聖經是不會出錯的嗎?

2006-10-14 4:23 pm
聖經是真的不會出錯的嗎?所謂聖經究竟是否宗教自圓其說的工具?

回答 (9)

2006-10-14 6:30 pm
✔ 最佳答案
聖經無誤(Infallibility and Inerrancy of the Bible)
  聖經無誤是福音派人士用來表達聖經權威的用語,表示聖經的寫作沒有錯誤,亦不會誤導人,因此是完全可靠的引導。韋斯敏斯德信條(1647)說聖經是「無誤真理」;比利時信條(1561)稱它為「無誤」的準則〔rule〕;而威克里夫(Wyclif, 1380)則稱之為「無誤的真理準則」。到了十九世紀,西方教會多了一個詞語來稱聖經的無誤,是為inerrancy,意思亦是無誤;這概念其實早於第一世紀便出現。羅馬主教革利免(Clement of Rome, 90~100)強調,「聖經是藉聖靈賜下……所寫的是全無玷污或虛假」;奧古斯丁(Augustine)更宣稱︰「我絕對相信這些(正典)作者寫作時完全沒有錯誤。」基督徒相信聖經的權柄是無可置疑的,因為它是神藉人寫下的正確教導。
  啟蒙時代的懷疑主義挑戰聖經歷史及神學的可信性,故此新的釋經程序就把神的權柄與人的傳統分別開來,後者被認為是不平均的,甚至是不可靠的。今天只有復原教(Protestantism)、羅馬天主教(Roman Catholicism)及東正教(Eastern Orthodox Theology)的保守人士,才會把他們的信仰建基於聖經的權柄,接納全部聖經是真實無誤;而復原教則認為天主教及東正教在最重要的地方誤解了聖經。保守派學者聯合起來,對抗後啟蒙時代的惟理派釋經法,指出他們不把聖經看作是神無誤之道是錯誤的。他們的釋經是片面的,在正典之內另立正典,倚重印象;當他們說什麼是聖經的要旨時,常忽視了另一面更廣、更重要的資料。他們愛用相對性、衰減式的方法來處理經文,好能符合他們從俗世文化採用過來的模式和標準;存在主義者又愛批評傳統釋經不合理,合理的地方他們又不留意。其實這一類主觀的釋經是無可避免的,因為他們不肯承認聖經是無誤的和具有權柄。
  從神學的角度來說,保守派認為聖經無誤及聖經的權威(Authority),是人能認識神的保證︰透過由伊甸園到耶穌的生、死和復活,亦藉著聖經教導人怎樣以信心、敬拜和順服,來回應神的救贖。故此,我們愈不肯承認聖經的無誤,聖經在此等教導的權柄就愈小,基督教信仰便會變得愈來愈個人化、分化,及多元化;信徒對基督的了解必然更狹小,信心更軟弱,而神作為一啟示者亦會愈有問題。簡言之,否定聖經的無誤,的確可以較易處理經文,但隨之而來的,卻是更不易處理的問題,包括神學上的,和屬靈生命上的問題。
  為什麼我們說聖經是無誤的呢?這是根據聖經作者的見證,特別是耶穌自己的話。祂毫不懷疑祂的聖經(我們的舊約)是創造者的話(參太十九4~5),而祂來到世上的目的就是要成就神的道(太五17、18~19,四1~11,二十六53~56;路二十二37;另參約十35);祂的事奉是本於神的話,因此祂被引到十字架,並相信自己必如預言所說的復活(路十八31~33)──結果亦如此成就了(參路二十四25~27、46~47)。耶穌要求門徒亦如此順服聖經──包括舊約和新約,新約因使徒受靈感而保證是神的話,正如舊約因先知而保證是神的道一樣(參耶一6~9;彼後一19~21)。
