請教諸位持唸藥師佛及藥師咒有何利益及好處?

2006-08-31 7:05 pm
請教諸位持唸藥師佛及藥師咒有何利益及好處?有何限制及注意事項?
在台灣有那些寺院是藥師佛道場?
哪裡可請到藥師佛的畫像?
謝謝!

回答 (6)

2006-09-01 7:18 pm
✔ 最佳答案
梭巴仁波切開釋"藥師佛是極具威力的,能夠帶來成就的,尤其是末法時代,他們特別發願要利益末法時代的眾生,所以在末法時代你修藥師佛的這個法門,又是讓你更迅速能夠有所成就的。藥師佛很殊勝的地方在於說,在藥師佛行菩薩道的時候,曾經發願,將來他要利益末法時代的眾生,因為這樣的緣故,所以越末法的時候,藥師佛的威力就會越大。帕繃喀大師也曾經說過,以佛在末法時代的加持力來講,越末法加持力越大的本尊來說......如果是以顯教經部來講,越末法加持力越大、威力越大的佛就是藥師佛。藥師佛因為他的願力緣故,眾生在五濁惡世當中,光是聽聞藥師佛的名號,就能夠解脫這個惡趣,這個是阿底峽尊者在讚嘆藥師佛的時候所說的。佛陀也告訴他的侍者阿難尊者,動物光是聽聞到藥師佛的這個名號或真言,這個動物就能夠永遠不會再墮惡趣。所以如果我們能夠在這個動物的耳朵當中唸藥師佛的名號、唸藥師佛的真言,這樣子就可以幫助這個動物能夠迅速的解脫這個惡趣。尤其當人在往生的時候也是一樣,如果在臨終的時候,能夠聽聞藥師佛的名號,聽聞他的心咒的話,就能夠保障亡者不會墮惡趣。而且聽聞過藥師佛的名號、聽聞藥師佛真言的這個眾生,也永遠不會從成佛之道退轉。即使光是聽聞這個藥師佛的名號,也可以淨除惡業障礙,可以保護我們不受魔的損害,而且障礙都能夠平息,讓我們的一切願都能夠圓滿、能夠滿願。所以藥師佛不只能夠治病,因為他過去證菩提心、行菩薩道的時候,他所發的願力的緣故,他發願在末法時代的眾生要讓他們光是聽到他的名號還有他的咒,一切問題災難都能夠平息,這是藥師佛在行菩薩道時所發的願。後來藥師佛成佛的時候,因為成佛以後你就會成辦十力,所以他以前在行菩薩道的時候,所發的這些願,就都能夠實現。因此眾生光是聽聞藥師佛的名號跟真言,他的心中就有這麼大的利益能夠淨除這些惡業、障礙、垢染,而且能夠滿眾生的願。這些都只是藥師佛概略一般的利益,當然還有更特定的利益,所以修藥師佛的法門可以用來平息任何的問題、任何的障礙。藥師佛法門是非常的具威力的,尤其是有人往生的時候,如果說自己或家裡的人能夠為這個亡者修藥師法的話,可以幫助這個亡者惡業淨除,往生淨土,而且能夠滿願。供養藥師佛的話,我們就能夠累積具有很大力量的這個成就,就是願望實現的這些因緣。為什麼呢?因為只要我們供養藥師佛的話,因藥師佛的願力能夠滿我們所有的願,另外有護持藥師法門的這個十二藥叉大將,十二藥叉大將之下各有七十萬的藥叉眷眾,能夠護持供養藥師佛的信眾或者修持藥師法門的這些行者,所以同樣有這樣的利益,就是我們每天能夠供養藥師如來的話,就能夠獲得這些藥叉大將及其眷眾的護持,能夠滿我們所有的這個願。此外就是依藥師佛本身的這個願力,都能夠滿我們所有的願。"這邊有供養藥師七佛佛像:護持大乘法脈聯合會http://tw.club.yahoo.com/clubs/FPMT/
參考: 護持大乘法脈聯合會
2013-01-23 7:33 am
念在多的真言 也比不上實際的修行
2012-10-18 5:52 am
2006-09-01 8:45 pm
吉祥寺
(台北縣樹林鎮吉祥寺)
在寺牆上斗大的字題曰:
同登華藏玄門
共入毗盧性海
吉祥寺全名為「護國吉祥、」,山門上早有註名「藥師道場」,是一個清淨莊嚴之地,兩旁詩偈道曰:
山以壽名壽人壽國壽寺
門為通義通律通誦通經
民國五十一年國慶日前夕,由開山祖師續祥老和尚破土開山,是於該山發現「靈芝」,色呈硃紫,形似蝴蝶,乃稱之為「硃蝶靈芝」,是名該山為萬壽山,尤其雙十國慶,靈芝呈祥,故有吉利祥瑞之兆,「吉祥寺」之誕生,實有其多重意義。
步入山門,右側低矮的平房乃是客堂,顧名思義即是辦理客務之堂,其旁有一小築乃是齋堂,堂前有樓梯可抵琉璃寶殿及藏經閣;左側是功德堂,此一平房小屋,據知是原開山奠基之處,其中供奉的是地藏王菩薩,小巧而不失端莊。\r
