基督教資料

2006-10-21 5:51 pm
甚麼是基督教,基督教與其他宗教有甚麼不同之處?請詳細回答.

回答 (5)

2006-10-21 6:10 pm
✔ 最佳答案
甚麼是基督教?(一)

基督教有廣義和狹義兩種意思:「廣義」的「基督教」是指 "Christianity",從字面簡單闡釋之,就是以相信耶督基督的基督徒為中心的宗教,故可涵蓋羅馬大公教會(天主教)。就此,我們得知道無論是「天主教教徒」還是「基督教教徒」都自稱是「基督徒」,這是不爭的事實。

至於「狹義」的「基督教」則是指 "Protestantism",直譯應為「新教」或「更正教」。然而,由於在中文裡面,羅馬大公教會普遍被稱為「天主教」,因此,在我們一般人的腦海中,「基督教」就是「更正教」。

「基督教」(指狹義的基督教,下同)源於馬丁.路德的更新運動,其歷史只有約五百年。現在,大家都知道,馬丁.路德的主要成就是在於復還基督信仰中,有關「因信稱義」的教導,就是說人得救是本乎神的恩典,並因著相信主耶穌基督(唯一的中保),而不是出於人的工作。(以弗所書 2:8)

這教導續成為後世「基督教」信仰的關鍵和教義。

就此,我得重申,聖經裡面從沒有記載過「基督教」這個字眼,只曾在使徒行傳等經卷提及「基督徒」一詞。

「……門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(使徒行傳11:26)

換句話說,聖經從來沒說信「基督教」、加入「基督教」教會就能得救,相反,如我先前所說,只有相信主耶穌才能得救。

「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。 因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅馬書 10:9-10)

如果我們相信聖經才是信仰上絕對的權威(啟示錄 2:18)、是無誤的(馬太福音 5:18;希伯來書 6:18)、是永生神的說話(提摩太後書3:16),就得接受一個事實:所謂「正統」的信仰其實並不一定如一般人所想那般「正統」。

我們從歷史可見,信仰上的所謂「正統」,並非建基於真理,而是建基於傳統、背景、權力、關係等元素上。

在主耶穌和初期教會的時代,法利賽人就是正統(使徒行傳24:14),要不他們也沒有藉口釘死主耶穌,並殺害門徒。

在馬丁.路德的時代,羅馬教廷就是正統,如此,馬丁.路德當然就是一個大逆不道的異端,人人得以誅之。

如果你翻看基督教的宗教科教科書,再和天主教的教科書比較,就會發現一個有趣的事實:天主教認為,先是有天主教,後有基督教;基督教則認為,先是有基督教,後有天主教。

只要你仔細研究,就會發現其實天主教和基督教的說法都沒有錯,天主教指的「基督教」,是「狹義」的基督教,那麼說,自遠古流傳至今的基督信仰當然就是先存於世上、正統的天主教。

相反,「基督教」所指的「基督教」,是「廣義」的基督教,(中國人常稱「耶教」),如此看的話,羅馬大公教會當然就是羅馬帝國搞出來混亂是非的怪胎,後來更演變成一個徹徹底底的異端,並逼迫殺害真正的基督徒。至於馬丁.路德,他只是「復還」初期教會原有、來自聖經的基督徒信仰。

從此例可見,以所謂「正統」衡量和定性別人的信仰,並他們和神之間的關係,不但並不合乎聖經真理,更是一廂情願的抹殺了歷史事實。

譬如說,福音派常提出的一個問題:天主教教徒是否會得救?我認為,這問題在本質上已是一個十分籠統、帶有主觀成分、並忽略事實和背景的問題。

正統和傳統的天主教滿載不合聖經的東西和教導,但是不是全世界每個角落的天主教教徒,都百分百一定不會得救?我要說,我真的不知道。

因為,我相信,如果有一天,天主教教徒按照聖經去做,他們都會得救;相反,就算基督教教徒掛著「基要派」、「福音派」的名牌,卻沒有按聖經的方法去相信並接受主耶穌基督,他們也都一定不會得救。

就此大家不用稱奇。

還記得,我在中學時代看到的事實是:不少基督教教徒,其實都不認識救恩,或未真正得救。如何得知?因為那時的我發現,每逢佈道會都一定有一班平時返慣教會、團契、自稱信奉「基督教」的人跑出講台「決志信主」。

