什麼是諸聖節?

2006-10-27 2:50 am
諸聖節是什麼?

回答 (6)

2006-10-27 2:54 am
✔ 最佳答案








十一月一日
諸聖節(All Saints)

圖片參考:http://catholic-dlc.org.hk/s1101.jpg

初期教會的公共敬禮,大抵以殉道聖人為對象。
公元八三五年,教宗額我略四世欽定
十一月一日為諸聖瞻禮,以慶祝和紀念
在天的全體聖人。
在這一天,我們應當感謝和讚美天主,
賞賜天國得了勝利和完成成聖任務之恩,
獲得永生的真福,我們求天國諸聖代我們轉禱。
 
諸聖節集禱經
全能永生的天主,你恩賜我們今天以這慶典,
慶祝你所有聖人的功德和光榮;求你藉各位聖
人的代禱,豐富地賞賜我們所殷切期待的恩
寵。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你
及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
2006-10-27 2:57 am
十一月一日,天主教會定為諸聖節 (All Saints Day)。
這是起源於公元八三五年,教宗額我略四世定立這一天為諸聖膽禮,以紀念天國的諸位聖人聖女。
教會為表揚信徒忠於天主的典範,善度在世的一生,而冊封他們為聖人,好使其他信徒能效法他們的榜樣,作為遵循的目標。
在這一天,信徒應當感謝和讚美天主,因為衪賞賜天國永生的真福,我們亦祈求天國諸聖代我們轉禱,好使天主能接納我們的禱告。
另外,教會將翌日定為追思已亡節 (All Souls Day),為已亡的靈魂祈禱,希望他們早登天國。

到底萬聖節與儲聖節又有何關係?只是相差一天這麼簡單嗎?可是一個滿是牛鬼蛇神,邪氣得很;另一個剛剛相反,正大光明。
那麼要查一查字典,看一看萬聖節 (Halloween) 一字的意思。其實這是解作 All Hallows Eve,而 Hallows 是指聖人。
所以萬聖節是諸聖節前夕的意思。
2006-10-27 2:54 am
諸聖節的起源和意義
教會在十一月一日慶祝「諸聖節」,這個節日的起源可以回溯至第四世紀。金口聖若望(St. John Chrysostom)就已經在其著作中提過,當時五月十三日或聖神降臨節後的第一個主日為「諸殉道聖人節」,直到今日希臘東正教的禮儀日曆仍稱呼這個主日為「諸聖主日」。拉丁禮教會由第七世紀才開始在五月十三日慶祝諸殉道聖人節(609年五月十三日教會重新祝聖羅馬萬神殿【Pantheon】,將其奉獻為光榮聖母和所有殉道聖人的大殿)。今日在十一月一日慶祝的諸聖節,不再只是慶祝殉道者而已,而是慶祝一切聖人,是第八世紀才開始於愛爾蘭和英國的,但是很快地便傳遍整個歐洲大陸,並被普世教會接受。

