世世常行菩薩道」了,戒文裏講得很齊全了。

5、要精進聞思修。你皈依以後,不是皈依了就算了,要多聞正法,跟着要多思惟,還要多修習,要精進聞思修,你才會進步。

6、皈依證裏有八守則,你們要依八守則來反省自己。八守則是:
(1)正信三寶,要反省自己是不是正信三寶。
(2)供諸悲敬,要供養三寶,供養父母,救濟貧病,這是布施,大家要隨份隨力去做。
(3)親近善友,要親近善知識,要親近好同學,這能令你有進步的。
(4)多聞正法。(正法,要運用智慧,知所抉擇)。
(5)護持佛教,我們既然是一個佛教徒,如果那個團體是弘揚正法的,是對眾生有利益的,我們應該盡力去護持。如一個團體沒人護持,就會慢慢衰落了。
(6)慈念眾生,也即是護生。
(7)修集福慧,凡是幫助人、利益人的,這些是修福,多聞正法是修慧。
(8)回向菩提,我們做這麼多的善行是為什麼呢?是回向自己成佛,也都回向一切眾生成佛,即是依菩提心來修習一切善法,就叫做回向菩提。我們做種種的善行,不是為自己消災免難,又不是為了添丁發財,又不是為了增福延壽,而是為了成佛的的大事,為令眾生成佛,為令自己成佛。

我們經常要用八守則來去反省。

7、我們每天要讀一下皈依文,因為你不讀,你就忘記了自己是佛教徒。每天都應該讀一次,也不用一分鐘。受戒的人應該讀一次戒文、五戒的戒相和發願文。戒文裏有講三軌,因為菩薩戒應該依三軌來實踐,入慈悲室,着忍辱衣,坐法空座。這三軌都是屬于菩薩戒,你能夠由守五戒十善到依三軌修行,自利利他,修集種種的善法,每天都應該讀,有時間就應該讀普門品、方便品,沒時間就袛讀皈依文、受戒文,這樣你就能保持你的恒心,可以有進步了。

8、我們要知道,我們從這一刻開始,就是你的法身慧命的新生了,舊時你父母所生的色身,是業報的生命,現在你皈依三寶開始,受戒開始,就是法身慧命的新生命,從今開始是個新生命。既然法身慧命今天生出來了,你應該自己為自己慶幸,我們大眾也都要為你慶幸,你應該很歡喜,很快慰,很高興自己得到一個新生了。同時要注意培養這一點菩提種子,自己要照顧它,令它很穩定地進步,要令它很安全地成長壯大,千萬不要讓它萎縮,不要讓它枯謝,即千萬不要退心,不要懈怠。如果你懈怠退心,這顆菩提種子,就會萎縮和枯謝了。大家要發精進心,努力去實踐實行,時時要勉勵自己,或者同些好同學、善知識互助勉勵,要時時令自己進步,這就恭喜大家了。


收錄日期: 2021-04-23 15:46:53
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061101000051KK01042

檢視 Wayback Machine 備份