萬聖節!!!

2006-10-28 5:49 am
聖經有沒有說過不讓人celebrate萬聖節牙???

回答 (9)

2006-10-28 4:15 pm
✔ 最佳答案
進入十月,美國許多百貨公司及超級市場,擺放了許多萬聖節的商品,一般都以
孩童為對象。曾經有一位小女孩說,她喜歡萬聖節,不喜歡聖誕節,看來萬聖節
以趣味為噱頭,已經俘擄了不少兒童的心靈。香港一些幼稚園(甚至是基督教的
幼稚園!)也替小朋友舉辦萬聖節活動。一般人稱十月卅一日為萬聖節,其實是
西方人的鬼節,推崇的是黑暗與死亡,巫婆與僵屍,邪術與鬼怪。撒但把恐怖變
為樂趣,矇騙世人,蠶蝕兒童。基督徒要認清魔鬼的詭計,保護下一代,勿沾染這壞風俗。


萬聖節根源於死節

萬聖節其實不是基督徒的節日,要追尋其根源,就要回到主前三百年的北歐、西
歐及英倫一帶。住在那裡的克爾特人(Celts),信奉一種神秘宗教,是供奉死神
Saman,而十月卅一日是他們的新年除夕。他們的祭司稱為德魯伊特(Druids),
把這天稱為「死節」,拜祭死神,招喚邪靈及在年內死人的靈魂。他們作法,叫
人充滿恐懼,引至疾病、毀壞和死亡,從而操縱克爾特人的生命。

德魯伊特祭司在十月卅一日,會挨家挨戶索取各種奇特食物,初時是自己享用,
後來是在死節用來供奉死神。如果村民拒絕給予食物,他們會咒詛這一家,歷史
記錄這家庭在一年內有人死亡。這種風俗流傳到今天,便是孩子登門索取糖果,
不然就會咒詛人家。這就是trick-or-treat的意思。

德魯伊特祭司會拿著一個大蕪菁,把裡面挖空,在外皮上刻上人的面孔,代表他
們所倚靠施咒的邪靈,這邪靈是巫師打發的精靈。蕪菁裡頭點燃蠟蠋,在晚上逐
戶叩門時用作燈籠(jack-o-lanterns)。德魯伊特祭司相信精靈會附在蕪菁裡,幫
助他們把符咒施放在那些拒絕他們要求的家庭身上。當這風俗在十八、十九世紀
傳到美國,蕪菁並不普遍,便用南瓜代替。有些人把南瓜燈籠放在門前或窗前,
用作驅趕遊魂野鬼。所以死節的起源跟基督教是風馬牛不相及的。一如以往,死
節是屬於魔鬼的。


死節為何稱為萬聖節?

由於教會無法消除民眾的異教風俗,只有把部份風俗聖化,特別是十月卅一日的
死節。在第八世紀,羅馬教皇定十一月一日為萬聖日(All Saints’ Day),來記
念教會史上一切殉道的聖徒。這樣,十月卅一日便是萬聖日的前夕。天主教會容
許民眾在十月卅一日守節,因為十一月一日是聖日。後來All Saint’s Day 變成
All Hallows Day,而hallows是「神聖」的意思,十月卅一日便是萬聖夜(All Hallows
Evening)。Evening後來縮減為eve和een,前者是「前夕」的意思,後者是evening
的縮寫,意即「夜晚」,便成為今天的Halloween,代表死節是萬聖日的前夕。


幫助孩子轉移視線

魔鬼一貫的技倆,是以虛無代替真實,像聖誕節和復活節,利用聖誕老人和白兔
去代替耶穌的誕生和復活,如今也利用趣味去遮掩邪惡,沾汙許多人的生命。今
天,生意人已把萬靈節當作商機,大力推廣,把恐怖當作樂趣,叫人防不勝防。
萬靈節的邪惡背景,孩童不易理解,他們關注的只是樂趣的玩意,父母宜安排其
他健康活動,轉移他們的注意力。若學校安排萬靈節活動給孩子,家長要抗議,
也不要孩子看那些把巫術美化和娛樂化的讀物和電影。西風東漸,住在東南亞的
基督徒要加以提防,歇止歪風,保護下一代。