琉璃寶殿高約四層樓,頗有大陸大叢林道場之名剎雄風,有兩句詩題於寶殿之石柱上。
法華圓通現大願身可名琉璃
心業起滅除諸般若便是吉祥
另一詩偈寫道:
顯實開權要辨掌中黃葉
是心作佛莫迷衣內明珠
詩偈對仗工整,著實地道出禪機深奧莫測,及出家人懷抱的胸襟,瀟灑自若令人心神。
進入琉璃寶殿,莊嚴無等倫的藥師佛端坐其中,立於兩側分別是韋陀菩薩和伽藍菩薩。此尊藥師佛是由整塊大型良木一氣呵成,下座蓮花,上有寶蓋,左右兩側分別是月光菩薩和日光菩薩,如此之供奉在其他道場亦屬少見,更加突出了此一藥師道場。\r
開山住持續祥老和尚,民前二年生於湖北省漢川縣,俗姓李,名野萍。十三歲得遇勝緣,蒙心波和尚剃度出家,同年冬,依漢川廣福禪寺度銓禪師受具足戒,道心真切,一缽千戶,跋涉萬里。親近持松、來果、諦閑等諸大德,前後參學十載。卅五年持松、慧宗二位大德將華嚴宗、月霞老法師法脈相傳,得為華嚴宗之弟子。
民國四十二年來台,初任十普寺監院,輔助白聖老和尚弘法傳戒,貢獻良多。五十一年創建吉祥寺,簍路藍縷以啟山林,續祥老和尚有意仿大陸大型叢林道場,以莊嚴戒重為本,今日之吉祥寺已可窺知端倪。\r
據熱心女眾居士告知,續祥師父在世時,以放焰口馳名中外,尤以東南亞為甚,時有日、韓、新加坡當地人士相競邀請。續祥師父在世時,在板橋某軍眷地區,由於時常車禍,每年都要在該地死好些人,續祥師父前往該地放焰口法會,午齋完畢,續祥師父靜坐不發一語,焰口開始紅光滿面,潸潸淚下,弟子問師為何如此,師無話,後方知師是時且憐鬼苦,不禁悲由中起。續祥師父放焰口往往殊勝莊嚴,費時總在四個半小時以上 ,感佩師德者有口皆碑。
在琉璃寶殿右側,有一樓高兩層之「藏經閣」,下層為「開山堂」,其內供奉著續祥法師的舍利子及其生前常用之衣缽法器,供桌上有一半身漆金之塑像,乃是一位不具名的弟子,由於感念師德,加上日夜懷想,塑此師父法相,以償夙志。塑像栩栩如生,猶見法師慈顏。二樓供奉的是觀音菩薩,據知,原本觀音菩薩是供奉於琉璃寶殿後一隅,有位不曾到過該寺的女眾弟子夜夢觀音菩薩,法相莊嚴,要其前來禮拜。尋覓無著,及至該女眾弟子初臨該寺,禮拜諸佛,驚見夢中觀音佇立於前,但見其地方狹窄,恐對觀音不尊,乃發心助建此藏經閣,以專供觀音菩薩,時有今日之規模。
現任住持本覺和尚,俗名劉覺興,民廿五年生,南投縣人,宿秉善根。和續祥師父宿緣深厚,廿四歲於吉祥寺依續祥師父座下坡剃出家,其父母亦是虔敬之三寶弟子,在南投故居亦建構修道場,本覺法師時有回去料理寺務。
復行下樓,至藏經閣旁,有一塊小坡空地,雜草叢生,荒涼有時。據知,此處乃原定興建靈塔之用,雖然已經破土,卻因經費籌措無著,而至今仍無法動工。民國六十二年十月六日上午,續祥老和尚因車禍圓寂,留下三個夙願,一曰傳戒,民六十四年完成傳授三壇大戒;二曰建藏經樓,同年興建藏經樓;三曰興靈塔,至今卻未有著落,實有唏噓之概。

註:農曆每月十八日吉祥寺有消災法會,歡迎參加。
寺址:北縣樹林鎮福德街四十九號。
電話:(02)2681-4569。
交通:公路局或首都客運,台北一三峽,在吉祥寺站下車,步行五分鐘可達。
2006-09-01 2:41 am
http://www.ucchusma.net/samanta/bhaisajya/

這個是藥師如來的專門介紹網站
點進去三天三夜你資料翻不完~

想要法相~你可以進去裡面找~然後在燒成光碟儲存照片
送去照相館沖洗護貝,花不了幾毛錢就可以製作出精美的藥師佛法像拉~
參考: 窮學生佛子的經驗~
2006-09-01 12:03 am
●請教諸位持唸藥師佛及藥師咒有何利益及好處?
可以參考藥師琉璃光如來本願功德經( 藥師經 )。
●在台灣有那些寺院是藥師佛道場?
大雄寶殿的三寶佛中,其中一尊是佛師佛。
●哪裡可請到藥師佛的畫像?
一般佛具店應該可以請到,或是幫你找到適合的。


收錄日期: 2021-05-03 12:38:27
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060831000011KK03720

檢視 Wayback Machine 備份