  教會兩千年來都相信聖經是神改變生命的道,這正是新約論到聖靈之見證──聖靈能叫人給罪歪曲的理性,認識基督神聖的權柄──信徒相信的正是這些;因此聖經無誤要保障的,是聖經的權柄,這是大公信仰的要點,亦是聖經教訓的基礎。
  在本世紀,福音派學者如俄爾(J. Orr)、黎德保(Herman Ridderbos,1909年生),及柏寇偉(G. C. Berkouwer)在聖經批判學的壓力下,承認聖經無誤者,是指得救的指引(即神是在基督內,及人就近神的道路),而就算歷史、地理及科學上的小節偏差,亦無損聖經無誤這件事實;科學與神學(Science and Theology)〕。但另些福音派學者則反對此說,認為這是妥協太多了。他們同樣承認聖經教訓有它特有之文化因素在內,承認聖經批判學的價值,且在釋經上有一定的成就,卻不能接受聖經若有錯是不會影響神學的說法。再者,他們擔心人若開始懷疑聖經有錯,就不知止於何處,結果神學和倫理學(Ethics)的教導便要全盤失喪。他們堅持必須確定聖經是絕無錯誤的,不然就不能維護聖經的權柄。他們認為視神的話含有不正確的成分,是非常不可思議的;只有持守聖經是絕對無誤,才能在這非理性的世界重建理性之道。辯論仍然繼續下去。
  有些福音派人士雖肯定聖經絕無可疑,卻不會用「無誤」(inerrant)一詞,因為他們認為這詞太容易引起不當之聯想,包括︰1.惟理的護教學(Apologetics),它專注於尋找真理的證據,多於相信神為它作的見證;2.對聖經抱有「幻影派」(Docetism)的觀點,而忽略了它屬於人的因素;3.釋經的學術水平不足,欠缺語言學的修養和歷史學的準確;4.常作不需要的協調,對經文之訛誤作出非科學化的揣測,因此出現前後不符的現象;5.神學上常只關心無關重要的小節,因此忽略了聖經見證的中心──基督。上述各點的確是「無誤派」人士常犯的毛病,特別在北美洲;但今天無誤派學者全否認有這些弱點。
  惟理之無誤派人士把聖經權柄建基於人的證據上,而採取相對主義之非無誤派人士,又藉著邏輯及世俗學問的方法,來找聖經的渣滓,把一些無關痛癢的小問題拿來大作文章;二者都是錯誤的,雖然二者都力說自己的方法正確,而信仰又屬於正統;二者的錯誤均是把人理性辨識之能力,高置於神的見證之上。無論我們怎樣成功證明相信聖經是合理的,而不相信聖經是不合理的,人仍然有根據真正地及習慣地相信聖經︰從客觀一面而言,人有基督及祂門徒的教訓,特別是關於祂的本性和地位;從主觀一面而言,有聖靈導引人須確信神的權柄。就此二方面來說,所有基督徒都必須接受及相信聖經的教導,包括對基督、救贖、生命、世界歷史,以及每段經文所教導的;要自己信服於它的命令,恆久活出它要求的生活樣式。每次打開聖經,聖靈都會引導我們更深明白它,使我們對聖經的知識與日俱增。人用什麼話來論到聖經的權柄,其實是無關重要的,要緊的是我們的生命能顯出聖經的權柄來。
參考: 當代神學辭典
2012-11-23 7:27 pm
聖經中導人向善的道理大家都聽過,可是大部分人都不知道聖經中也藏著很多暴力、色情、荒誕、破壞家庭及帶歧視性的內容,如哥哥強姦妹妹、女兒迷姦爸爸、碎屍、滅門血案、屠城等。本網目的為揭露這些少為人知的經文,也堤供聖經落空的預言及聖經自相矛盾、錯誤的部分。
2008-06-19 4:42 am
聖經絕對有「錯」, 因凡經過人手處理的東西, 難免有「小錯」. 但這不等於要下結論說聖經整體內容信息不可信.