其實,萬聖節即是鬼節,如果你慶祝即是背叛神!
2006-11-05 6:43 am
一派胡言、九唔撘八
2006-10-30 6:20 am
正統基督教認為萬聖節係假既,不過佢地自己的節日亦係假既

誰家男孩的復活節 ?



1) 基督徒眼中的復活節 :

一個紀念神的兒子 ---- 耶穌基督被釘上十架死亡後三日復活的偉大, 莊嚴和神聖事績. 耶穌基督的復活印證著神之子勝過了死亡 和罪 , 更完成了 " 天賜" 的救贖使命 . 故此 , 對於整個基督教思想體系中, "復活" 是位於最為根基最為重要的一部份 . 但原來真的歷史中 , 復活節竟然毫不關乎耶穌.

2) 誰的復活事蹟才是真實可信 ?

天下之大 , 實在無奇不有 ! 別以為只有耶穌曾被描繪為死後三日復活 . 根據<<瞧! 這個基督教>>一書所說 , 昔日埃及人--- 奧西埋斯(Osiris) , 波斯 -----神米塞拉 (Mithras), 希臘---神巴卡斯( Bacchus) 和 亞陀尼斯(Adonis)..... 等等數之不盡的都被稱為能夠死後三天復活的人物. 而我們中國也不差 , 干寶在 <<搜神記>> 中亦寫過不少死後復活的事情,但不是三日而已 . 他們全都真是三日復活嗎 ? 復活之後是否每一個都好像耶穌升了天 ? 為何今天已見不到這些 "不死之人 " 呢 ?

誠然 , 基督徒會說其它復活的人物是假的 , 是神話故事 ! 唯獨耶穌三日復活是真憑實據的 , 因為聖經有記載 , 而聖經是由神所默示而寫成的 , 故此一切無誤 . 筆者不想再在此詳談這些狂妄虛無的 "循環論證". 對於復活一事的可信性 ,本人 已在 耶穌不但不是救世主! 更從來也沒有復活過 交代過 .

3) 被遺忘了復活節的時間

或許大家並沒有留意 , 原來每年的復活節日期都不相同的. 根據 牛津大學出版社於 1963年出版的《現代高級英漢雙解辭典》中,"Easter" 一字的意思為 " 復活節,在三月二十一日或該日後月圓以後第一個星期日". 其實這個日期是由公元325年的尼西亞會議中決定出來的: " 每年的春份或春份第一個月圓之夜後的星期日 " 因此 , 真正 的耶穌基督復活日期根本無人知道 . 堂堂一位救世主真是 復活後也不能安息呢 ~ !

4) "Easter" 一字的由來 ---- 復活節真正的底蘊

話說昔日的日耳曼民族還沒有接受基督教信仰時是信奉 " 曙光女神 ( Eostre )" , 當波斯人(亦相信 "春分女神(Ishtar)") 大量移民來到日耳曼所居之地時, 兩者所信奉的對象便開始融合起來 . 約公元8百多年 , 查理曼大帝及西歐等國征服了日耳曼民族並殘酷迫他們改信基督教 . 因此 , 日耳曼民族被迫放棄春份之神的崇拜 , 但郤將被迫所信的 "復活節 " 定為昔日春份女神崇拜日 , 名字亦改為 "Easter Sunday" . 對於月神被認為是 三日復活只是一個客觀天文現象而已, 一個新的?形新月再次出現在天空的時間就正正大約三天 .

