在基督教的立場,聖誕節有什麼意義呢?

2006-10-30 11:25 am
以基督教立場,
聖誕節的意義是什麼呢?
會不會慶祝聖誕節?
或怎樣慶祝?
請詳述之,謝謝。

回答 (10)

2006-10-31 12:10 am
✔ 最佳答案
在基督教的立場,聖誕節意義在於自欺欺人

引言:

相信很多人也很喜歡節日, 除了可以與繁瑣的工作說再見外, 還有很多節日也很有意義很有意思. 尤其是中華民族是一個重人的民族, 很多的節日都喜歡一家人熱熱鬧鬧地慶祝一番. 可是每一個節日背後的意思和由來相信必定不是太多人知道. 例如我國的節日則很多夾集了神話或對歷史偉人的事蹟而成. 那麼基督教的節日又是如何來呢?? 首先第一個必須要和大家說的就是教會人仕聲稱以慶祝耶穌出生為名的節日---- 聖誕節! 相信不少人都覺得聖誕節 應該是一個何等意義重大的節日, 尤其是信徒. 但本人己在第十六章的 耶穌不但不是救世主! 更從來也沒有復活過! 一文中己清楚說明沒有什麼救世主耶穌. 那當然這個節日更是虛構出來的. 以下將會和大家談談聖?節之起源史.



1) 十二月二十五日其實是一個什麼的日子?

若然正如我說沒有什麼救世主耶穌, 那麼 十二月二十五日其實是什麼一個什麼的日子呢? 其實這個日子本來是基督教被視為邪教的日子. 什麼??? 邪教??? 但今天教會的每逢聖誕節都會有很多的慶祝活動, 他們表演出很喜歡這個的節日, 認為耶穌出生是一個充滿著無限快樂泉源的日子. 可是真相果真使人哭笑不得也. 話說羅馬帝國因為受著希臘式的思想影響, 因此一直以來也是一個多神教的國家. 而在罵馬的太陽曆當中, 有一天的日間時間最短, 但黑夜最長 , 這天就是羅馬曆中的冬至日---------亦即十二月二十五日. 在冬至之後, 因地球公轉的關係, 日間時間長短開始增加, 相反地, 當然黑夜的時間便繼而減少. 這正是一個象徵, 象徵著當時羅馬帝國認為是最至高無上的神明 太陽神的復現, 從此十二月二十五日被定為太陽神?.



2) 由太陽神誕轉為耶穌誕(聖誕節)的經過

若果大家還記得本人在第一章 三位一體千秋謬論 中就一連列出了數位 "救了基督教一命" 的大大人物. 包括 君士旦丁, 奧古斯丁和 提奧多西 ...等等. 君士旦丁是使羅馬人民開始接受基督教的羅馬君主, 奧古斯丁是基督教主要教義創建者(如三為一體論).而提奧多西就是將基督教定為國教的羅馬君主. 由於在君士坦丁的時代, 當地人民仍然有著濃厚的多神教思想(基督教當時也是多神教)觀念在羅馬人民當中, 為使他們訓服, 便不惜將太陽神誕定為耶穌基督出生的日子. 這就是今天教仕們所說的好一個神聖充滿著意義的節日!當時君士坦丁是這樣說的: " 聖經中耶穌說自己是世界的晨光, 是一顆驅除黑暗的光 , 即如同太陽神般, 因而這天便是耶穌的出生日"



結論 :

其實從前的基督新教教會並不支持這個節日. 東正教(它不是基督新教, 與天主教同期的基督舊教,此點別章再詳談)更不認同此日為耶穌出生的日子, 因而自定另日. 但是最使人難以相信的是今天的基督新教們竟然如此歡歡喜喜地慶祝這個節日, 慶祝他們自創的耶穌??? 還是慶祝太陽神呢??? 還記得從前, 我很喜歡回教會聽教仕的話語.尤是聖誕節, 有詩歌和有話劇表演, 好快樂好溫馨的節日. 但原來背後是什麼意義呢??? 慶祝假救世主的降生? 還是在慶祝太陽神啊? 最令我深刻的是每次教仕在開場白中那一句: " 大家好! 今天是耶穌降生的日子" 除了一笑致之外, 否則便要高呼:" 請看清楚歷史才說!!"



以下網站有更詳盡的論述 , 誠意邀請閣下抽空一看:

http://www.vetssweatshop.net/dogma.htm
http://www.truthbeknown.com/mithra.htm



理智再臨者筆



附記一則 (28/11/2004):

差不多一年了 , 還記得寫這篇文章的時候是上年的聖誕節 . 今年的聖誕節如往年一樣 , 聖誕歌聲滿載四週,諦造出迫人的浪漫氣氛.那當然,教會想必大行其道,趁著良晨吉日,來多個講述耶穌出生的佈道會以大招信徒.聖誕節的真實來源始終給教會的謊言所遮蔽.更有趣的是,敝人學校更為著此聖誕節定 ”聖誕節的真義 ”為壁報之主題,想必他們想藉此向學生們說出聖誕節並非什麼聖誕老人或聖誕樹為主角,而是紀念耶穌的出生.沒錯,聖誕節的主角不是聖誕老人或聖誕樹,但更不會是耶穌,而是古羅馬帝國所信奉的太陽神.無疑,這才是”聖誕節的真義 ”.無疑,人們總不肯花少許時間去求真.

