請問藥師琉璃光如來的治病咒水是要念哪段?

2006-02-13 11:12 pm
家人最近忽然生病!我聽說可頌藥師如來灌頂真言持咒108次的咒水來給病人喝~但是我到底是要念哪段呢?怎我看經書所述~一樣方式與解釋卻有兩種呢?像第一種:拿摩.皈命拔噶乏得。世尊排曬及牙藥骨魯.師排覩里牙.琉璃鉢喇拔.光喇戛牙。王打他噶打牙.如來爾哈得.應供三彌牙 割三菩達牙。正等正覺.打笛牙他。所謂嗡。三身.皈命。排曬及也。藥排曬及也。藥.排曬及牙。藥三母爾噶得。自度度他。司乏哈。圓滿.成就。還有另一種:南無薄伽伐帝 鞞殺社窶嚕薜琉璃 跋喇婆 喝囉闍也 怛他揭多也阿囉喝帝 三勃陀耶怛姪他 唵 鞞剎逝 鞞剎社三沒揭帝莎訶.到底哪一個才是呢?謝謝!!

回答 (7)

2006-02-26 4:47 am
✔ 最佳答案
藥師咒:
南謨薄伽伐帝 鞞殺社窶嚕 薜琉璃 薄喇婆 喝囉闍也 怛他揭多耶 阿囉喝帝 三藐三勃陀耶 怛姪他 唵 鞞殺逝 鞞殺逝 鞞殺社 三沒揭帝 莎訶

藥師咒的意思是:
「歸依世尊藥師琉璃光如來、應、等正覺,即說咒曰:藥!藥!藥!普遍救度一切眾生,速速成就!」

藥師咒治百病
諸如種種病症,都可求治於藥師佛,藥師佛的悲願特重貧病交加、無依無恃的苦痛切者,治病方式即是持藥師咒以加持之。

念藥師咒的三大利益:
一、為他人
親人好友生病難過,可為他持咒,每次持咒108遍,加持在病人的藥物、食物或煮開的水裡給病人服用(加持過的水即是藥師水),可以幫助病人脫離病苦恢復健康。為病人持咒治病,最好能夠先洗澡漱口,保持身口的清淨。

二、為自己
自己生病依前面方法為自己解除疾病。
多念藥師咒可以無病延年,常保健康。

三、往生藥師佛淨土
念藥師咒命終可以往生美麗的藥師如來淨土,不會有墮落三惡道的恐怖,也不必再來人間受冷暖之苦。

迴向:
唸「藥師咒」請作如下迴向:
願以此功德供養十方三世諸佛,再以此功德迴向十方三世一切眾生,願眾生離苦得樂,往生佛國淨土證得菩提。再以此功德迴向○○○(自己的名字或患病者的名字)的冤親債主,願他們能離苦得樂,往生佛國淨土,證得菩提。再以此功德迴向○○○(自己或患者),願○○○(自己或患者)業障消除,病症痊癒,身心恢復健康。

要更詳細的了解藥師法門,可以參考
醫生 財神 藥師佛 http://home.pchome.com.tw/togo/paowu/1.htm
2012-12-08 6:51 am
2012-11-15 7:43 am
首先要恭請藥師佛的法身住位在你的身上

而後再來持咒放光加持對方的病灶,讓那灰黑色的無相物體變成光

病人再吃藥身體就會慢慢好了
2006-02-24 5:22 am
那兩個是同一個咒,只是不同譯本.
佛號,藏文版,梵文版咒語請到這邊聽
http://www.ucchusma.net/samanta/bhaisajya/matra.html
挑一個你會唸的版本,有信心的唸就可以了.

提供您藥師佛加持藥物法:

藥師法門的利益~梭巴仁波切開示

七尊藥師如來曾為自己和一切有情的短暫和究竟的安樂發了大願,並誓言,尤其在此五濁惡世──釋迦牟尼佛的教法即將衰微的「後五百歲」──他們的願仍能夠實現。

諸佛聖語是不欺誑的,所以我們可以深信藥師七佛有能力在此五濁惡世迅速幫助一切眾生。如果向藥師諸佛啟請,自己的希望就可以很快地如願。

藥師佛的聖號與真言一經於耳,便足以令三惡道的門緊閉。經上說,這種利益不應該懷疑。本師釋迦牟尼佛在《藥師琉璃光如來本願功德經》上曾告阿難言:「如我所稱揚彼佛.世尊──藥師琉璃光如來──所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了。汝為信不?」阿難白言:「大德世尊!我於如來所說契經不生疑惑。所以者何?一切如來身、語、意業無不清淨。」當時佛陀又告訴阿難,有情「若聞世尊──藥師琉璃光如來──名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。」

因此,在臨終的人耳邊念此如來的聖號和真言,是非常好的。如果吃肉,持藥師佛的真言後吹肉,也是利益很大的。又即使是人或動物的枯骨,也應該這樣作,因為這個行為能夠淨除眾生的業障,使已墮落三惡道的有情立即往生淨土或者生到善趣。最起碼,他們在惡趣受苦的時間會縮短。這樣修,最好同時也發菩提心──捨棄愛惜自己,而珍惜眾生。