復活節還有另一重意義 , 這重意義是源自希伯來人的 "踰越節(Pascha)" , 所謂踰越節即紀念 耶和華殺死埃及第一個男孩的節日 . 埃及人子的 " ?牲 " 和耶穌的 "贖罪 " 類比起來 , 將兩者混為一談 . 昔日的人們並無考虜到 類比論證只有概然性 , 而無必然性的正確. 從此 , 兩者便"有機地" 混在這個 復活節當中.

無論那一重意義 , 都幾乎毫不關係到耶穌的復活 , 真的復活節 底蘊 是月神的崇拜和 踰越節意義類比 . 今日基督徒眼中的復活節意思只是當權者有意的竄加 , 子虛烏有的節日意義郤在世間曼延落去. 難道真的沒有人會查究其真實性 ?

5) 其它復活節物品印證對春份月神的崇拜

花朵 :

春蓮 ,五月花及水仙等等的花都是復活節時常用的 , 其實這些花朵是昔日常用來祈拜春份月神所用的 , 使用他們的原因是因為他們在春天時開得特別好 , 好像是春份的一個象徵.

復活免 :

古民族大多以捕獲為生 , 免子在春份時顯得特別生氣勃勃 , 因此被認為是月神送給族民們的禮物



[批判虛義節日系列之一 ------- 聖誕節之謬]

引言:

相信很多人也很喜歡節日, 除了可以與繁瑣的工作說再見外, 還有很多節日也很有意義很有意思. 尤其是中華民族是一個重人的民族, 很多的節日都喜歡一家人熱熱鬧鬧地慶祝一番. 可是每一個節日背後的意思和由來相信必定不是太多人知道. 例如我國的節日則很多夾集了神話或對歷史偉人的事蹟而成. 那麼基督教的節日又是如何來呢?? 首先第一個必須要和大家說的就是教會人仕聲稱以慶祝耶穌出生為名的節日---- 聖誕節! 相信不少人都覺得聖誕節 應該是一個何等意義重大的節日, 尤其是信徒. 但本人己在第十六章的 耶穌不但不是救世主! 更從來也沒有復活過! 一文中己清楚說明沒有什麼救世主耶穌. 那當然這個節日更是虛構出來的. 以下將會和大家談談聖?節之起源史.



1) 十二月二十五日其實是一個什麼的日子?

若然正如我說沒有什麼救世主耶穌, 那麼 十二月二十五日其實是什麼一個什麼的日子呢? 其實這個日子本來是基督教被視為邪教的日子. 什麼??? 邪教??? 但今天教會的每逢聖誕節都會有很多的慶祝活動, 他們表演出很喜歡這個的節日, 認為耶穌出生是一個充滿著無限快樂泉源的日子. 可是真相果真使人哭笑不得也. 話說羅馬帝國因為受著希臘式的思想影響, 因此一直以來也是一個多神教的國家. 而在罵馬的太陽曆當中, 有一天的日間時間最短, 但黑夜最長 , 這天就是羅馬曆中的冬至日---------亦即十二月二十五日. 在冬至之後, 因地球公轉的關係, 日間時間長短開始增加, 相反地, 當然黑夜的時間便繼而減少. 這正是一個象徵, 象徵著當時羅馬帝國認為是最至高無上的神明 太陽神的復現, 從此十二月二十五日被定為太陽神?.



2) 由太陽神誕轉為耶穌誕(聖誕節)的經過

若果大家還記得本人在第一章 三位一體千秋謬論 中就一連列出了數位 "救了基督教一命" 的大大人物. 包括 君士旦丁, 奧古斯丁和 提奧多西 ...等等. 君士旦丁是使羅馬人民開始接受基督教的羅馬君主, 奧古斯丁是基督教主要教義創建者(如三為一體論).而提奧多西就是將基督教定為國教的羅馬君主. 由於在君士坦丁的時代, 當地人民仍然有著濃厚的多神教思想(基督教當時也是多神教)觀念在羅馬人民當中, 為使他們訓服, 便不惜將太陽神誕定為耶穌基督出生的日子. 這就是今天教仕們所說的好一個神聖充滿著意義的節日!當時君士坦丁是這樣說的: " 聖經中耶穌說自己是世界的晨光, 是一顆驅除黑暗的光 , 即如同太陽神般, 因而這天便是耶穌的出生日"