基督教信的是主(耶穌) 跟其他的不同
2006-10-24 9:18 pm
基督教的產生

基督徒每談及耶穌,就想到他是神的子,是救世主,並立刻把他與“愛”字劃上等號,這便是基督徒的思維邏輯,這是宗教迷信,很難令人明白真相。

無神論者考察耶穌,就是根據科學的歷史唯物主義原則,撇開所有宗教及神秘因素,把耶穌放在特定的歷史時代中,考察其思想背景、淵源,從而把耶穌還原為純粹的歷史人物,正如恩格斯說:「對於一種征服羅馬世界帝國、統治文明人類的大多數達一千八百年之久的宗教,簡單地說它是騙子手湊集而成的無稽之談,是不能解決問題的。要根據宗教借以產生和取得統治地位的歷史條件,去說明它們的起源和發展,才能解決問題,對基督教更是這樣。」(1),身為無神論者,我們自豪於我們是實事求是地講究科學原則,而不是像基督徒那樣一味“不要怕,只要信”,成為了宗教的可憐奴隸。

多神信仰下產生的民族家神

猶太/基督教的主神耶和華原是始於摩西出於控制民眾的需要,把眾多巴力之一,亞伯拉罕的家族神雅赫維抬高而獨尊的(當時各家族都有各自的家神,雅赫維只是其中之一),在摩西及其先,猶太人不能產生一神信仰,即使是摩西本人,也保存著多神信仰的遺跡,例如他在率領以民出埃及時,就曾鑄造銅蛇像而膜拜,其弟亞倫亦製造過金牛犢,由此可知,耶和華的一神地位最早始於摩西時代。

以此思路分析,耶和華必定是多神信仰下的自然產物,考諸祂的起源,祂其實是當地的大自然神、月神、牛神的混合體而也,在宗教的發生史來看,先民最早經歷萬物有靈及大自然崇拜以至後期的祖先崇拜,古猶太人尤其崇拜雨神及月神,此乃受當地環境影響的,在乾旱之地,月亮出現,乃至有露水滋潤,月神之受以民膜拜誠是必然。



至於耶和華這個神之身世,乃源於猶太古民的原始大自然崇拜,祂本是當地多神信仰的綜合體,跟祂血統扯上關係的有好幾個,祂常從雷火,大風中顯現,可見祂源出於颶風神及雷神,而西奈山亦本為月神之所在地,耶和華在此向摩西及其後先知顯現,可見祂又與月神有關,月神可視之為耶和華前身之一,這可從摩西上西奈近一事可推知,《舊約》說摩西上西奈山和可怖的耶和華對談四十天,其實正正是摩西在求月神啟示,而四十這個天數,更隱含著月亮運行的週期數目。

月神之外,耶和華更是風神雷神的混合體,西奈沙漠地常有颶風,先知以利沙便從颶風之際聽到了耶和華的聲音,而耶和華經常在烈焰,巨火中出沒,可知祂的前身必又是雷神及火神。

我們又可從中推知伊甸園中引誘夏娃的那條蛇的神話原形,摩西時代向迦南地侵略及流浪的以民,常受到蛇的侵襲,在以民心中,蛇必是他們敵人,蛇神話一再經過猶太人的豐富想像力,便創成了伊甸園中引誘夏娃的那條蛇的神話故事了。

猶太人其後在巴以倫囚居其間學到了神創世界及洪水神話,然後把它附會在自己的民族神耶和華身上。(2)

“耶和華”本是一個誤會

“耶和華”的希伯來文只以四個輔音符號 J H V H 為代表,原來讀作“亞偉”(Jahveh),由於猶太人不敢妄稱上帝之名,於是遭到 J H V H 時就讀 “阿東乃”(Adonai),即稱“主”(Lord)代替之。公元六、七世紀時,猶太教瑪瑣拉學者創造希伯來文元音符號後,為要提醒人對 J H V H 應讀“阿東乃”,所以把“阿東乃”的三個元音e、o、a標注於 J H V H 之下。後來基督教繼承猶太教《舊約》,誤將 J H V H 和原屬“阿東乃”的三個元音e、o、a拼讀在一起,於是就出現“Je Ho VaH”(耶和華)這個新名字,所以“耶和華”是猶太教神名字基督教的誤讀,現今教會常常高呼耶和華是我們的主,實在是一種諷刺。(3)