學生們聽老師的說話無可厚非,亦不能怪他們.但那些為人師表的,為何要我們盲目接受一些你們自己本身也未曾弄清楚的事物呢?常聽人說今天的年青人缺乏獨立思考,沒有批判能力.這句說本人覺得並不公道!試問這些又是誰所造成呢?幸好,不是所有年青人也跟隨盲目之風的.今天不是,將來不是,永遠也不會是.

新一年的聖誕節,祝各位早日脫離枷鎖.




參考書目:<< 基督教節日 >>, <<錯體聖經之謎>>
2008-07-17 9:47 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

無數落空預言:
http://*****/5wb2ez
http://*****/ywtg53
2007-12-24 10:54 pm
你都kai ge!竟然話聖誕節係邪教
我認為你有問題
2006-11-21 1:00 pm
Your opinion is not in a Christian.
2006-11-01 6:55 am
「聖誕」原意為慶祝基督的誕生。英文Christmas原為Christes Mass,是基督宗教的傳統,但是最早還是大公會教會的用詞。古代英文的Yule原無宗教的含義,只代表十二月與一月的冬季,以後才成為詩詞的用語(Yuletide)。

  主降生後二、三百年,教會曾慶祝聖誕,但是在不同的日期。大多認為聖誕在十二月二十五日,是羅馬皇君士坦丁所定的。但是學者的稽考,卻以為是在君士坦丁以後,約在三五四年羅馬主教李伯騮(Liberius)訂定的。在羅馬原有太陽神節(Feast of Saturn),在十二月二十五日,羅馬全國慶祝這常勝的太陽神(Sol invictus)。教會無法廢除這異教的節日,卻以慶祝聖誕來取代,因為基督是世上的光,祂是公義的日頭。

  有人認為十二月二十五日既為異教的節日應該避免。甚至改至暑。但,世界都在十二月二十五日慶祝,怎樣更改,也無法使人忘記這個日子。

聖誕節的意義



聖誕節引進教會後,從歷代在此節日所艱行的禮儀中,以及教父或其他宣道者的著作中,我們可以把此節日的主要意義綜合如下;

使人感念三項令人鷰奇的奧跡:* 天主子生自童貞母的獨特奧跡* 聖言與人類所做的慷慨交換

* 人類處境的奇妙改造

正義太陽之新光出現

新光可以說是本節日的一個重要主題這與本節日的起源有關:基都是正義的太陽降來照耀人間。這主題在教父的講道中及古今的禮儀中表現得非常清楚「光」、「真光」、「新光」、「東方昇起的太陽」、「正義的太陽」、「真正正義的太陽」等名詞普遍地出現在各時代、各地區的聖誕節禮儀中。

精神生活之春節

春天的開始也是萬物更新的時期,古代基督徒的靈修也習慣在春天的圖像下來追念耶穌誕生的奧跡。教父與其他古代講道者屢次把基督的降來或基督自身稱為「天上的春天」、「精神的春天」、「我們喜樂的春天」、「永不消逝的春天」。後來歐洲許多地區聖誕節安置聖誕樹的習慣,也是這種思想的表達。日課中為表達救主的來臨,也常借用依撒意亞先知的預言,稱救主為「生自葉瑟樹幹的嫩枝、幼芽」(依;十一,1),「由上主發出的幼苗」(依;四,二)。這都是春天的景象。

和平與愛的慶節

耶穌的誕生是「和平之王」駕臨人間,正如依撒意亞先知所預言的;「有一個嬰兒為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們……祂被稱為和平之王……祂的王國永享太平……」(依;九,6),聖誕節彌撒中(子時彌撒讀經一及黎明彌撒進堂詠)引用了這段聖經。本節日的日課中也有不少經文稱耶穌為和平之王,甚至稱耶穌本身是真正的平安;「今天真正的平安為了我們自天降下」(誦讀二對答詠)。金言聖伯鐸在一篇講道辭中說:「今天基督…… 好似陽光照耀天空,也同樣以平安之光照耀教會。」因此,耶穌誕生之夜真正是平安夜,天使也曾歌唱:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安」(路:二,14),以歡迎新生的耶穌。