結論 :

其實從前的基督新教教會並不支持這個節日. 東正教(它不是基督新教, 與天主教同期的基督舊教,此點別章再詳談)更不認同此日為耶穌出生的日子, 因而自定另日. 但是最使人難以相信的是今天的基督新教們竟然如此歡歡喜喜地慶祝這個節日, 慶祝他們自創的耶穌??? 還是慶祝太陽神呢??? 還記得從前, 我很喜歡回教會聽教仕的話語.尤是聖誕節, 有詩歌和有話劇表演, 好快樂好溫馨的節日. 但原來背後是什麼意義呢??? 慶祝假救世主的降生? 還是在慶祝太陽神啊? 最令我深刻的是每次教仕在開場白中那一句: " 大家好! 今天是耶穌降生的日子" 除了一笑致之外, 否則便要高呼:" 請看清楚歷史才說!!"



以下網站有更詳盡的論述 , 誠意邀請閣下抽空一看:

http://www.vetssweatshop.net/dogma.htm
http://www.truthbeknown.com/mithra.htm



理智再臨者筆
2006-10-28 9:28 pm
12月25日,本來都係太陽神的節日啦,
又咪係當左耶誕.............
2006-10-28 9:56 am
無,
不過最好唔好啦
2006-10-28 7:46 am
梁永善牧師
>20/10/2002
>
> 十月底便是「萬聖節」市面上已不少有關這節日的玩具販賣。早一、兩年這些玩具多集中在「玩具反斗城」,但今天已在普通的超級市場(或稱超級城)可買到。這反映著這節日已越來越受人注意,普及化。連下週六晚放電影之社區中心也有這類活動,作為基督徒-特別年青的基督徒若有人邀請出席Party或一起去玩,或小孩子鬧著要玩這些玩意,但因這節日可稱為「西方的鬼節」應怎樣面對呢!
>
> 讓我們先了解這節日的來源:-
>
> 每年十月三十一日的前夕是塞爾特族人(即目前的蘇格蘭人、愛爾蘭人等)的年度豐收祭典,象徵著一年的結束,以及新一年的開始!每年的這一天是塞爾特族人表達他們對太陽神的敬意。因為太陽神讓他們的穀物豐收,以應付即將到來的冬天!可是在這一個夜晚也是他們認為惡靈力量最強大的一天,因此塞爾特族的祭司思會主持祭典,安撫掌管死亡的神!後來,羅馬人用果仁和蘋果來慶祝的豐收節與凱爾特人的10月31日溶合了。
>
> 在中世紀,人們穿上動物造型的服飾、戴上可怕的面具是想在萬聖節前夜驅趕黑夜中的鬼怪。儘管後來基督教代替了凱爾特和羅馬的宗教活動,早期的習俗還是保留下來了。現在,孩子們帶著開玩笑的心理穿戴上各種服飾和面具參加萬聖節舞會。
>
> 美國和加拿大的孩子們在這天穿戴上古怪的服飾去按鄰居家的門鈴,並按傳統發出'是款待我還是要我耍花招'的威脅。鄰居們不管是否被嚇著,總是準備了一些糖果、蘋果等點心,孩子們則一一收入自己的袋內。
>
> 但事實有多少玩樂的人了解這節日的背境呢!有多少人真的相信那天鬼怪的力量是最強呢!若真的,人又怎敢隨便出外玩,很多時人只是借題發揮-乘機推銷一些產品,促使人消費(預計甚至一些色情場所也會趁此機會弄一些甚麼萬聖節之夜吸引人)可惜我們卻往往成為這些推銷下的「貢獻者」。其實在這一天玩玩,個人而言是沒有太大問題(當然還有另一些觀點,請切記要看下去)。正如剛過去的中秋節有多少人會想到有關此節日的一些「神話故事」:后羿射日、嫦娥奔月,但人不是一樣送月餅、出來賞月嗎!(少年時代這是我出外玩的藉口呢!)新年-要被燃點爆竹用紅色的東西是趕走「獸」這怪物。而初一是祭鬼的日子,但我們又有多少人理會這些,豈不一樣講一些吉利如意的說話嗎!同樣地此時萬聖節已如中秋節、新年般給�
>��一些玩樂的機會了。故此藉此節日玩玩是無妨的。
>
> 然而,作為一個成熟的基督徒,我們便應引用保羅的教導 -「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」若我參予這些派對會引起人質疑基督徒為何也如此,那麼我便會甘心放棄,事實是否只有這一天才可聚首、玩樂呢!平日又如何,可否改在平日玩玩、交往呢!(當然氣氛會稍減)。再者,我們更應關注這些派對的性質會否較易使我們放縱自己、失落,若然,我寧願拒絕。
>
> 事實有不少的事情不是律法規定般可行或不行,但真正的金科主律乃是我們這事會引來甚麼效果。若榮神益人,不論怎樣辛苦,我仍樂於承擔。反之,則不再講論其麼個人權利、為主放棄。最後若你被邀請出席時,請先禱告,看看聖靈可有甚麼指示,深信你坦誠向神詢問定有滿意答案呢!
>
>註: 1 這篇文章只是牧者個人觀點,並不表示等同教會立場。
>
> 2 請勿斷章取義,簡單的說:'牧師贊成我們參加萬聖節Party'
>拜託!拜託!
參考: 梁永善牧師
2006-10-28 7:15 am
聖經沒有明言,但按照聖經的教訓來說,我們不可以交鬼,因此不該慶祝

