請間佛教有沒有說明關於什麼是愛?

2006-10-18 5:53 am
到底生命的源頭是什麼呢?

回答 (3)

2006-10-18 9:04 am
✔ 最佳答案
生命的源頭 - 無明
佛家有十二因緣之說。十二因緣即﹕無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死等十二支。除了「無明」,每一支都是由於之前的因緣而生,因此稱作十二因緣。

人們最多討論的就是無明,因為無明是一切的因由。無明指「無知,無見,無現觀,愚癡無明黑闇」,就是一些不能明白的東西。為何會有「無明」﹖釋迦從來都不曾回答過,因為他認為了解因緣並不是解決問題之道。《大智度論》中說「若無明因緣更求其本,則無窮,即墮邊見,失涅槃道﹔是故不應求。若更求,則墮戲論,非是佛法。」就是這個道理。

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
十二因緣的修法

十二因緣前面介紹過,此地特別注重十二因緣的修法。十二條是連環的,裡面有一個斷掉,就統統斷掉;所以緣覺所用的方法比聲聞要巧妙。十二因緣裡面有因有果,果上不能了斷,一定要從因緣裡面斷。十二因緣講三世因果,過去、未來的因果我們沒法子斷,我們不能回到過去,能斷的範圍只有現在的因果。現在果不能斷,現在的因緣只有三條:「愛、取、有」,這三條斷一條就證辟支佛,就成功了。如果是修學大乘法門,淨土念佛是大乘法,能斷一條,馬上就證得一心不亂,成就念佛三昧。我們能不能在一切法裡把愛心斷掉?這個愛是貪愛,這一個字就是見思煩惱—貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,一個愛字代表這些,把愛斷掉得事一心不亂。事一心就是斷見思煩惱,理一心是分破無明。

十二因緣有「流轉」、「還滅」二門。無明緣行,行緣識,識緣名色,互為因果;無明是因,行就是果;行是因,識是果;識是因,名色是果。到末後,老死是因,無明是果,它又轉回來,永遠是循環的。按照順序去「流轉」,這就是六道輪迴;如果顛倒過來,稱為「還滅」門。為什麼有老死?因為有生;沒有生,就沒有老死。沒有「有」,就沒有生;沒有取,就沒有「有」,沒有愛,就沒有「取」。這裡面斷一條就全斷,三界繫縛就得到解脫。「流轉生死門」,相當於四諦的「苦集二諦」;「還滅涅槃門」,相當於「滅道二諦」。

參考資料:
http://www.bfnn.org/ book/books/0400.htm# a11
2006-10-19 7:46 pm
十二因緣中的愛是指渴愛,如對感官欲樂的貪愛和對存有的執取等。而四無量心裡的慈愛則是另一種,是希望他人(也包括其他生物)安樂、免除危難等。

一般來說渴愛是基於自我。例如世間男女見到合意的異性難免想要接觸,以至用種種行動去追求。這是基於這種自我。慈愛則祇是一種希望他人或其他生物快樂的心而已,不含佔有欲。但其實在更微細的層次上,慈愛的背後可能仍含有自我,例如「我」要救助世人。這視乎慈愛者的精神修為,例如已體證無我的聖者的慈愛便不可能含有自我。

當然這在語言上是很難解釋的,沒有自我的概念那麼又是誰擁有慈愛呢?不過這是另一個很大的題目,不在此討論了。
2006-10-18 6:08 pm

除了十二緣起的欲愛或渴愛(tanha),欲愛又分三種:物質的欲愛、存有的欲愛,即是對存在執取、不存有的欲愛,即是對不存在的執取,這些欲愛是有執取性的,佛教的修行就是要斷這個執取,證涅槃。
那是不是就沒有愛?不是。佛教首重慈悲,是四無量心之首二項,另兩項是喜捨。
慈就是給人快樂,悲是拔人之苦。這個慈也即是慈愛。有一部慈愛經,看看佛教是怎樣說慈愛吧:
欲獲得寂靜的善行者,應如是修學:能幹、誠懇、正直、謙恭、溫文及不驕慢。知足易供養、少世俗務、生活簡樸、感官安祥、思慮聰慧,不執著家庭、不犯輕微之過錯,免遭智者所遣責,願一切眾生快樂、幸福與安穩。
凡有生命者、若強、若弱、若長、若短、若大、若中、若粗、若細,盡一切無餘,可見或不可見,或遠或近、或己生或未生,願一切眾生快樂!願無一人欺騙他人,或於任何地方輕視任何人,懷著瞋恨或惡意,願他們不互相詛咒,猶如慈母,不惜生命,護其獨子,當如此對待一切眾生,讓無限的慈心遍滿十方世界,上下左右、無阻隔、無瞋恨、無敵意,無論行立坐卧,若不昏昧,應堅守此念,不陷於邪見,具備戒德,懷有智見,斷諸貪欲,永絶於輪迴轉世。
從這部經裡可以看到,佛教所說的慈愛是遍及所有看見或看不見的眾生,即是六道眾生,也不論大小,都要愛護,給與快樂。因這緣故,在佛教就有不同的宗教儀式,例如施食法會等,就是讓生在餓鬼及地獄的眾生有緣都能有片刻的快樂。

生命的源頭,因為佛教不承認有主宰創造世界的說法,那麼世界是如何生起?最近天文學支持了宇宙大爆炸的理論,因為有粒子,當遇上一定度數的熱能這個緣,因此產生爆炸,這樣的說法正好印證佛教的緣起觀,生命不是由什麼創造,而是因為有主因遇上眾多的助緣而成,正是此有故彼有,此生故彼生,此與彼非同非異,等於水是由兩個氫氣加一個氧氣而成。人也是由眾多細胞、化學反應及電子反應聚合而運作,這些運作是因緣而成,因有心臟及周邊的管道及細胞正常運作才能運血,因有血才能供應全身的養份,等等。
若人死了,那些細胞可否生存?若有適當的設施,個別的細胞是仍可生存的。
這正正是互相依靠的因緣觀。


收錄日期: 2021-05-01 23:49:34
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061017000051KK04670

檢視 Wayback Machine 備份