可惜的是, 無知的信徒和極端的反基人士要各走極端.

如果有人聲稱因聖經是有聖靈「默示」人, 因而內容必定「一丁點」錯也沒有, 是強辯. 但如果因為聖經有「錯」而下結論說整本聖經不可信, 也是不對.

世上沒有出於凡人的東西是完美無暇的, 難道甚麼都不可信?
(連鑽石也不可能沒有小點 -- 沒有的是人造石!)

想客觀了解聖經有甚麼小錯, 歡迎來信討論. 想繼續盲目護教或反基, 恕不奉陪, 請自行繼續在此濫發謊言吧.

2008-06-18 20:48:29 補充:
一個普通讀者只要將福音書一併來讀, 不難見各書的記載, 有相同之處, 有互補之處, 及也有「出入」之處.

但是, 為何古代 "小圈子" 選福音書的教士們, 不事先「修改」一下各卷書的內容才再來出版聖經欺騙大眾呢?

2008-06-18 20:50:32 補充:
如果是因為「出入」之處太少, 看漏眼, 就奇怪了! 不可能那些「明顯的出入」都看不出來!

那麼為何要由得各書有出入呢?

誠實的想想吧.
2007-09-27 6:41 am
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=465057

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483

2008-07-15 17:53:30 補充:
很簡單,基督徒一廂情願夢想有永生,對無數證據證實耶經虛假(例如新約預言世界末日在耶穌或其門徒年代來臨:http://*****/24exu4 及新約捏造耶穌出生事蹟的鐵證:http://*****/2hdj6t 等)都視而不見,真可憐!

正是:

死去當然萬事空,
縱然信主也相同。
永生本是痴人夢,
怕死沉迷自慰中。

如何成為一個合格的基督教徒?
http://truth-truth.blog.sohu.com/12203574.html
2006-10-15 6:42 am
一、
聖經,諸多考證確實可信

jlovem的福音分享室~~^_^~~
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
(文章多達三千篇)
內容:聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論


聖經所提及的天堂陰間也是真實的!!


二、
天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)


三、

許多人從中得益

耶穌基督使這些人得到嶄新的生命^_^

http://board.yam.com/hogwarts/arthuman/folkways/religion/taiwanesereligi/Forum_view?articleId=4934095

(上千篇真實故事)

=======

順便回應冒名者對聖經的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」

(這位冒名者其實是學佛人士,他常在各處攻擊,有時順便宣傳佛教思想)
(很明顯的,你的攻擊只讓聖經更多地被證實而已,你意圖誤導讀者曲解聖經的原始目的是達不到的,徒增管理員困擾而已,勸你住手吧!)


駁斥舊約「底本說」

http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=365

http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=355
2006-10-14 11:34 pm
摩西五經研究的歷史

基督教一直都認為五經的作者純是出於摩西,後來有許多學者對這點有許多質疑,我們可以從五經中某些章節看出摩西根本不可能是作者,例如民數記12章中稱摩西「世上最謙卑的人。」;申命記第33章描述者有時用第一人稱“我”,有時用第三人稱“他”;又例如申命記(34:5)寫到摩西的死「於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的‧」這些口吻,顯然是摩西死後很久的人對歷史的記述,而絕無可能是摩西所說。而《舊約》的摩西五經內容更是充滿矛盾,往往一事兩記,例如有兩個創世、洪水故事、兩個十誡,如此一來,摩西是五經的作者這一說法更為可疑。

在中世紀教權至上的黑暗時代,任何有異於教會的聲音都被打壓,當中尤以西班牙的宗教裁判所最為殘暴,但質疑《聖經》的思想也漸露端倪,早在十一世紀的西班牙,有一個名為雅述實的宮廷醫生就發覺《創世紀》第36章提到的以東諸王之中有一些是摩西死後才出現,因此推測這個以東諸王的名單不可能是摩西所記,此後在十二世紀的一個名為拉罕‧伊本‧以斯拉的猶太教士、十四世紀時的大馬士革學者邦非斯、十五世紀的阿維拉主教拓斯塔圖斯等也在不同程度上質疑過摩西五經是否有一些句子是後人所加,而非摩西所親記。



直到近代才有底本學說的產生,十八世紀有三位學者分別發現了五經來源於至少兩組故事,這些學者分別是德國的教士韋特、法國的醫學教授阿斯特魯及德國的教授艾希霍恩,他們注意到《創世紀》對上帝有兩個不同的稱呼:一個是伊羅興(Elohim,中文譯為上帝),另一個是雅赫維(Yahweh),故此斷定摩西五經的作者在編寫創世記時一定引用了兩份不同的文獻,一份文獻對神的稱呼是雅赫維(Yahweh),而另一份文獻則稱呼神為伊羅興 (Elohim)。(1)

到十九世紀出現盛極一時的底本學說,由《聖經》韋爾豪森(Julius Wellhausen)總其成。底本學說認為五經是一本選集,由幾份不同的文獻組成,它們成書的時間,地點均不相同,但都遠在摩西之後,前後約有五個世紀之久。

既然各份文獻都在摩西之後才完成,摩西就不可能是五經的作者。根據韋爾豪森的描述,摩西五經主要來自 J 、 E 、 D 、 P 四份文獻,當中 J 、 E的作者年代較早, D 比 J 為晚,而 P 則為最晚,韋爾豪森認為 J 和 E 首先結合在一起形成 JE ,後來申命記加進來形成了 JED ,最後則加入了 P 的部份。(2)

J 本(耶典): J 典寫於公元前850-730左右,由猶大國官員所編寫,它對人物的描寫非常生動,描述上帝時更常用擬人化手法,使人有親切感。它稱呼上帝,採用的是雅赫維Yahweh。