請基督徒拒絕萬聖節
http://groups.msn.com/jlovem/page23.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2145&LastModified=4675545230290007694
2006-10-28 6:47 am
當然沒有明文規定啦,聖經成書時都未有萬聖節!

不過如閣下知道為甚麼會有萬聖節和現在的萬聖節儀式是拜甚麼的話,相信閣下會同意聖經是絕不會讚成參與或慶祝萬聖節的.

現在的所謂萬聖節儀式就是拜鬼的儀式.聖經是連拜祖先都話不適合(基督徒只應尊敬祖先而不應燒香參拜祖先),何況是拜鬼.

關於萬聖節的由來,閣下只需用yahoo知識找找就搵到一大堆.(重複抄人的也有不少)
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006102602505
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006101603911

本來天主教想用記念聖人來與拜鬼活動抗衡,可是最終大家都是喜歡玩拜鬼儀式多一點.所以大家喜歡的萬聖節都是用『Trick or treat』的拜鬼儀式玩法,而甚少去想到為教會捐軀的聖人.

閣下認為聖經會否讚成人去參與或慶祝這些拜鬼的活動呢?

當然如去記念聖人的活動,聖經是不會反對的.但如只是掛上記念聖人的名義來去拜鬼,相信無論點斷章取義的硬譯聖經都是不會有讚成拜鬼的想法吧!

但現在的萬聖節又有多少人真的會想到去記念聖人呢?
參考: Yahoo知識
2006-10-28 5:59 am
凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)

聖經並沒有說過不讓人慶祝萬聖節,亦沒有說明人可否打麻雀、食煙、吸毒…但是我們是否什麼事都可作呢?

答案可以從林前10章23節可以找到,「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」,我們先要想想慶祝萬聖是否對我們有益處呢?當我們知道萬聖節背後真正的意義,就能知道我們不應慶祝萬聖節了!


收錄日期: 2021-04-18 20:08:23
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061027000051KK04284

檢視 Wayback Machine 備份