一神教的誕生

至於猶太/基督教的一神觀念是怎樣產生的?我們可以說是文化選擇的結果。正如恩格斯所說:「通過自然力的人格化,產生了最初的神。隨著各種宗教的進一步發展,這些神越來越具有了超世界的形象,直到最後,通過智力發展中自然發生的抽象化過程---幾乎可以說來是蒸餾過程,在人們的頭腦,從或多或少有限的和互相限制的許多神中產生了一神教的唯一的神的觀念。」(4)
作為基督教的母教猶太教始於閃族的遊牧民族,其產生背景乃為閃族的多神信仰,其遠祖亞伯拉罕乃傳說人物,亞伯拉罕自始至終只信奉他的家族保護神耶和華,在遠古的亞伯拉罕時代乃至摩西時代,猶太民族都未產生真正的一神信仰,耶和華(雅赫維)為亞伯拉罕的神,正確地說,應該是亞伯拉罕從眾多巴力中選定了(雅赫維)作保護神,而非(雅赫維)選定了亞伯拉罕。

考察基督教的神觀,它從閃族的多神信仰到亞伯拉罕的家族一神信仰,再到摩西時的部落神,再上升到士師王國時的護國神,再上升到基督教產生後的三一位格神,可以看出基督教的神觀是隨著環境而演化的,而且是逐級上升的。

摩西之需要強調一神的絕對信仰,其實乃是純出於政治原因,他以雅赫維的名義頒佈十誡,考諸十誡內容,其實是參照了古民的宗教法則,例如埃及於公元前1400年就有一個信奉一神的法老阿肯納頓就曾強行奉太陽神阿頓一神,十誡的安息日乃出於巴比倫神話,而十誡的後六條倫理法規亦酷似漢摩拉法典,摩西生於埃及宮廷,自然熟悉這些法規,這些都是他構想十誡的源泉,摩西把它們編成十條,乃出於控制猶太群眾也。(5)

苦難是基督教誕生的溫床

耶穌作為基督教的創始者,除了四福音外,當時乃至他死後,知道耶穌其人的人並不多,即使是當時的歷史學家,也並沒有提及耶穌其人,耶穌生在公元一世紀羅馬統治的巴勒斯坦,這是一個充滿末世思想的時代。

恩格斯說,基督教及任何革命運動一樣,都是群眾創造的。在“巴比倫之囚”時代,猶太教祭司們幻想著上帝將派遣一個復國領袖拯救民族於水深火熱中,在羅馬統治時期中,不僅存在著奴隸主及奴隸的矛盾,民族矛盾也很突出,猶太人的反抗斗爭愈趨激烈,例如著名的西西里奴隸起義,斯巴達克起義及多次猶太起義,但全部都遭到羅馬帝國的殘酷鎮壓,許多起義者被釘上十字架,政治及現實上的絕望,勢必導致苦難的猶太人在精神上尋求出路,人們迫切需要一種新宗教慰籍絕望,“彌賽亞”及末世思想應運而生,耶穌的先驅施洗者約翰,亦是一名懷抱強烈末世思想的宗教狂熱份子,所以他亦呼告天國即將來臨,世人應該悔改。(6)

猶太人的絕望亦見於《聖經》的描述,例如《哈該書》預言“過不多時”,耶和華將“再次震動大地”,毀滅波斯帝國,《但以理書》把希臘佔領者比作大獸,《以諾書》稱耶和華將委派“人子”審判全人類,開創新天地...這些俱是當時猶太人在精神上的一種反映。

耶穌先驅施洗者約翰,據學者考證,是猶太教某一派別的創始人,約翰死後,耶穌繼承其思想及門徒,故此耶穌亦為一狂熱的末世論者。“我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裡‧(馬太16:28)”當然,耶穌所期待的世界末日並沒有實現。

環境孕育基督教

至於當時的思想環境又如何呢?羅馬帝國當時盛行的是宗氣氣息濃厚的斯多葛主義,代表人物是塞涅卡,宣揚宿命觀神秘主義,在東方則流行著多種神秘宗教,例如阿提斯神每年春分死而復生的神話,埃及流傳著奧西里斯教聖母哺育聖子的形像,神學上,則有猶太教與斯多葛主義融合的神秘哲學,猶太神哲學家斐洛把希臘柏拉圖哲學的理念,靈魂觀念和猶太始的天使,魔鬼觀念揉合,形成邏各斯觀念,他把“邏各斯”解釋為上帝智慧的產物,稱它為萬物與上帝之間以及神與人之間的中介,因而恩格斯稱斐洛為“基督教之父”,而羅馬斯多葛派哲學家塞涅卡則是“基督教之叔父”(7)。古羅馬唯心主義哲學家宣揚柔順、忍耐、禁慾等說教則被基督教的倫理體系所吸收,故此恩格斯說基督教是:

「從普遍化了的東方神學,特別是猶太神學和庸俗化了的希臘哲學,特別是斯多葛派哲學的混合中悄悄產生的。」(8)
以上種種,對基督教的神話,神學的構造皆產生直接影響(詳參基督教思想淵源)。

耶穌死後,其門徒根據當時流行的神話將其神化,宣稱他即將來臨,當然,隨著時間的推移,認為耶穌將臨的一代紛紛死去後耶穌仍遲遲不來,神學家便只得說神視千年如一日,這些俱是亡羊補牢之法也。

基督教的變質

基督教在創立初階稱為原始基督教,它的思想反映在新約成書較早的《啟示錄》(寫於公元68-69年)中,認為耶穌復活升天再降臨人間,建立“地上”的千年王國,《啟示錄》之所以用啟示形式表達是因為猶太人對羅馬政府敢怒不敢言,故借隱喻暗示形式,它反映出猶太人的反抗復仇精神,在《啟示錄》中,我們絲毫也感受不到基督教是“愛的宗教”。

而且原始基督教是當時社會下層受苦民眾的思想形態,故意識上憎恨富人,主張共產,強烈反抗羅馬政府,諷刺的是,當基督教結束其原始階段後便開始變質,首先是把“地上”的千年王國飛升搬往天上,當基督教變後,更多富人加入基督教,基督教原先那種憎恨富人及反抗的精神盪然無存,例如在《羅馬人書》中公然倡導“在上有權柄的,人人當順服他”,“凡掌權的,都上帝所任命的”,在《哥羅西書》中更露骨地說“你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人”,在《彼得前書》中竟然說到“你們作僕人的,凡事要存敬畏的心,順服主人”,“你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰”(彼得前書2:13-14) 。(9)

從此,基督教就被羅馬帝國的統治工具,君士坦丁承認基督教的合法地位後,基督教就淪落成統冶階級的剝削及麻醉人民的工具,整個中世紀的黑暗時期見證了基督教權力暴漲所引起的惡果。
2006-10-23 6:19 am
一、基督教的拯救為「他力之救」,即藉著神的能力而得救,並非個人修行而解脫

世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂和好,重新建立被犯罪所破壞的關係。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=886&show=0


二、基督教相信有上帝的審判,而非輪迴

如果這個宇宙確實有位至高主宰者,那麼所有人都要為自己的言行向祂負責,不分性別、宗教、種族、階級、貧富


宇宙間真得有一位至高主宰(上帝),還有不少人在奇妙經驗中與祂相遇呢!^^
天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)


三、諸多考證確實可信,並非一般神話故事

jlovem的福音分享室~~^_^~~
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
(文章多達三千篇)
內容:聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論


耶穌就是救世主,是真神,而且這是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675544193102623308

2006-10-25 23:42:49 補充:
=======順便回應冒名者對聖經的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」 (這位冒名者其實是學佛人士,他常在各處攻擊,有時順便宣傳佛教思想)(很明顯的,你的攻擊只讓聖經更多地被證實而已,你意圖誤導讀者曲解聖經的原始目的是達不到的,徒增管理員困擾而已,勸你住手吧!)

2006-10-25 23:43:15 補充:
舊約聖經“並非”抄自中東神話 http://bibletimes.netfirms.com/bible/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=585&forum=5http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=326

2006-10-25 23:43:25 補充:
駁斥舊約「底本說」http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=365http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=355