諸聖節有如一個偉大的「收穫」節日,我們看見落在地裏而死去的麥粒終於長大成熟,並且結出豐碩的果實。但是,這個收穫還沒有完全達於圓滿。諸聖節導引我們舉目注視天主創照我們的最終目的,使我們預先看見生命的圓滿結局。雖然我們目前仍在即將消逝的涕泣之谷嘆息,但是天主特選的聖人團體支持我們,激起我們成為天主自由光榮的子女的渴望。我們所擁有聖神,更是使我們達於天主圓滿國度的保證。
2006-10-27 2:54 am
萬聖節究竟怎麼來的?其實在天主教會裏面,十一月一日是諸聖節 (All Saints Day),隔天十一月二日則為萬靈節(All Souls Day,或譯為追思亡者節 ),可以說是萬聖節的起源。
  天主教會將一些生前具有超高德性的信徒封為聖人,以表彰那些信徒,並立為其他信徒所遵循的模範。但因為具有非凡德性的信徒其實不少,只是不為人知而已,對於那些沒沒無聞的人來說,教會未將其立為聖人,好像有點不公平,所以在諸聖節那天,紀念所有被教會冊封的聖人及應該被封為聖人卻未被封聖的信徒。
  早在西元前數世紀,凱爾特人(Celts,居住在蘇格蘭、威爾斯及愛爾蘭等地)便在十月三十一日的時候,慶祝一個名為「 Samhain 」的節日。因為在每年的十月底,活人世界跟死人世界之間的界線會變得模糊,因此死人的靈魂很容易進入活人的世界,跟我們農曆七月開鬼門的傳說很像。在那一天,大家會穿著奇裝異服,在外面四處遊行,希望能把外面的孤魂野鬼給嚇跑。
  至於南瓜燈的由來,與愛爾蘭的一個傳說有關。相傳古時候有個人名叫 Jack,一天到晚喝醉酒。有一天大概又喝醉了,竟然將撒旦哄到樹上,又叫撒旦在樹上刻了一個十字架,結果撒旦被困在樹上下不來。後來Jack 就跟撒旦談條件,如果撒旦能保證他死後不會進地獄,就會把撒旦弄下來,撒旦果真答應。然而他不入地獄,卻也進不了天堂,只好在黑暗世界中不停地遊蕩。撒旦給他一個大頭菜挖空做成的燈籠,裏面放著炭火,讓他在黑暗的世界中能夠找到路。
  這種燈籠稱為 Jack-o-Lantern,愛爾蘭人在慶祝萬聖節時,都會提這種燈籠。本來是用大頭菜 (turnip )做的,後來愛爾蘭人移民到美國之後,發現用南瓜來雕刻更加容易,所以大頭菜燈就變成了南瓜燈,至於 Halloween 這個字的意思,是從 All Hallows Eve (Hallows 指聖人 )而來,即指十一月一日諸聖節的前一天晚上。

孩子們喜愛的節日

萬聖節是兒童們縱情玩樂的好時候。它在孩子們眼中,是一個充滿神秘色彩的節日。夜幕降臨,孩子們便迫不及待地穿上五顏六色的化妝服,戴上千奇百怪的面具,提上一盞“傑克燈”跑出去玩。“傑克燈”的樣子十分可愛,做法是將南瓜掏空,外面刻上笑瞇瞇的眼睛和大嘴巴,然後在瓜中插上一支蠟燭,把它點燃,人們在很遠的地方便能看到這張憨態可掬的笑臉。 收拾停當後,一群群裝扮成妖魔鬼怪的孩子手提“傑克燈”,跑到鄰居家門前,威嚇般地喊著:“要惡作劇還是給款待”“給錢還是給吃的”。如果大人不用糖果、零錢款待他們,那些調皮的孩子就說到做到:好,你不款待,我就捉弄你。他們有時把人家的門把手塗上肥皂,有時把別人的貓塗上顏色,這些小惡作劇常令大人啼笑皆非。

當然,大多數人家都非常樂於款待這些天真爛漫的小客人。所以萬聖節前夜的孩子們總是肚子塞得飽飽的,口袋裝得滿滿的 ,萬聖節前夜最流行的遊戲是“咬蘋果”。遊戲時,人們讓蘋果漂浮在裝滿水的盆裏,然後讓孩子們在不用手的條件下用嘴去咬蘋果,誰先咬到,誰就是優勝者。在歐美國家每年的十月三十一日晚上,許多人都會慶祝萬聖節,在慶祝的派對中,大家都費盡心思準備化妝和服裝 。

萬聖節的裝飾多以橘色和黑色為主,這兩個顏色也是傳統的萬聖節裝飾代表顏色。黑色的代表像是黑貓、蜘蛛和巫婆,和橘色的代表南瓜燈 (Jack-O'-Lantern) ,都是常見的萬聖節象徵,除此之外還有各式面目猙獰的鬼怪和骷髏等等 ,不過小朋友和大人的萬聖節服裝,除了這些較為可怕的形象之外,也還有很多其他的選擇,選擇打扮成美麗的模樣,打扮成外星人的模樣,總之要打扮成什麼模樣的鬼怪也可以。而各商店在萬聖節前,除了陳列萬聖節服裝之外,店裏也可以看到成堆的大小南瓜,和各式節日特別包裝的糖果。每年秋天是南瓜收成的季節,因此南瓜在年底的節日中,可是重要的 主角之一!萬聖節雖然充滿了許多黑暗的象徵,像鬼怪、巫婆、黑貓和骷髏等等,但歡樂的氣氛早就沖淡了可怕的感受,在世界很多地方,大人小孩都很期待 這個萬眾歡騰日子的來臨。
2006-10-27 2:54 am
進堂詠