無疑的,聖子的降生是天主對人大慈大悲的表現,這是愛的慶節:「上主宣佈了祂的救恩,將祂的正義顯示給萬民,祂記起了祂的仁慈……」(天明彌撒讀經一答唱詠),「我們的救主天主的良善和祂對人的慈愛顯示出來了……」(黎明彌撒讀經二)。天主的慈愛是藉著聖子所取的人性顯現出來,聖伯納德院長在一篇講道辭中(日課十二月廿九日誦讀二),把耶穌的人性比作一個口袋,裏面裝滿了天父的慈愛。「這個袋子雖小,卻裝得很滿,誠如依撒意亞所說的:有一個嬰兒為我們誕生了,但在祂身上卻住有完整而圓滿的天主性……祂帶著肉身而來,好使我們的肉眼看到祂,這樣祂的人性顯示時,祂對人的慈愛也能為人所體認……有什麼比天主接受了我們可憐的處境,更清楚地證明祂的慈愛呢?」因此,在耶穌身上,我們所看到的、體驗到的是天主帶給人的具體的愛。這也是聖誕節教友習慣分送禮物的根由:因為在這一天天主給人類送來了最大最珍貴的禮品;祂的聖子。古代時,在本日第三台彌撒後,教宗通常坐在寶座上給羅馬的樞機、聖職人員以及教廷的職員們分送金幣。時至今日,聖誕節送禮給親友已是基督徒間最普遍的禮俗,藉著禮品把救主的愛廣傳於人間。

敬禮耶穌聖嬰的慶節

對耶穌聖嬰的敬禮與聖方濟創始的聖誕馬槽有密切的關係,但古代已有此種類似敬禮:最初的敬禮形式是設置耶穌所誕生的山洞。因此,在西方教會中首先設置了一間與聖母大殿 (教堂)連接的房間,裏面安置耶穌誕生的馬槽。這大殿就是羅馬聖母大殿,又稱聖母在馬槽旁大殿(Basillica S.Marlae ad Praesepe) 。東西方禮儀中早就有不少敬禮聖嬰的經文與詩歌。近代在教堂和家庭中搭置馬棚或山洞的習慣已極為普遍。但教會提醒我們,本不是躺在馬槽中的可愛的胖娃娃「小」耶穌,而是天主子降凡成人悒D慈愛的顯示。「禮儀年及日曆準則」(32)說;「教會把慶祝主誕生及其顯示的聖誕節視作僅次於對逾越奧跡一年一度的慶祝(復活節)。」節日所慶祝的主要對象。



摘錄於--天主教資訊小集
參考: christmas.hkchurch.org , www.cathvoice.org.tw/x-mas
2006-10-31 1:49 am
聖誕節值得記念, 但不及復活節重要
2006-10-30 2:29 pm
正式黎講﹐基督徒唔應該慶祝聖誕節﹐ 因為唔系佢生日。
如此﹐ 聖誕節對基督徒黎講系無意義的。
12-25 was a Pagan Holiday, christian churches saw that everybody was celebrating on that day, so they took that day as their own. so "christmas" was actually meaningless to christian. it's a pre-christ holiday that has nothing to do with Christ or christians.
Pagan 系個多神宗教。

2006-10-30 06:35:58 補充:
christmas is just only another holiday, perhaps a big commercial holiday that a lot of companies make a big profit out of. for everybody else, it's just a day to put everything down and rest. a day to gather around with friends and family and exchanges gifts.
2006-10-30 11:48 am
基督降臨人間,拯救世人,上帝和人類立下新約;我們只要認罪,悔改,相信耶穌為我們的罪而死,被釘十字架,以無罪的身為我們罪人而死,我們可以與神重建關係,而聖誕節就是紀念耶穌降臨之時,這就是聖誕節的意義.

聖誕節,特別是基督教會慶祝,因為基督教會承認耶穌就是基督彌賽亞,基督徒會聚在一起崇拜上帝;唱詩,祈禱,或是誦讀新約聖經中關於耶穌降生的章節,在平安夜會在街上唱詩報佳音,藉此宣告基督耶穌是為了我們的罪來臨.

基督徒不單止紀念聖誕節,因為以上的原因;連受難節,復活節都會慶祝!
2006-10-30 11:36 am
For me (who is a Christian), Christmas is a great day when Jesus Christ was given birth to the human world to save us. His blood washed away our sins and gave us a new life. He is a gift from God. How can we forget the day? How can we ignore His love and His being sacraficed for us?

We have to be grateful for what he did for us.
We pray to thanks Him and give Him our utmost by letting others understand Him.
2006-10-30 11:30 am
i think it's to celebrate his birthady...our saviour... ..
just like us...we also have to celebrate our birthday ...
how come our lord's one could be a normal day ?

of coz ...they would giving a mass ..(kinda catholic words sorry..)


收錄日期: 2021-04-12 23:31:03
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061030000051KK00622

檢視 Wayback Machine 備份