2006-10-25 23:43:46 補充:
根據學者考證,一神教才是人類最古老的信仰 http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=305&LastModified=4675442428636135997
2006-10-21 7:05 pm
基督教與佛教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。它是一個一神論的宗教,指所有相信耶穌基督為救主的教會。雖然耶穌基督所建立的是一個基督教會,但基督教在歷史進程中卻分化為許多派別,主要有天主教、東正教、新教三大派別,以及被自稱正統的教會排斥的摩門教、耶和華見證人等等。值得注意的是在中文稱呼上,由於基督教新教派往往簡稱為基督教,於是容易造成誤解。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20億以上的人信仰基督教。基督譯自希臘語的Χριστός,意為「受膏者」,來自希伯來語的「Moshiach」(משיח‎,英譯「Messiah」,漢譯「彌賽亞」)
基督教基本經典是以《舊約全書》和《新約全書》兩大部分構成的《聖經》。基督教信仰聖父、聖子、聖靈三而一的上帝。絕大多數基督徒相信上帝是三位一體:聖父是萬有之源造物之主、聖子是太初之道而降世為人的耶穌基督、聖靈受聖父之差遣運行於萬有之中,更受聖父及聖子之差遣而運行於教會之中。但這三者仍是同一位上帝,而非三個上帝(三位一體)。
創造。基督教認為上帝創造了宇宙(時間和空間)萬物,包括人類的始祖。
罪。亞當與夏娃在伊甸園中違逆上帝出於愛的命令,偷吃禁果,想要脫離造物主而獲得自己的智慧,從此與上帝的生命源頭隔絕,致使罪惡與魔鬼纒身,而病痛與死亡則為必然的結局。後世人皆為兩人後裔,生而難免犯同樣的罪,走上滅亡之路。
基督救贖。人生的希望在於信奉耶穌基督為主,因祂在十字架上的贖罪,並祂在三日後從死裡復活,使悔改相信祂的人一切的罪皆得赦免,並得到能勝過魔鬼與死亡的永遠生命。
靈魂與永生。人有靈魂,依生前行為,死後受審判,生前信仰基督者,得靠基督進入永生。怙惡不悛者,將受公義的刑罰與滅亡。世界終有毀滅的末日,但在上帝所造的新天新地中,卻是永生常存。
基督教產生於1世紀的巴勒斯坦地區的猶太人社群中。第一世紀結束前即逐漸發展到敘利亞、埃及和小亞細亞等地,並擴及希臘及意大利。在4世紀以前基督教是受迫害的,直到羅馬帝國君士坦丁大帝發佈米蘭敕令宣佈它為合法宗教為止。在380年時狄奧多西大帝(Theodosius I)宣佈基督教為羅馬帝國的國教。並且所有人都要信奉。1054年,基督教發生了大分裂,東部教會自稱為正教(即東正教),西部教會稱為公教(即天主教)。16世紀又從天主教中分裂出新教,以及其它許多小的教派。
按照基督教經典的說法,基督教的創始人是耶穌,他30歲左右(公元一世紀30年代)開始在巴勒斯坦地區傳教。

耶穌聲稱,他的來臨不是要取代猶太人過去記載在《聖經·舊約》的律法,而是要成全它。耶穌思想的中心,在於「盡己愛上帝」及「愛人如己」兩點。(這兩點在耶穌出生之前很久已經記載於摩西五經)。

根據基督教福音書的記載,耶穌出來傳道,宣講天國的福音,勸人悔改,轉離惡行。他的教訓和所行的神蹟,在民眾中得到極大的回應。這使得羅馬帝國下的祭司團大受影響,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而後快。後來由於門徒猶大告密,羅馬帝國駐猶太的總督彼拉多將耶穌逮捕。耶穌受盡打罵侮辱,最後被釘在十字架上而死。基督教對此解釋為耶穌的心意卻是為了要贖世人的罪,甘願地流出自己的血。

根據基督教新約的記載,依據他門徒們的見證,耶穌死後第三天從石窟墳墓中復活了。他的墳墓空了,他又多次向滿心疑惑的門徒們顯現。他們漸漸確信耶穌真的復活了,是勝過死亡的救主。在耶穌升天超離這世界的時空後,他的門徒們起來熱心宣揚耶穌的教訓,並且宣告他是復活得勝死亡的主。信徒們組成彼此相愛、奉基督之名敬拜上帝的團體,就是基督教。

耶穌復活的這一天成為後世的復活節(每年春分以後,又逢月圓的第一個星期日)。其後,教會又定了12月25日為耶穌的生日而則成了聖誕節(耶穌出生的確實日子已不可考)。耶穌出生的那一年被後世定為公元紀年的元年(但因計算錯誤,耶穌實際出生的年份應為公元前六年或四年)。

基督教肇端於1世紀時巴勒斯坦地區的猶太教團體,使用猶太教的聖經,其中許多信仰源於猶太教。通常,兩者共同的價值觀被稱為猶太-基督教傳統(Judeo-Christian Tradition)。一些史學家[來源請求]認為,耶穌傳達的教義更加接近猶太教,而保羅對基督教教義做了較大貢獻,使得基督教不再局限於猶太人範圍。