E 本(上典): E 典稱呼上帝為伊羅興Elohim,它的敘述風格比 J 典客觀。上帝和人的溝通在 E 典裡是藉著夢,不像 J 典有擬人式的直接接觸。E 典約於寫於公元前933-911年,由以色列國摩西系士羅先知亞希雅所編寫。

D 本(申典): D 典主要是《申命記》,是約西亞王改革時期的作品,約寫於公元前640-460年,由猶大國摩西系士羅籍先知,失業祭司耶利米所編寫,目的在呼籲百姓唯獨敬拜上帝,並廢棄地方性祭壇,把祭祀集中於耶路撒冷。

P 本(祭司法典): P 典是祭司作品,它對始源、家譜、祭禮及禮儀的細節特別感興趣,約成書於公元前730-700年,由猶大國亞倫系祭司所編寫。

總編輯:留住巴比倫之亞倫系祭司以斯拉。

由此觀之,摩西五經最少有四個作者,那麼他們為什麼寫作這些故事?動機何在?編纂者是何人?為什麼把他們編在一起?這些都是我們要考究的。

E 和 J 的產生

E 和 J 乃是猶太人分裂成南面的猶大國和北面的以色列國以後一段時間裡寫成,當時兩國都有很多以祭司為業的利未人,在政治與宗教不分的古以色列民族國家,爭奪大祭司的寶座是祭司們夢寐以求的事,因為這意味著他們所得到的權力和財富的增加,摩西五經的形成,就是源於摩西系的祭司(E、D文本作者)和亞倫系的祭司(J、P文本作者)為爭奪大祭司的寶座而起的。

在大衛王的時代,兩個獨霸天下的祭司就是由摩西的後裔和亞倫的後裔分別把持,前者是來自北方部落所選的士羅先知亞比亞他,後者是由南方部落選出的撒督。大衛王死後由所羅門繼位,由於士羅先知亞比亞他曾經支持大衛王的四子亞多尼雅與所羅門爭位,所以所羅門把亞比亞他逐出耶路撒冷,在所羅門在位期間,宗教政策是疏離士羅系的,所羅門死後,其子羅波安繼位,由於得不到北方十個部落的支持,國家一分為二,北方十個部落立耶羅波安為王,稱為以色列國。(3)

根據加州大學教授Richard E. Friedman的考證,E 文件是以色列國摩西系祭司所寫成,它特別尊崇摩西的,這是因為當其時士羅先知亞希雅慫恿了以法蓮支派的耶羅波安在北方稱王,建立以色列國。然而,耶羅波安沒有任用先知亞希雅,致使他在失意下,把一肚怨氣寫成了 E 。(4)

在 E 裡,出於利益因素,它特別尊崇摩西,誹謗亞倫(亞倫造金犢的故事),攻擊耶羅波安政策,注重上帝和摩西所立的約。以色列國的 E 文件從以色列國傳到南方的猶大國並流傳後,自然引起了猶大國朝中文臣的不滿,他們覺得 E 文件太過為以法蓮支派辯護而忽略了在猶大國掌權的猶大支派,而且過度誹謗亞倫,在政治因素下,猶大國官員覺得有必然反駁 E ,由此寫成了 J 文件。

E 故事乃為士羅祭司所寫,他們的寄望是以法蓮支派,利益關係使他們必須要為以法蓮支派的權威辯護,反映在雅各的祝福故事中,雅各快死時,約瑟帶同長子瑪拿西和幼子以法蓮去看他,雅各把他們收為兒子,並且把右手放在次子以法蓮頭上(右手代表顯要),我們不禁要問,為什麼要把雅各的祝福放在了次出的孫子上呢?原本這是因為以法蓮是耶羅波安的落,祝福時把右手放在以法蓮頭上,從而給予了以法蓮支派的合法地位。(5)

在 J 裡,由於要為猶大支派辯護,他必須在雅各的祝福故事中做手腳,它構造雅各還要為他的十二個兒子來一個臨終祝福,以確定猶大的地位,由於要抬高排第四的兒子猶大,故必須貶抑猶大的三個哥哥,例如污辱流便和父妾亂倫,而二子和三子則在示劍屠城而被斥責,由此一來,前三個兒子都犯了錯,繼承權便落在了四兒子猶大了,J 作者用心,可謂陰險。(6)