今天是諸聖節,我們要在主內歡欣;天使也為這佳節而雀躍,與我們同聲讚頌天主聖子。

集禱經

全能永生的天主,你恩賜我們今天以這慶典,慶祝你所有聖人的功德和光榮;求你藉各位聖人的代禱,豐厚地賞賜我們所殷切期待的恩寵。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一

默示錄 7:2-4, 9-14

我看見了一位天使,從太陽升起之地上來,拿著永生天主的印,大聲向那領了傷害大地和海洋權柄的四位天使呼喊說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在天主眾僕人的額上, 先蓋上印。」以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中蓋了印的,共有十四萬四 千。

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各語言的,他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:「救恩來自那 坐在寶座上的我們的天主,並來自羔羊!」於是所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天 使,在寶座前俯伏於地,朝拜天主,說:「亞孟。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。亞孟。」長老中有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?」我回答他說:「我主,你知道。」於是他告訴我說:「這些人是由大災難中來的,他們曾在羔羊的血中洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」

答唱詠 詠24

【答】:心裡潔淨的人,是有福的。

領:大地和其中的萬物,屬於上主;世界和其間的居民,屬於上主。是他在海洋上奠定了大地,是他在江河上建立了全世。【答】
領:誰能登上上主的聖山?誰能居留在他的聖殿?是那手潔心清,不慕虛幻的人;是那不發假誓,不行欺騙的人。【答】

領:他必獲得上主的祝福,和拯救者天主的報酬。這樣的人是尋求上主的苗裔,追求雅各伯天主儀容的子孫。【答】



讀經二

若望一書 3:1-3

親愛的弟兄:請看父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如 此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。所以,凡對他懷著這希望的,必聖潔自己,就如那一位是聖潔的一樣。


福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說,你們勞苦和重擔的,請到我這裡來,我要使你們得到安息。

眾:亞肋路亞。



福音

聖瑪竇福音 5:1-12

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他跟前,他遂開口教訓他們說:「神 貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧! 因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」



獻禮經

上主,求你悅納我們為敬禮各位聖人而向你獻上的禮品;我們既堅信他們已獲得不朽的生命,願我們也深切體驗到他們不斷地關懷我們,常為世人的得救而代禱。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。



頌謝詞

主、聖父、全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助於我們的得救。

今天你恩賜我們參與各位聖人的慶典,他們在慈母的懷中、在天上的聖城耶路撒冷,永遠讚美你。他們是教會光榮的肢體,也是我們在天上的兄弟姊妺;我們在人生的旅途中,因他們的榮耀而喜樂,藉他們的榜樣和代禱,克服我們的軟弱,靠著信德,欣然奔赴天鄉。

為此,我們偕同天上的天使,和所有聖人聖女,一起讚美你,不停地歡呼:



領主詠

心地純潔的人真是有福,因為他們將看見天主;締造和平的人真是有福,因為他們將稱為天主的子女;為義而受迫害的人真是有福,因為天國是他們的。(瑪5:8-10)



領聖體後經

天主,你是至高無上的聖者,我們欽崇你,並讚美你,並讚揚你在諸聖當中顯示的奇妙工程;求你廣施恩寵,使我們完全在你的愛內生活,並賜我們藉旅途中所領受的神糧,得到幫助,能安抵天鄉,參與永恆的盛筵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。
參考: yahoo
2006-10-27 2:53 am
十一月一日
諸聖節(All Saints)

初期教會的公共敬禮,大抵以殉道聖人為對象。
公元八三五年,教宗額我略四世欽定
十一月一日為諸聖瞻禮,以慶祝和紀念
在天的全體聖人。
在這一天,我們應當感謝和讚美天主,
賞賜天國得了勝利和完成成聖任務之恩,
獲得永生的真福,我們求天國諸聖代我們轉禱。

 

諸聖節集禱經
全能永生的天主,你恩賜我們今天以這慶典,
慶祝你所有聖人的功德和光榮;求你藉各位聖
人的代禱,豐富地賞賜我們所殷切期待的恩
寵。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你
及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。


收錄日期: 2021-04-12 18:59:54
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061026000051KK03031

檢視 Wayback Machine 備份