雖然基督教在起源上和猶太教有關聯,基督教也繼承了猶太教的聖經和猶太教的許多觀念,但是基督教與猶太教在經典上和一系列問題上存在分歧,比如上帝是否有三位一體,彌賽亞和上帝的關係,耶穌是否彌賽亞,原罪論,救贖觀等等。
早期的基督教是作為群眾運動產生的。相對於傳統猶太教強調遵循律法,基督教則強調耶穌救贖的恩典,並認為只要信奉耶穌基督就是舊約聖經裡眾先知所默示的救世主,願意接受他為主,並決意以上帝的心意為生活的準則,讓耶穌基督為自己承擔所犯的過錯,就被認為是已悔改,可以藉著洗禮被接納成為教會的一份子。這就是基督教「因信稱義」的信仰,也是後來馬丁路德宗教改革的依據。

在基督教早期階段,基督教會曾實行財產共有,外界視其為一種秘密性的宗教組織。猶太人視教會為離經判道的異端,常常向羅馬當局控告他們。羅馬政府則認為他們只是猶太教的一支,起初並不如何逼迫教會,但到尼祿皇帝時(A.D.54-68)教會的人數已增長到不可忽視的程度,從60年代中期羅馬政府的逼害就開始了。當時教徒普遍不分種族及社會階層,就連當時的奴隸在信主以後亦可即時被接納為弟兄。

隨着基督教的傳播,社會各階層愈來愈多人加入教會。教會雖在第二、三世紀遭遇多次可怕的大逼迫,許多主教和信徒被燒死,在競技場中被野獸吃掉,但教會依然繼續茁壯,直到313年頒佈的米蘭敕令,帝國終於承認了基督教的合法地位。但這之後,基督教搖身一變而為皇室的新寵,從弱勢族群成了政治權貴,從受逼迫者成了逼迫者。耶穌基督所建立的愛上帝愛人的純真社群,漸漸成了在政治上的角力者和社會中的宰制者。
2006-10-21 6:16 pm
**甚麼是基督教?
一個基督徒會信耶穌
信耶穌=?
世人都有罪
呢的罪包括人已經唔覺得係罪既罪 (例如: 妒忌人地唔會俾人拉去坐監,但係妒忌係罪)
天堂係神專屬既地方
因為神係聖潔既,佢唔可以同罪一齊
人想無罪,就要係耶穌面前認罪悔改
因為耶穌無罪,但係就因為愛人既原固為世人受罰
之後3日後耶穌復活 證明佢有勝過死亡既能力
佢亦會救個的想耶穌救佢地既人
所以只要有俾個理由佢救你,係耶穌面前認罪悔改
甘耶穌就會救你,洗脫你既罪
就可以上天堂架啦~~~ yeah~

一個真正既基督徒會以耶穌做生命既主
因為佢地認清人類無辦法照顧到自己 (所以先會搞左甘多災難,痛苦etc 出黎)
我地依家見到既地震/病毒/殺人,好多好多都係人唔識得照顧自己既後果
所以基督徒會做神既僕人
神要佢做乜,真正基督徒就做乜野
例如神要人愛人如己,真正既基督徒就要做架啦~

**基督教與其他宗教有甚麼不同之處?
有3個好大既分別
1) 真正生命 vs 導人向善
好多人都會話: 宗教係導人向善架者~
基督教絕對唔只甘
你見到我寫係上面:信耶穌係可以上天堂,同神係一齊
即係有得著左新生命
呢個新生命係無痛苦,無煩惱,只有快樂
你要知道,其實壞人同好人每日都係甘過
如果壞人好人都係同一個下場,更係唔公平啦
甘導人向善係無用囉~
有得上天堂先係最實際既用途黎架麻~

2) 一個神 vs 多神
基督教只得一個神

3) 為人地 vs 為自己
一個真正既基督徒係一定會上到天堂
只要佢有一次真心真意係耶穌面前認罪悔改
就一定可以上天堂
唔洗要話積陰德先上到天堂
所以其實例如佛教會講: 快的幫自己積陰德: 係為左自己積既
但係基督徒要去上天堂,要去傳福音,係真係為左個的唔理佢地,反佢地既人好
個的人可以點都唔信,又可以信,都係佢地自己揀既
同真正既基督徒其實無關~
唔會話: 一個人帶到幾多個人信耶穌自己先上到天堂~~~


收錄日期: 2021-04-13 14:11:33
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061021000051KK00924

檢視 Wayback Machine 備份