我們又看看“十誡”,《舊約》記載著上帝給了兩個不同的十誡,其實是分別出自 E 及 J 的,先看 E 的,上帝規定不准製造金銀的神像,其實這是士羅人的 E 故事用來攻擊耶羅波安及所羅門的,因為耶羅波安在以色列國的但和伯特利鑄造了兩個金牛犢,而所羅門的耶路撒冷聖殿中則有兩個包金的基路伯,士羅教士對之十分惱怒,因為亞倫系的祭司奪去了他們的最高祭司位置,故此才出現了摩西怒碎法版的故事,在這個故事中,亞倫受到了斥責,但因為亞倫系的最高祭司地位在當時己經是不能改變的事實,故此亞倫亦僅受到責斥而沒有受到什麼懲罰。至於約書亞,當然被 E 故事描繪得好像置身事外似的,因為他是以法蓮部落的英雄,他被描繪成為摩西的忠實助手。

士羅人的這個 E 故事中的金牛犢、摩西怒碎法版的故事,一舉攻擊了所有階層的既得利益者。猶大國的 J 作者,看出 E 在攻擊他們,故此在 J 的十誡,不單為基路伯合法化,(描述在伊甸園東安設基路伯,以襯托其合法),更頒佈不准鑄的神像,以影射以色列國中金牛鑄的犯法。(7)

P 的產生

在希西家國王當政時的猶大國,逃來自大量北方以色列摩西系的祭司,因此威脅了在猶大宮廷中的亞倫系祭司,這時 J 和 E 巳編在一起並流傳甚廣,猶大宮廷中的亞倫系祭司對 J E 早巳不滿,為保自己,便編寫了 P 。(五經中的《利未記》)

J E 底本的上帝是很人性化的,祂又吃又喝又喜又怒,又給亞當夏娃造衣服,這種上帝把祭司弄得太不值錢,出於需要, P 作者筆下的上帝是無形無影、沒名號、非人格化的上帝。

P 作者是親亞倫而貶摩西的,故此極力提高亞倫地位,費盡氣力證明只有亞倫子孫,尤其是亞倫孫子非尼哈的後裔才該充任祭司(見以色列人在什亭和外邦女子相通的故事)。(8)

D 的產生

D 是耶利米寫的,他是摩西後裔,故和 E 典一樣, D 是親摩西而貶亞倫的,故此《申命記》的 D 只提及亞倫兩次,一次是上帝因金犢事要毀滅他,一次是說他死了。在《申命記》中米利暗患大麻瘋的事中也描述上帝責備亞倫,以貶抑之。

其實在耶利米時代,亞倫系祭司勢力強大,耶利米雖然不可明說摩西系的士羅祭司才是正統,但至少他可以暗示,故此他稱士羅為“上帝選擇為立他名的居所”,以此抬高士羅作為祭祀中心的地位。(9)

五經的組合

J 、 E 、 P 、 D 四個底本最終由祭司以斯拉組合編纂在一起而成,他為什麼這樣做呢?這是因為作為以色列民的領導層,他處身在亡國被囚時代,縱然有些統治者如波斯王待之寬厚,但以民仍處於亡國滅種的邊緣,要團結以民的民族意識,就必須向以民灌輸一神觀念,把經卷編纂在一起就成為必要。

以斯拉是亞倫系大祭司西萊雅之子,故此以斯拉理必是親亞倫的,你可能會問,,他為什為能容忍 E 和 D 這些誹謗亞倫這些底本呢?須知道,在他這時代, E 故事巳在以民流傳了450多年, J 也流傳了百多年,他豈敢輕易抹去?而且若讓它們單獨存在,人們會問孰是孰非,而且既然 J 和 E 早巳合一,再將 P 的律法部份作為《利未記》,再將 D 的申命記插進,《聖經》中最神聖的五經,在勢力陰謀,你爭我奪的情形下產生了。(10)
2006-10-14 5:51 pm
聖經流傳, 番譯幾千年, 有聖靈保守添
所以聖經係一字不會錯, 不能錯的
如果可以錯得一個字, 咁分分鐘神愛世人原本都錯咁咪好大件事?

神係全能既, 佢吾會令到自已既話傳錯架
2006-10-14 5:37 pm
人造既野,一定會錯,
2006-10-14 4:36 pm
會出錯-聖經只是本書,寫出來必有誇張或不真實一面.
不是聖經-宗教自圓其說的工具,因為每件事有人做得出,多人信,就必有它存在的義意及價值,你要知道人類本性,為什麼他們會這樣講,聖經有甚麼用,聖經會幫助他們解決甚麼困難?
你這樣反覆思想,就會明白的~
參考: 自己


收錄日期: 2021-04-13 00:03:23
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061014000051KK00769

檢視 Wayback Machine 備份