持藥師真言,能大大增強藥物的功效。方法是:觀想藥物放在自己眼前的一個缽中,缽上有月輪,月輪中央豎立起藍色的種子字「唵」,月輪邊緣豎立著右旋排列的真言字。持真言時,有甘露從各字流下,融入藥物。接著,諸字、月輪也融入藥物,使得該藥效果極強,能治眾生一切由魑魅所引起的疾病及其原因──惡業、煩惱。

如果是治療某一個特定的病──例如癌症──,便可以觀想,該藥具足治此病的威力。信心越強,持的真言越多,藥效就越好。

存在的現象(法)都是可認知的對象(所知),而一個不當做任何眾生所知的法──例如「免角」──則不存在。一切存在的法可分成三類:一、顯而易知的現量的對象,如瓶子、盤子、米、花等等。二、微細難知的比量的對象,如無常、空性。三、極隱微難知的對象,像一切種智的所知;凡夫是必須靠聖言量,才能夠知道它。

修藥師法門、儀軌的利益極難了知,所以屬於第三類。我們能夠瞭解它,除了深信之外,別無他法。有關修持藥師法門利益、善業的解說,一個偏重理性而有點頑固的人不應該因自己的心量太狹,就毀謗。若是不能夠接受,則寧願不予置評,而不要直接排斥佛陀甚深的教法。

我們應該善巧瞭解、修持藥師法門、儀軌,心安於此法,老實用功,自他便可以獲得很大的利益。

藥師佛很殊勝的地方在於說,在藥師佛行菩薩道的時候,曾經發願,將來他要利益末法時代的眾生,因為這樣的緣故,所以越末法的時候,藥師佛的威力就會越大。帕繃喀大師也曾經說過,以佛在末法時代的加持力來講,越末法加持力越大的本尊來說,如果是以無上密續來說的話,越末法本尊的加持力越大的無上密的本尊就是勝樂金剛,如果是以顯教經部來講,越末法加持力越大、威力越大的佛就是藥師佛。

藥師佛因為他的願力緣故,眾生在五濁惡世當中,光是聽聞藥師佛的名號,就能夠解脫這個惡趣,這個是阿底峽尊者在讚嘆藥師佛的時候所說的。佛陀也告訴他的侍者阿難尊者,動物光是聽聞到藥師佛的這個名號或真言,這個動物就能夠永遠不會再墮惡趣。

所以如果我們能夠在這個動物的耳朵當中唸藥師佛的名號、唸藥師佛的真言,這樣子就可以幫助這個動物能夠迅速的解脫這個惡趣。尤其當人在往生的時候也是一樣,如果在臨終的時候,能夠聽聞藥師佛的名號,聽聞他的心咒的話,就能夠保障亡者不會墮惡趣。而且聽聞過藥師佛的名號、聽聞藥師佛真言的這個眾生,也永遠不會從成佛之道退轉。

即使光是聽聞這個藥師佛的名號,也可以淨除惡業障礙,可以保護我們不受魔的損害,而且障礙都能夠平息,讓我們的一切願都能夠圓滿、能夠滿願。所以藥師佛不只能夠治病,因為他過去證菩提心、行菩薩道的時候,他所發的願力的緣故,他發願在末法時代的眾生要讓他們光是聽到他的名號還有他的咒,一切問題災難都能夠平息,這是藥師佛在行菩薩道時所發的願。

後來藥師佛成佛的時候,因為成佛以後你就會成辦十力,所以他以前在行菩薩道的時候,所發的這些願,就都能夠實現。因此眾生光是聽聞藥師佛的名號跟真言,他的心中就有這麼大的利益能夠淨除這些惡業、障礙、垢染,而且能夠滿眾生的願。這些都只是藥師佛概略一般的利益,當然還有更特定的利益,所以修藥師佛的法門可以用來平息任何的問題、任何的障礙。

藥師佛法門是非常的具威力的,尤其是有人往生的時候,如果說自己或家裡的人能夠為這個亡者修藥師法的話,可以幫助這個亡者惡業淨除,往生淨土,而且能夠滿願。
2006-02-15 12:34 am
兩種譯音都是一樣的咒語,
第一段是比較接近梵文的現代拼音,
第二段是古代用語的拼音。

如果會接近梵文的拼音念法,是非常好的!
若是只通曉一般國、台語…等之類的語音也無妨,一樣很好!!
專心的虔誠念108遍,加持飲用的開水,
給予病人服用,一樣是非常殊勝,必有感應的!
參考: 藥師經典、往昔道友親身感應
2006-02-14 8:39 pm
唸第2種教好唸, 可每天唸藥師咒21遍後再唸藥師佛佛號千遍, 迴向弟子xxx
消除業障,身體健康
2006-02-13 11:59 pm
第一種


收錄日期: 2021-05-03 12:27:03
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060213000013KK06202

檢視 Wayback Machine 備份